< >Новости мира
Главная » Происшествия » Это теракт: убийцу французских полицейских уже приговаривали за джихадизм

Это теракт: убийцу французских полицейских уже приговаривали за джихадизм

Среда, 15 Июнь, 2016 года
Просмотров: 320
Комментариев: 0

В понедельник 13 июня, около 9 часов вечера в одном из предместий французской столицы был насмерть зарезан 42-летний майор полиции , погибла и его супруга, тоже из полиции. Это случилось возле их дома, находящегося в городке Маньянвиль (департамент Ивлин), примерно в 50 км от Парижа. Власти страны назвали случившееся «террористическим актом».


фото: Геннадий Черкасов

Злоумышленник нанес ножевые удары полицейскому Жан-Батисту Сальвену, который в тот момент находился не на службе. Затем нападавший взял в заложники жену полицейского (она сама работала полицейским администратором) и маленького ребенка и забаррикадировался вместе с ними в их доме.

После того, как переговоры с захватчиком успехом не увенчались, была начата специальная операция, в ходе которой полицейскому спецназу удалось нейтрализовать террориста на месте происшествия.

При этом была обнаружена мертвой и взятая им в заложницы женщина.

Трехлетнего сына полицейских нашли дома уже после нападения. И по словам прокурора Версаля, он был «сильно шокирован, но не пострадал, поэтому его поручили квалифицированной медицинской группе».

По некоторым данным, нападавший размещал в режиме реального времени картинки с места трагедии, заявляя, что «еще не знает, что сделать» с находящимся рядом с ним мальчиком.

Убийцей называют 25-летнего французского гражданина Ларосси Аббалла, которого считают сторонником террористической организации ИГИЛ (группировка запрещена в России и ряде других стран). Нападавший уже не первый раз вовлечён в делах в связи с экстремистской деятельностью. Как сообщает Франс Пресс, Аббалла в прошлом был приговорен к лишению свободы по обвинению в джихадизме.

Известно, что Ларосси Аббалла жил в парижском пригороде Мант-ля-Жоли, а в 2013 году он был осужден на три года тюремного заключения за рекрутирование боевиков для «джихада» в Пакистане.

По данным СМИ, в социальных сетях Аббалла выкладывал посты с видеороликами, критикующими Израиль и Саудовскую Аравию. Последней перед нападением стала запись, посвященная «масонским» и «оккультным» символам в эмблеме футбольного чемпионата Euro 2016.

Издание Le Monde пишет, что террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за убийство двух полицейских, сообщив об этом через один из своих медиа-ресурсов.

Французский президент Олланд назвал происшедшее под Парижем «терактом» и напомнил о «массивной угрозе террористических актов, под которой сейчас безусловно находится Франция», упомянув и недавнюю трагедию в американском Орландо, где были расстреляны десятки посетителей гей-клуба.

В свою очередь, премьер-министр Мануэль Вальс выразил полицейским «солидарность всей нашей Нации». Во вторник утром, министр внутренних дел Бернар Казньёв приехал в комиссариат Мюро, где работал погибший офицер.

В полицейском комиссариате, где работал убитый майор, и в мэрии Маньянвиля, куда позвонил «МК», от комментариев воздержались.

Двух человек, «тесно связанных» с убийцей Ларосси Аббалла, в этот же день задержали. Стоит заметить, что вопросы безопасности активно поднимались в свете открывшегося в минувшую пятницу во Франции европейского футбольного первенства, а за последние несколько недель в стране было задержано более ста человек, которые могут представлять потенциальную угрозу для безопасности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя