< >Новости мира
Главная » Экономика » Европейской стране предсказали дефицит газов при запрете импорта из России

Европейской стране предсказали дефицит газов при запрете импорта из России

Вторник, 18 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 19
Комментариев: 0

«Ведомости»: Польша столкнется с дефицитом 700 тыс. тонн СУГ при запрете импорта из РоссииСюжетСанкции против России:

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Один из ключевых импортеров российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Европе — Польша — может запретить закупки у России, что приведет к дефициту СУГ в стране в объеме 700 тысяч тонн в год, пишут «Ведомости», ссылаясь на обзор исследовательской группы «Петромаркет».

В 2021 году Польша увеличила импорт российского СУГ на 37 процентов до 947 тысяч тонн в год. После начала военных действий на Украине премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о планах отказаться от закупок СУГ из России к 2023 году. Пока юридического запрета нет, но рынок относится к словам Моравецкого серьезно, а аналитики предсказывают, что страна столкнется с резким ростом цен на СУГ в случае ограничений на импорт.

Тем не менее после введения Польшей санкции против российских госкомпаний, в том числе против газовых гигантов «Газпрома» и «Новатэка», экспорт СУГ из России в страну и так стал падать. В июне было поставлено 66 тысяч тонн, в июле уже 28 тысяч тонн. Однако, в августе произошел резкий скачок в 2,8 раза по сравнению с июлем и объемы экспорта СУГ из России в Польшу составили 79 тысяч тонн, что объясняется попыткой сформировать запасы перед возможным эмбарго.

Читайте также:  Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год

Главная проблема для Польши заключается в том, что российским объемам поставок СУГ практически нет альтернативы. По оценке Польской палаты сжиженного газа, морские поставки СУГ в польские порты, например из США, нерентабельны. При поставках газа по железной дороге из Северо-Западной Европы могут возникнуть проблемы с их пропускной способностью и нехваткой цистерн, говорится в обзоре «Петромаркет».

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Разворот к морю.Грузооборот морских портов планируют увеличить более чем на треть. Почему это важно?29 августа 2022

Эмбарго со стороны Польши может болезненно сказаться и на российских экспортерах СУГ. На долю Польши в 2021 году приходилось 25 процентов от общего объема экспорта СУГ из России, а совместно с 750 тысячами тонн поставок в Белоруссию, откуда газ часто реэкспортируется именно в Польшу, доля в экспорте вообще достигает 44 процентов.

Аналитики отмечают, что возможности для перенаправления СУГ из России на азиатские рынки ограничены отсутствием инфраструктуры, которая «годами выстраивалась с прицелом на западные рынки». Однако, сохраняется вероятность, что запрет на поставку газа в Польшу «может быть пересмотрен в случае холодной зимы», заявил «Ведомостям» партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков.

Читайте также:  Страна Евросоюза добилась исключения из потолка цен на российскую нефть

После начала специальной военной операции на Украине и закрытия границ с этой страной, нарушился транзит российского СУГ в Венгрию, Молдавию и Румынию, а санкции снизили поставки в Польшу и Прибалтику. На этом фоне летом хранилища СУГ в России начали переполняться, а цены упали, так как внутренний рынок не был способен переработать все объемы СУГ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя