< >Новости мира
Главная » Политика » Это продлится 20 лет …

Это продлится 20 лет …

Суббота, 28 Март, 2020 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Сценарий, в котором год уйдет на борьбу с вирусом, а 19 — на закручивание гаек

Сейчас все экспертные ресурсы брошены на текущую аналитику борьбы с пандемией. Всех волнует лишь будущее ближайших месяцев. До того, как мировая пандемия будет остановлена, никому не будет дело «что потом». Посему столь ценны сейчас серьезные наработки пост-пандемийных сценариев, созданных еще в «прежнем мире», когда были время, деньги и возможности этим заниматься. Ибо сейчас их нет, и скоро не появятся.

В мае 2010 The Rockefeller Foundation и Global Business Network выпустили совместный отчет «Сценарии будущего технологий и международного развития».

Он посвящен сценарному исследованию 4-х вариантов развития мира в контексте прогресса технологий и международного развития. Каждый из сценарных вариантов представлял собой один из 4-х квадрантов при пересечении 2-х осей.

  • Вертикальная ось: степень политического и экономического размежевания (можно условно назвать «Антиглобализм»);
  • Горизонтальная ось: адаптационные способности общества к сохранению устойчивости при сильных изменениях и непредвиденных потрясениях (можно условно назвать «Антихрупкость»).

Первый из сценарных вариантов назывался «LOCK STEP». Это левый верхний квадрант:

  • с максимальным уровнем «Антиглобализма» в мире
  • и минимальным уровнем мировой «Антихрупкости».

Суть метафорического выражения LOCK STEP в следующем.

Это сценарий «расколовшегося мира», в котором ужесточается правительственный контроль и авторитарное правление, ограничиваются и берутся под контроль инновации, нарастает откат гражданских прав и свобод.

Причиной и катализатором возникновения «расколовшегося мира» в сценарии LOCK STEP становится глобальная пандемия. Однако, причина и катализатор могли быть и другими. Ибо в основе скатывания мира к расколу и авторитаризму, тотальному контролю и принуждению масс «ходить в ногу», слепого подчинения воле невидимых или вполне видимых «отцов», — лежит вовсе не пандемия. Все это лишь результат нарастания в мире «Антиглобализма» и «Антихрупкости».

Как вчера написал об этом Нассим Талеб.

«Нынешняя пандемия — вовсе не черный, а белый лебедь. Это событие, так или иначе, с большой вероятностью должно было произойти. Неизбежность мировой пандемии — следствие структуры современного мира, его чрезмерно возросшей связности и чрезмерной оптимизации. Вот почему правительство Сингапура, которое мы консультировали в прошлом, было готово к такому сценарию с разработанным еще в 2010 году четким планом действий.»

Так что же это был за сценарий, план действий по которому был у Сингапура (а еще у Китая )?

Последовательность событий, описанных в этом сценарии, можно резюмировать так.

<ol>

  • В мире произошла глобальная пандемия нового штамма гриппа, более заразного и смертоносного, чем свиной грипп H1N1 в 2009.
  • Даже самые подготовленные к эпидемиям государства не устояли в ходе взрывов национальных эпидемий, когда вирус пронесся по Земле, заразив 20% процентов мирового населения и убив 8 млн. человек всего за семь месяцев.
  • Мировая пандемия также оказала смертельное воздействие на экономику: международная мобильность людей и товаров остановилась, что привело к катастрофическому ослаблению многих отраслей и разрыву глобальных цепочек поставок.
  • Даже в развитых странах (США и Европа) остановить эпидемию еле смогли. Первоначальная половинчатая политика «решительно отговаривающая» граждан от авиаперелетов и лишь «призывающая» граждан социально дистанцироваться, оказалась смертельно опасной из-за своей мягкости. Она способствовала распространению вируса через границы, порождая все новые очаги пандемии.
  • Всего несколько стран проявили способность оперативно справиться с пандемией. И в первую очередь, — это был Китай. Введение правительством Китая жесточайшего обязательного карантина для всех граждан и герметичное перекрытие/закрытие всевозможных границ (внутренних и внешних) спасло миллионы жизней, остановив распространение вируса намного раньше и эффективней, чем в других странах, а потом сделав более быстрым восстановление после пандемии.

    N.B. Все 5 вышеописанных пунктов сценария устрашающе похожи на нынешнюю реальность. Ну а дальше в сценарии события развиваются так.

  • Особенно большое количество людей погибло в не столь развитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, где вирус распространялся как лесной пожар при отсутствии официальных протоколов сдерживания.
  • Во время пандемии национальные лидеры во всем мире усилили свои полномочия и установили герметичные правила и ограничения, от обязательного ношения лицевых масок до проверки температуры тела на входах в общественные места, такие как вокзалы и супермаркеты.
  • Но после того, как пандемия закончилась, жесткий авторитарный контроль и надзор за гражданами и их деятельностью остались и даже усилились. Под лозунгом защиты нации от новых глобальных угроз — от пандемий и транснационального терроризма до экологических кризисов и растущей нищеты, — лидеры во всем мире стали закручивать гайки тотального контроля.
  • В первые годы после пандемии, идея более контролируемого и более безопасного мира получила широкое признание и одобрение. Граждане охотно отдали часть своего суверенитета и свою частную жизнь все более патерналистским государствам в обмен на большую безопасность и стабильность. Общество становилось все более терпимыми и даже жаждущим нисходящего руководства и надзора, а у национальных лидеров становилось все больше возможностей для наведения такого порядка в стране, который власть считала для себя оптимальным.
  • В развитых странах этот усиленный надзор принимал разные формы: например, биометрические идентификаторы для всех граждан и более жесткое регулирование ключевых отраслей, стабильность которых считалась жизненно важной для национальных интересов. Широкое распространение получили следующие техно-новации.
  • </ol>

    • Сканеры, использующие усовершенствованную технологию функциональной МРТ в аэропортах и других общественных местах для обнаружения ненормального поведения, которое может указывать на потенциальные «антиобщественные намерения».
    • Новая диагностика для выявления инфекционных заболеваний. Применение скрининга здоровья также меняется — скрининг становится необходимым условием при выходе из больницы и освобождения из тюрьмы, что успешно замедляет распространение многих заболеваний.
    • Технологии дистанционной работы становятся повсеместными.
    • Под влиянием растущего протекционизма и нагнетания проблем национальной безопасности страны создают свои собственные независимые национальные и региональные инфосети, на манер китайской. Правительства достигают различной степени успеха в контроле интернет-трафика, но в итоге эти усилия, тем не менее, разрушают «всемирную сеть».

    11. Все это продолжается примерно 20 лет. А потом у запаянных национальных котлов начинает срывать крышки. Сначала жахнуло в Нигерии, а потом пошло-поехало. Начался переход к другому сценарию …

    Не верьте конспирологам

    Целенаправленно извращенный вариант этого провидческого сценария уже начали активно продвигать спецслужбы, распространяя через своих агентов и экзальтированных энтузиастов конспирологическую идею, плодотворно развивающую уже запущенную в Интеренет тему «Глобальная пандемия планировалась давно».

    Вот примеры их заголовков.

    • «Операция LOCK STEP (она же COVID-19) по переходу к новому рабовладельческому строю началась»
    • «Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег»
    • «История с коронавирусом — первый акт в процессе построения нового рабовладельческого общества с тотальным контролем населения»
    • «Кто создал Коронавирус? Заговоров Рокфеллеров!»

    Ссылки не привожу из-за соображений инфо-гигиены. Энтузиасты-конспирологи на этом повышают популярность. Ну а для спецслужб это работа и новые перспективы, аля Операция «Инфекция» (подробней о которой можно прочесть в этом доке из архива ЦРУ).

    Главное, в чем нас пытаются сейчас убедить.

    Что возврата к прежней жизни после окончания пандемии не будет. Что мир входит в полосу страшных угроз (климатических, террористических, пандемических, энвайронментальных). И поэтому надо забыть о демократии, свободе, правах человека, к которым привыкли за десятилетия, забыть о прежнем уровне жизни. Безопасность — превыше всего. Но она требует жертв.

    А заодно еще, как обычно, убеждают и в другом.

    Что главный источник всех этих угроз — заговор и козни врагов. И потому нужно сплотиться вокруг мудрого, великого и несменяемого лидера …

    Всю эту идиотскую конспирологию и камлания троллей спецслужб даже обсуждать не интересно. Но интересно другое.

    Ведь нельзя не признать, что сценарий LOCK STEP:

    ✔️ в описании развития эпидемии и ее уже просматриваемых («тактических») последствий, — поразительно точен;

    ✔️ в описании более дальних («стратегических») последствий, — весьма похож на кошмарный вариант будущего, которого хотелось бы избежать.

    Именно поэтому и написан данный пост.

    А еще потому, что даже если человечеству удастся избежать сценария LOCK STEP, нужно помнить и о других возможных сценариях.

    Лишь один из них «CLEVER TOGETHER» позитивный. А два других «HACK ATTACK» и «SMART SCRAMBLE» — может статься, будут похуже сценария LOCK STEP, в котором, надеюсь, мои постоянные читатели признали тот вариант будущего, что я называю «Большой Брат — сына Большого Бога».

    Так что шансы у человечества выбраться к позитивному будущему примерно 1 к 3. И это не самые плохие шансы в истории человечества. Было и пох.

    Но сначала нужно прорваться через пандемию так, чтобы общими усилиями не расколоть мир по сценарию LOCK STEP.

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


    Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
    Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
    Загрузка...
    КОММЕНТАРИИ

    Комментариев пока нет.

    • Оставить комментарий
       
      Имя