< >Новости мира
Главная » Политика » Европе предрекли экономический крах

Европе предрекли экономический крах

Воскресенье, 23 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Экс-глава Минфина Греции Варуфакис заявил, что экономический крах ЕС предопределен

Фото: Neil Hall / Reuters

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что экономический крах Европейского союза (ЕС) предопределен. Об этом сообщает N-TV.

По его словам, уже сейчас можно наблюдать быструю деиндустриализацию стран блока. В ответ на вопрос, сможет ли Евросоюз преодолеть нынешний энергетический кризис, Варуфакис заявил, что «провал гарантирован».

Европейские компании платят за газ в десять раз больше, чем их конкуренты в США или Китае. Уже приостанавливаются производства, и очень скоро мы увидим, что фабрики будут искать новые места в США или других странах

Янис Варуфакисбывший министр финансов Греции

Политик добавил, что на сегодняшний день ЕС уже находится «в глубоком кризисе», но понимание этого придет только к следующей зиме.

Варуфакис считает, что главная проблема ЕС заключается в том, что на самом деле «союза» не существует. По его словам, когда речь идет о беженцах, мигрантах и газа, каждый поступает по-своему. Он отметил, что подобные вещи особенно проявляются как раз во время кризиса.

Поставки газа в Европу

Россия значительно сократила поставки топлива в Европу. Это связано с санкциями, которые страны Запада ввели в отношении страны из-за спецоперации на Украине.

Читайте также:  В США призвали остановить продажу оружия Саудовской Аравии

По данным «Газпрома», в первые девять месяцев текущего года поставки в дальнее зарубежье сократились на 40,4 процента по сравнению с тем же периодом год назад. По состоянию на начало октября остановлены два из четырех действовавших маршрутов поставок в Европу — газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток».

По словам главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, процесс замещения российского газа на энергоносители других поставщиков идет значительно быстрее, чем предполагалось ранее.

Материалы по теме:Новые порядки.США перестали быть мировым лидером. Как Россия и Китай борются с Западом за мировое господство?7 октября 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

На этом фоне ЕС обратился к США, чья доля в европейском импорте СПГ выросла с 28 до 45 процентов. В сентябре Вашингтон нарастил поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а американские компании поставили рекорд по добыче газа в 2,8 миллиарда кубометров в сутки.

Читайте также:  Турция рассказала о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном

При этом, некоторые страны Европы уличили США в попытке нажиться на положении ЕС. Так, президент Франции Эммануэль Макрон обвинил США в применении двойных стандартов при установлении цены на газ и наживе на европейцах.

Американский газ стоит на внутреннем рынке в 3-4 раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам

Эммануэль Макронпрезидент Франции

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что США должны отправлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу по более приемлемым ценам.

Сколько газа есть у ЕС?

По последним данным, уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы достиг 91,56 процента, что соответствует 99 миллиардам кубометров. У стран с наибольшим совокупным объемом газохранилищ уровень заполненности еще выше.

Так, в Германии объем запасов достиг 94,97 процента, в Италии — 93,27 процента, во Франции — 98,27 процента, в Нидерландах — 93,27 процента. Такие цифры приводит Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

На фоне этого цены на газ в Европе снизились. 21 октября стоимость ноябрьских фьючерсов на лондонской бирже ICE упала до 1152 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:  В США заявили о готовности Байдена пересмотреть отношения с Саудовской Аравией

Зима близко

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол считает, что Европа переживет предстоящую зиму без особых проблем. За счет программы экономии энергии, использования альтернативных источников топлива и контрактов с другими поставщиками регион сможет обойтись без российского газа, уверен он.

В Европе также надеются на теплую зиму. Климатическая служба Copernicus предрекла Великобритании и части Европы аномально теплую погоду с декабря по февраль. Ученые отметили, что температура будет значительно выше нормы во время пика отопительного сезона зимой. Таким образом в Европе будет снижена потребность в использовании природного газа.

Материалы по теме:«Это исторический вызов»Европа теряет миллиарды и страдает от роста цен: как долго она сможет помогать Украине?9 июля 2022«Наше будущее туманно»Отношения России и США стремительно ухудшаются. Почему мир снова говорит об угрозе ядерной войны?4 октября 2022

При этом, российские власти неоднократно заявляли о неготовности Европы к прохождению зимнего периода без российского газа и предупреждали о подорожании топлива в холодные месяцы. В частности, в октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что предстоящей зимой некоторые города замерзнут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя