< >Новости мира
Главная » Общество » ЕСПЧ обязал Россию выплатить жертвам Беслана еще 360 тысяч евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жертвам Беслана еще 360 тысяч евро

Среда, 12 Январь, 2022 года
Просмотров: 162
Комментариев: 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение обязать Россию выплатить еще 360 тысяч евро компенсации 39 пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам убитых.

Как следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ, бывшим заложникам теракта, произошедшего в школе Беслана в 2004 году, получившим травмы, суд присудил компенсации по 5 и 7 тысяч евро, в зависимости от степени вреда, нанесенного здоровью.

«Семьям погибших присудили по 10 тысяч евро за каждого убитого», — отмечает «Новая газета».

Это уже не первое решение по делу о выплатах компенсаций жертвам Беслана. Как правило, в ЕСПЧ заявители обращаются в тех случаях, когда национальные суды оказались не в состоянии защитить их права.

В 2017 году ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить 3 млн евро по семи искам от 409 человек, пострадавших от теракта в Беслане. Жертвам и их семьям присудили компенсации на общую сумму 2,955 млн евро. Кроме этого, суд обязал Россию компенсировать заявителям дополнительно 88 тысяч евро на возмещение судебных расходов.

 

Суд указал, что действия российских властей при расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников были недостаточными. Эксперты решили, что Россия не представила убедительных доказательств о том, что освобождение захваченной террористами школы проводилось по сценарию с минимальными для заложников рисками. Суд пришел к выводу о том, что российские спецслужбы не смогли предотвратить нападение несмотря на то, что у них была информация о готовящемся теракте.

 

Жертвы Беслана

Фото:Известия

Нападение на школу № 1 в Беслане произошло 17 лет назад — 1 сентября 2004 года. Террористы захватили в качестве заложников сотни детей и их родителей — 1128 человек — и удерживали их в здании. 3 сентября силовики начали штурм. В ходе спецоперации были уничтожены 28 террористов. Одного из них — Нурпашу Кулаева — удалось взять живым. Позже он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

Жертвами страшной трагедии стали 334 человека, в том числе и 318 заложников, среди них было 186 детей. Также в ходе операции погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Получили ранения 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя