Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » ЕСПЧ рассмотрит дело осужденного за репост

ЕСПЧ рассмотрит дело осужденного за репост

Пятница, 25 Май, 2018 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Первая российская жалоба на приговор за репост в социальной сети будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека.

Константин Жаринов в 2014 году разместил на своей странице во «ВКонтакте» пост ныне запрещенной в России организации «Правый сектор». В публикации автор призывал россиян к восстанию против правительства. Жаринов сделал репост 1 марта, а уже 4 числа ему вынесли прокурорское предупреждение, сразу после которого он удалил публикацию.

Тем не менее мужчину обвинили в экстремизме и привлекли к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к экстремизму). Он получил два года условно, но сразу же был амнистирован. Об этом рассказал правозащитник, глава группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

При этом важно, что приговор ему вынесли в апреле 2014 года, а организацию «Правый сектор» в РФ запретили лишь в ноябре.

ЕСПЧ, коммуницируя жалобу, спросил у России, соблюдали ли суды баланс при вынесении приговора. Также суд интересует, насколько конкретная публикация навредила обществу, сообщает «Право.ру».

«ЕСПЧ интересуется, действительно ли было такое преследование за репост и за это ли вынесено наказание. Насколько закон у нас четко сформулирован? Например, у нас это очень нечеткая формулировка понятия «экстремизм», а граждане не могут понять, что в принципе может попасть под эту формулировку.

Читайте также:  Порошенко с криком "фейк-ньюс" прошел мимо российской переговорной в ООН

И последний вопрос: насколько это необходимо в демократическом обществе и соблюден ли баланс? То есть насколько необходимо было наказывать человека за картинку и насколько эта картинка вредна обществу», – рассказала адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, представляющая интересы Жаринова в ЕСПЧ.

До 17 октября у России есть время ответить на эти вопросы.

Дело Жаринова – одно из первых уголовных дел за репост в России. Именно на его основе Пленум ВС выпустил свои разъяснения, что приговор просто за репост, не сопровождающийся личным комментарием с мнением человека, может не устоять в вышестоящем суде.  

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя