< >Новости мира


Главная » Общество » Это странное чувство ностальгии

Это странное чувство ностальгии

Пятница, 5 Апрель, 2019 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Всем нам свойственно вспоминать «старые добрые времена», когда деревья были большими, а жизнь проще и ярче. Считается, что предаваться ностальгии не только нормально, но и полезно. Но авторы последней публикации в Journal of Personality and Social Psychology утверждают обратное. Результаты их исследований резко контрастируют с выводами их коллег.

Ностальгия — это сложная и неоднозначная эмоция, которую нельзя трактовать однобоко.

Научные сотрудники из Южно-Калифорнийского университета считают, что люди предаются этому чувству, когда в их жизни что-то идет не так. Самые теплые и трепетные моменты вытесняют недовольство настоящим, но не решают существующих проблем.

Такой точки зрения придерживается ведущий автор исследования Дэвид Ньюман. По словам ученого, человек чаще вспоминает именно позитивный опыт из своего прошлого, когда речь заходит о ностальгических воспоминаниях.

Но проблема заключается в том, что мы можем испытывать различные ностальгические чувства. Все зависит от того, в каком состоянии мы находимся в данную минуту — это непосредственно влияет на интенсивность переживаний.

Осознанная работа с воспоминаниями, определенно точно может улучшить состояние человека, но в подавляющем большинстве случаев чувство ностальгии может быть не самым приятным.

Читайте также:  Добром не кончится

Ученые попросили своих студентов ежедневно заполнять специально подготовленные анкеты. Участники эксперимента в течение двух недель отвечали на вопросы, писали о своих отношениях с друзьями и знакомыми, а также параллельно отмечали свою успеваемость.

В ходе анализа анкет выяснилось, что негативные переживания придавали ностальгии отрицательный оттенок. Например, молодые люди сообщали, что чувствовали себя более напряженными в дни, когда испытывали ностальгию. Кроме того, они отметили подавленность, одиночество и снижение самооценки.

Несмотря на то, что люди, как правило, испытывают ностальгию, когда переживают негативный опыт, психологи заметили обратную зависимость. Это происходило в те дни, когда испытуемые помогали другим, а также когда им напоминали о старых дружеских связях или слушали любимую музыку.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя