Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Евгений Гомельский — о Геннадии Венглинском: «Настоящий мужик, комсомолец!..»

Евгений Гомельский — о Геннадии Венглинском: «Настоящий мужик, комсомолец!..»

Вторник, 10 Май, 2016 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

За годы дружбы с Венглинским мы в отделе спорта «МК» уже привыкли: когда речь заходит об интервью — он сразу отмахиваться начинает. Нет, мол, сегодня никак не получится, да и завтра тоже: тут детям надо подарки вручать, там турнир ветеранский проводить, давайте дней через пять-шесть созвонимся…


фото: Геннадий Черкасов

Геннадий Петрович дарит «МК» уникальный экспонат: флаг, который развевался над Олимпийской деревней в 1980 году.

Еще бы: президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Яшина — это не шутки, хотя как раз пошутить Геннадий Петрович любит и умеет: недаром рассказанные и лично придуманные им анекдоты не единожды попадали в ту самую «горячую пятерку», что «МК» исправно публикует в самом конце свежего номера.

Поэтому мы решили на сей раз самого Венглинского понапрасну не отвлекать — тем более в канун 75-летия, которое он празднует 10 мая и которое наверняка готовился отметить хлебосольно, как умеет. Пускай лучше расскажут о нем друзья — благо их у кавалера орденов Дружбы и Почета, а также многих медалей правительства и различных ведомств столько, что нам пришлось долго выбирать, кому бы дать слово: газета-то не резиновая!

Владимир ВЕРШКОВ, заместитель председателя совета ветеранов ГУ МВД РФ по г. Москве, экс-начальник отдела информации ГУВД Москвы: «Я бы обратил внимание не только на то, что Геннадию Петровичу исполняется 75 лет, но и на то, что 62 из них он провел в спорте — с 1954-го. А уже в 1959-м, получается, в 18 лет стал чемпионом СССР — и в наше время в таком возрасте выиграть единицы могут, а уж тогда, когда 15 республик боролись! Уже не говорю про его награды на зональных первенствах Советского Союза, первенствах общества «Динамо», победах на чемпионатах Москвы… А в 1965-м стал секретарем комсомола динамовского общества, затем возглавлял спорткомитет Ленинградского района, который, помню, неизменно был в числе лидеров по Москве. В клубе мастеров «Динамо» перед великими спортсменами выступала совсем юная Алла Пугачева, пел Владимир Высоцкий — это все он, Венглинский, организовывал. Неудивительно, что в том время у нас царил настоящий дух патриотизма, люди бились не за деньги».

Читайте также:  Россия выиграла чемпионат мира по сумо


фото: Геннадий Черкасов

Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, легендарный баскетбольный тренер, выигравший с нашей женской сборной Олимпийские игры-1992: «Память о великом вратаре, лучшем футбольном голкипере ХХ века и настоящем динамовце Льве Яшине — святое, так что низкий поклон Геннадию Петровичу уже за то, что он сохраняет ее. Кроме этого, зная его очень давно, могу уверить всех, что Венглинский — настоящий мужик. И настоящий комсомолец, если иметь в виду самое позитивное, что было в комсомольцах того времени».

Вячеслав КЛИМЕНКОВ, композитор, певец, глава оргкомитета конкурса песни «Калина Красная»: «Мы с Венглинским немало видели людей, оказавшихся по ту сторону колючей проволоки, многие из них попадали за решетку по глупости. Вот и решили в определенный момент, что должны делать все, чтобы напомнить им: есть другая жизнь, нормальная, надо стремиться вернуться к ней! Возили артистов, устраивали концерты, а потом придумали провести конкурс песни среди людей, угодивших в места не столь отдаленные. Сколько же народу не верило в успех нашей затеи, сколько отвернулось, скажем так, на всякий случай: заключенные же — как бы чего не вышло! Но были и те, кто помогал проводить «Калину Красную». Могу сказать, что мы и сами не ожидали такого резонанса: почти во всех странах мира журналисты написали и рассказали об уникальном конкурсе, победители которого выходили на свободу прямо со сцены».

Читайте также:  Россия подтвердила: США переживают футбольный бум!

Анатолий МОСКАЧЕНКО, мастер спорта международного класса, полковник МВД России: «Венглинский — удивительный человек, с юмором и железным характером. Расскажу один случай из нашей борцовской жизни. Я был молодым, считался кандидатом в сборную. А Геннадий Петрович к тому моменту уже три года не боролся. Наш тренер Андрей Сергеевич Челидзе попросил помочь. Венглинский ответил: гонять вес не буду, готов выступать, но не в категории до 74, а в 82 кг. И он там не только меня — всех обыграл! Затем он много лет возглавлял в СССР судейскую коллегию по вольной борьбе, защитил кандидатскую диссертацию на тему подготовки арбитров…»

Вадим МИШУРИС, глава московского городского общества «Спартак»: «Уникальный случай — еще будучи действующим спортсменом, Гена проявил себя талантливым организатором. Работал тренером, готовил ребят в Тимирязевской академии. Многие стали хорошими спортсменами, но еще больше — знаменитыми учеными. Недаром потом его много раз избирали народным депутатом, Венглинский руководил районом Тропарево-Никулино — и был в Москве старейшим главой муниципального образования».

Читайте также:  Россия потерпела разгромное поражение на чемпионате мира


фото: Алексей Лебедев
Венглинский с вдовой Льва Ивановича — Валентиной Тимофеевной Яшиной.

Валерий САЙКИН, председатель Мосгорисполкома (1986–1990 гг.), депутат Госдумы (1999–2003 гг.): «Знаете, а я хотел бы высказать комплименты «МК»: и за то, что вас так приятно читать, и за то, что не забываете о таких людях. Венглинский — он уникальный, такой позитив вокруг себя всегда распространяет. Побольше бы таких людей!»

…И под этими словами мы с готовностью подписываемся.

Справка «МК»

Геннадий Венглинский родился 10 мая 1941 года. Чемпион СССР по борьбе. Заслуженный работник физической культуры. Награжден орденами Дружбы и Почета. Член попечительского совета ФСИН Минюста РФ и президиума ЦК профсоюза работников спорта.

Отдел спорта «МК».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя