Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Если выборщики «прокатят» Трампа: политолог оценил риск голосования в США

Если выборщики «прокатят» Трампа: политолог оценил риск голосования в США

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 171
Комментариев: 0

На понедельник, 19 декабря, в США намечено голосование Коллегии выборщиков, которая по традиции избирает американского президента. 538 делегатам предстоит проголосовать в соответствии с волей избирателей штата, которую они выразили 8 ноября. Однако уже семь выборщиков, которые должны были отдать голоса за республиканца Дональда Трампа, публично заявили, что не намерены этого делать.


фото: ru.wikipedia.org

И это беспрецедентный случай: ранее такие неповиновения случались крайне редко и выражали их выборщики-одиночки. Может ли случиться так, что на голосовании оба кандидата не наберут необходимого числа голосов? И кто тогда выберет президента? Об этом «МК» рассказал директор Фонда изучения США им. Рузвельта Юрий Рогулев.

— Какова процедура выбора президента США, если ни один из кандидатов не набирает необходимых 270 голосов выборщиков?

— Хиллари Клинтон точно их не набирает. Если от Трампа откажутся около 40 человек, и он тоже не наберет 270 голосов, то выборы будут проходить в Палате представителей американского Конгресса. В этом случае они состоятся после Нового года, 6 января. В этот день проходит утверждение итогов голосования выборщиков, и если ни один кандидат не получил большинства, выборы проводятся простым голосованием в Палате представителей.

Читайте также:  ИноСМИ: У России разговора на равных с Пекином не получается

— Может ли случиться так, что Трамп не наберет достаточно голосов выборщиков?

— Это из области ненаучной фантастики! Конечно, он наберет необходимое число голосов. Могут быть только отдельные случаи публичного неповиновения выборщиков, но они, конечно, не повлияют на итоги голосования. У Трампа большой перевес. Ведь эти выборщики голосуют индивидуально, они не встречаются все вместе на участке. Так что связей между собой у них нет, они не знают, кто еще числится в этих списках. Поэтому координации между ними никакой. И очень маловероятно, чтобы 30 с лишним человек отказались голосовать. Это значит, что человек должен пойти не только против своей партии (это партийный список), в результате чего его репутация будет испорчена. Он пойдет и против воли избирателей в своем штате. Так что на это решится далеко не каждый. Есть, наверно, люди, которые с этой целью туда и захотели попасть, люди со специфическими взглядами, но это не 30 с лишним человек.

— Были ли в истории случаи, когда президента США выбрала Палата представителей?

Читайте также:  Воображение кремлевских сценаристов выдыхается?

— Насколько я помню, подобного прецедента за последние годы не было. В свое время выборщики отдавали голоса претендентам, которые не набирали необходимого числа голосов избирателей. В XIX веке еще не было достоверной статистики, поэтому сложно и об этом сейчас судить. Но с 1880-1890-х годов до настоящего времени статистика выборов уже более-менее реальная. И за это время ни одного такого случая не было.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя