< >Новости мира


Главная » Политика » Европарламент принял резолюцию против «российской пропаганды»

Европарламент принял резолюцию против «российской пропаганды»

Среда, 23 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Депутаты Европейского парламента проголосовали за резолюцию о противодействии российским СМИ. В «черный список» попали новостное агентство Sputnik, телеканал RT, а также фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество». «За» высказались 304 депутата, «против» — 179, еще 208 воздержались. Авторы документа утверждают, что Россия финансирует оппозиционные партии Европы и ведет «враждебную пропаганду». При этом резолюция носит рекомендательный характер.


фото: pixabay.com

Резолюция получила название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Ее вынесла на рассмотрение депутат от Польши Анна Фотыга. Цель инициативы — стимулировать страны Евросоюза активнее финансировать борьбу с влиянием России. Эта задача в документе приравнивается к борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ — «МК).

Читайте: Европарламент приравнял российские пропагандистские СМИ к интернет-троллям

Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Агентство Sputnik обратилось к ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортерам без границ» с просьбой принять меры против ограничения свободы СМИ. А главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала резолюцию противоречащей европейским принципам свободы слова. Кроме того, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал инициативу «русофобской дикостью».

Читайте также:  Сессия новая — а порядки старые

«Причина принятия этой резолюции в том, что Европа несколько дезориентирована, шокирована и растеряна сменой власти в США, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — И они пытаются сейчас с помощью комплекса действий проверить серьезность намерений Дональда Трампа развернуть вектор отношений с Россией в позитивную сторону. То есть они предпринимают определенные действия для того чтобы выяснить, насколько Дональд Трамп готов выполнять свои предвыборные обещания, дружить с Путиным и разворачивать Америку лицом к России. Помимо этого есть еще и вторая подспудная причина: скорее всего, она касается того, что есть определенные обязательства перед прежней командой у европейских политиков, и они торопятся их выполнить. Но эта инициатива бессмысленна и заранее обращена на провал. Обратите внимание, что Европа уже два года пытается хоть как-то начать формирование единой европейской армии. Воз, что называется, и ныне там. По одной простой причине: нет денег. Информационное противоборство тоже требует значительных средств. Я думаю, что они в ближайшее время точно выделены не будут. Поэтому все эти усилия носят ритуально-формальный характер. Что касается ответа Москвы, зачем отвечать на глупости? На глупости следует отвечать презрительным молчанием».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя