< >Новости мира


Главная » Политика » Есть контакт: украинские политики готовы дать Донбассу особый статус

Есть контакт: украинские политики готовы дать Донбассу особый статус

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 215
Комментариев: 0

В пятницу в Минске состоялась очередная встреча контактной группы по разрешению конфликта на Востоке Украины. Представители Украины сумели оживить, казалось бы, замороженную ситуацию. Член Контактной группы Виктор Медведчук признал Крым частью РФ, Ирина Геращенко заявила, что Украина пойдет на компромиссы, член «Блока Петра Порошенко» объявил о возможном голосовании по особому статусу Донбасса и полной амнистии, а советник главы СБУ — об обмене пленными по формуле «всех на всех».


фото: flickr.com

Результативность последних трехсторонних встреч в Минске была, прямо скажем, нулевая. Это касалось как вопроса разведения сторон от линии соприкосновения, так и обмена пленными. В эту пятницу риторика представителей Киева заметно изменилась. Не исключено, что это как-то связано с заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель: «Ситуация с выполнением Минских соглашений чрезвычайно сложная. Мы не добились всего, что хотелось».

Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе, твердо заявила, что Киев готов пойти на компромиссы в вопросе возвращения военнопленных, а если дословно: «чтобы вырвать и достать наших ребят». Однако она не рассказала, на какие конкретно уступки её государство готово пойти. За неё это сделал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, который в интервью украинским СМИ заявил о готовности начать обмен по формуле, прописанной Минскими соглашениями — «всех на всех».

Читайте также:  Предателя Короткова высмеял бывший военный

Геращенко также выступила за полное прекращение огня с 1 сентября этого года. Для этого она предложила «размножить» контактную группу, добавив пятую подгруппу. Это объединение, по её словам, будет отвечать исключительно за урегулирование ситуации на неподконтрольном Украине участке границы с РФ, а также за допуск к российско-украинскому рубежу международных наблюдателей ОБСЕ. Пока, правда, создание новой структуры — только желание Киева.

Находясь в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко не упустила возможности затронуть тему выборов в РФ. Переговорщик попросила белорусских коллег не посещать «откушенный и украденный» у Украины Крым, для наблюдения за ходом выборов в Госдуму России. Ответа Минска не последовало.

Похоже, что с Геращенко абсолютно не согласен другой представитель Украины в гуманитарной подгруппе — Виктор Медведчук, который в интервью журналистам заявил, что Крым — это Россия и изменений в этом не предвидится. «Не ожидайте, что полуостров будет возвращен Украине», — сказал Медведчук, практически дословно повторив цитату Леонида Кравчука, первого президента Украины. Медведчук полагает, что Украина по своей вине окончательно потеряла полуостров. Нельзя обесточить Крым, блокировать поставки продовольствия, устраивать диверсии и одновременно верить, что жители полуострова захотят возвратиться в состав Украины, уверен он. На его слова оперативно отреагировал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который сравнил заявление Медведчука с ударом «ножом в спину» Порошенко. Чиновник не исключил, что «в ближайшем будущем перед стенами президентской администрации появится надпись «Петро, насчет Крыма ты не прав!».

Читайте также:  Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства

Еще один интересный сигнал из Киева: депутат от пропрезиденской фракции «Блок Петра Порошенко» Леонид Козаченко заявил, что пришло время дать Донбассу прописанный Минскими соглашениями особый статус. По его словам, это «единственная соломинка», которая сможет помочь в разрешении кризиса на Украине, поэтому голоса джля этого в Верховной Раде будут найдены.

И тем не менее, представители ДНР обвинили Киев в нежелании эффективно сотрудничать а рамках Минской группы. И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова рассказала, что по сей день украинская сторона не озвучила свои предложения по созданию дорожной карты, а проекты, предложенные ДНР, откровенно игнорируются. Представителями республики также поднималась тема невыплат Украиной пенсий своим гражданам на территориях ДНР и ЛНР. . Киев оправдывался сложным финансовым положением в стране.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя