< >Новости мира


Главная » Общество » Это 1 мая мы запомним надолго

Это 1 мая мы запомним надолго

Воскресенье, 5 Май, 2019 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Я из тех людей, для которых праздник 1 мая ассоциируется с началом весны и возможностью провести несколько дней, предавшись гедонизму, желательно на природе. Теплые солнечные деньки только в последнее время зачастили в Петербурге, а до это все одно – серо.

Это бабушки и дедушки в 1 мая с ностальгией вспоминают годы молодые, советские. Когда верили в светлое будущее под эгидой коммунизма. И вроде это уже Праздник весны и труда без политического подтекста, но они все равно продолжали выходить на улицу, чтобы вместе с близкими по духу пройти в единой колонне в Первомай. Для них праздник так и остался Днем международной солидарности трудящихся.

Правда, есть у меня пара серьезно настроенных знакомых работяг, которые выходят на улицу в первый день мая выразить недовольство тяжелыми трудовыми условиями. Они считают, технический прогресс позволяет сократить рабочий день. Другие же просто веселятся, чувствуя приближение весны, и участвуют в так называемых «Монстрациях». Душу отвести.

Выходят и политические силы, от мала до велика, куда без них. Согласовали шествие. Вышли. Себя показать. О себе напомнить. Сколько помню, все ходили, и «Единая Россия», и «Яблоко», и менее известные представители оппозиции.

Читайте также:  Российские актеры, которые начали сниматься в фильмах с детства

И вот тянется по Невскому проспекту вся эта разношерстая толпа, с плакатами, шариками, транспарантами. Кого-то тянет в прошлое, кто-то живет здесь и сейчас, а кто-то пытается заглянуть в будущее. И все это превратилось бы в бразильский карнавал, если бы не одно – понимание того, что сегодня 1 мая – праздник. Труд, весна. Любые мысли и действия должны быть уместны. И в этом году, к сожалению, так не вышло.

Все уже, наверное, уже слышали про то, что Первомай у нас завершился массовыми задержаниями со стороны оппозиции, вплоть до депутатов. Что произошло?

Демократы «отпочковались» от «весны и труда», встали лагерем у одной из станций метро и затянули лозунги и призывы, плавно переводя Первомай в политическую плоскость. Стали добиваться того, чтобы отпустили задержанных ранее. Видимо, им не понравилось, что полиция не дала феминисткам растянуть на шествии радужные флаги.

Полицейские попросили свернуть назревающий несанкционированный митинг, но должного действия этого не возымело. Митингующие продолжили стоять, несмотря на предупреждения. Тогда их начали задерживать.

Читайте также:  Митрохина допустили до выборов в Мосгордуму

И среди задержанных оказался депутат ЗакСа Максим Резник. Довольно известная в городе оппозиционная фигура, запоминающаяся. Например шутками в Сети, «дяденьками и тетеньками», которыми он называл коллег с трибун парламента, яростным негодованием на тему плохой уборки и пребыванием в Израиле во время общегородского субботника, судебной тяжбой с коллегой «по оппозиционному цеху». В общем, всем тем, чем «должен» быть известен законотворец.

Судя по гуляющим по Сети видео, он был чрезвычайно активен на этом Первомае. Как на месте, так и в социальных сетях, освещая свое задержание. Инфоповод подхватили СМИ. Внезапно удачный кадр его задержания в оппозиционных изданиях и группах в соцсетях. Каждые 10 минут он давал пищу для заметок, делясь подробностями своего задержания. А потом всех успокоил – его отпустили, принеся извинения. И все выдохнули. Чувство облегчения, видимо, испытали и другие задержанные, его товарищи, о судьбе которых он не обмолвился словом. Более того – даже не рассказал об их задержании.

Зато теперь многие читатели интернет-изданий знают о таком депутате, как Максим Резник. В лицо, так сказать.

Читайте также:  В комитете Госдумы по транспорту раскритиковали идею запрета старых машин

В лицо теперь знают и упавшего в обморок при задержании пенсионера. Этот кадр также быстро разлетелся по Сети. Не менее молниеносно всплыла и еще одна удачная фотография с мужчиной, сентябрьская. Там он тоже без сознания, опять во время задержания. И куртка та же. Вообще, много удачных фотографий оппозиции на Первомае вышло. Что-то в этом определенно есть.

Не буду называть это пиаром Максима Резника и его сторонников, однако в свете громких событий в Петербурге, вроде бесплатного проезда на электричках для пенсионеров и нового парка на месте судебного квартала, в которых фигурирует врио губернатора Беглов, в этом проглядывается попытка перетянуть «информационное одеяло» на себя, даже таким способом, раз другие не работают.

В любом случае, «спасибо» депутату Резнику за этот Первомай. Он запомнится не теплой погодой, чувством разгорающейся весны, а его лицом во всех СМИ и крупных группах в социальных сетях. Оппозиция показала себя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя