Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Это как коса смерти, которая прошла по людям»

«Это как коса смерти, которая прошла по людям»

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

В этом году в День памяти жертв политических репрессий в Москве на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Сахарова откроется мемориал «Стена скорби». Сейчас в мастерской в Химках проходит один из основных этапов создания скульптурной композиции. Работа еще не завершена, но автор монумента Георгий Франгулян не отказал журналистам в просьбе показать главную работу своей жизни.


фото: Евгений Семенов

Автор монумента Георгий Франгулян на фоне своей работы.

Проект реализуется Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа. Идея монумента жертвам политических репрессий возникла еще после XX съезда КПСС, в 2015 году она впервые за 60 лет получила поддержку государства. Сначала правительством была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую разработал Совет по правам человека. Затем был, как выразился глава СПЧ, поворотный момент: президент подписал указ о возведении мемориала.

В конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий приняло участие более 336 работ. Однако лучшим был признан проект скульптора Георгия Франгуляна — автора памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому в Москве.

Читайте также:  Названы страны с самой выгодной ипотекой: в Японии в девять раз дешевле, чем в России

«Это не сюжетная скульптура, это не рассказ», — говорит о своей работе сам Франгулян. Описать ее словами действительно сложно. Стена 30 метров в длину, 6 метров в высоту состоит сплошь из людских силуэтов. «Среди них есть просветы, — поясняет скульптор. — Это как коса смерти, которая прошла по людям, но кого-то пощадила. На самом деле их не так много». На каждом силуэте прочерчены штрихи. Их значение Франгулян тоже объясняет при помощи образов. «Фигуры репрессированных вычеркивали из журналов, — вспоминает он. — Это как вычеркнутые жизни». Часть композиции составляют скрижали, на которые нанесено слово «помним» на 22 языках.

Смотрите видео по теме:
«Работа над созданием памятника «Стена скорби» вышла на финишную прямую»

03:41

Скульптор рассказывает, что большое впечатление на него произвели действующие и брошенные лагеря, которые он видел, когда ездил по стране в студенческие годы, — через систему ГУЛАГа прошло 20 миллионов человек. «Моя личная трагедия, и, я надеюсь, и ваша тоже, — в том, что это было. И я делаю это для того, чтобы это больше не повторилось», — заключил скульптор.

Читайте также:  Главе Росмолодежи Петербурга предъявили обвинение в мошенничестве

Над созданием монумента ежедневно работают 27 человек. По выражению Франгуляна, святая святых процесса — это отливка элементов скульптурной композиции, которые после сварки собираются на каркасе. В цеху становится очень жарко, появляется раскаленный до 1250 градусов котел с бронзой, после чего ее заливают в специально подготовленные формы. «Вы представляете, здесь не было ничего, а теперь есть вечность», — восхищается скульптор.

Сейчас мемориал готов на три четверти. 300 миллионов рублей на его реализацию выделило правительство Москвы, 32 миллиона собрано в виде частных и корпоративных пожертвований. Необходимо собрать еще 128 миллионов. Глава СПЧ Михаил Федотов и директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов уверены, что этой цели удастся достичь и что 30 октября 2017 года монумент сможет увидеть мир.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Скульптор Георгий Франгулян показал готовность монумента «Стена скорби»

30 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя