< >Новости мира
Главная » Политика » Эстонцев уличили в дискриминации россиян из-за идеи о новом вопросе для ВНЖ

Эстонцев уличили в дискриминации россиян из-за идеи о новом вопросе для ВНЖ

Пятница, 30 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Юрист Капустин: идея спрашивать россиян об СВО при получении ВНЖ в Эстонии — дискриминация

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Предложение Эстонии ввести для россиян оценку специальной военной операции (СВО) при получении гражданства или продления вида на жительство — явная дискриминация. Это условие нарушается международное право. Об этом в беседе с «Лентой.ру» сообщил президент и член исполкома Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Нарушение международного права

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что считает необходимым ввести для россиян «декларацию лояльности» при получении ими гражданства страны и продлении вида на жительство. В декларации, в частности, предлагается спрашивать об отношении к военной операции на Украине. Сейчас для получения гражданства Эстонии сдают экзамен на знание эстонского языка и конституции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Институт гражданства — это внутригосударственный институт. Государство в праве устанавливать требования по своему усмотрению. При этом международное право выделяет несколько вещей, которые не могут быть нарушены

Анатолий Капустинюрист

«Первое, не должно быть никакой дискриминации. Перечисленные Эстонией требования как раз нарушают это правило. Они хотят требовать от россиян признание того, чего они не требуют от других. Это явная дискриминация, и это совершенно незаконное с точки зрения международного права требование, которое Эстония выдвигает», — заявил Капустин.

Читайте также:  В Европе призвали ограничить цены на газ

Юрист отметил, что склонение к политическим убеждениям также нарушает международное право.

«Второе, принуждение человека, который желает получить гражданство, к каким-либо политическим заявлениям, которые являются отражение односторонней оценки этого государства, — это явное покушение на общепринятые принципы международного права», — сообщил он.

Ответные меры

Капустин напомнил, что подобные прецеденты по отношению к россиянам ранее уже происходили в США и в ряде других европейских стран, однако чаще они носили частный характер. Сегодня же нельзя сказать, поддержит ли кто-то еще предложение главы МИД Эстонии, добавил он.

Может еще найдутся такие веселые ребята, которые захотят отличиться тем, что они расисты, проводят дискриминацию и позволяют так себя вести в отношении граждан

Анатолий Капустинюрист

«Мы будем бороться. У нас нет другого варианта. На всех площадках будем их разоблачать и где возможно, будем применять меры для того, чтобы отменить эти явно дискриминационные положения», — заключил юрист.

Ранее стало известно, что Эстония откажется от закупки газа из России с 2023 года. Соответствующее постановление правительство приняло в четверг, 29 сентября, заявил глава МИД европейской страны Урмас Рейнсалу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя