< >Новости мира
Главная » Происшествия » «Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

«Езжайте куда хотите»: бегущие на Украину из Европы из-за вируса штурмуют границу Польши

Четверг, 19 Март, 2020 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Европейский союз закрыл свои границы для иностранцев, поэтому в заложниках остались несколько сотен тысяч украинцев. Наиболее драматичная ситуация сложилась в Польше, так как в стране на заработках находится самое большое число граждан Украины. Все они столкнулись со значительными трудностями из-за радикальных решений властей Украины и ЕС.

В Госпогранслужбе Украины рассказали о том, что на родину из Польши вернулись уже почти пять тысяч человек. Пограничники обеспечили транспортировку украинцев через пункты пропуска «Ягодин» (Волынская область), «Рава-Русская» и «Краковец» (Львовская область), «Ужгород», «Тиса», «Вилок» (Закарпатская область).

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Главной темой разговора стала ситуация вокруг коронавируса и положение украинских граждан, оказавшихся запертыми в Польше и других странах Евросоюза. Несмотря на то, что киевские власти предпринимают меры для облегчения их участи, массовый исход граждан повлек за собой большие проблемы для самих украинцев.

Уже за несколько дней до анонсированного закрытия границ украинцы «ломанулись» на родину. Но это оказалось задачей нелегкой. Как пишут очевидцы в соцсетях, на пунктах пропуска был «армагеддон». Так, Дмитрий Марцонь сообщил, что на границе Украины с Польшей большие очереди, а за переход границы перевозчики просят 100 долл.

Читайте также:  Осужденный россиянин прятался в тумбочке от тюремщиков

«Автобусом не уедешь даже стоя, за место в авто просят 100 долл.» — пишет Дмитрий.

Как рассказала РИА Новости жительница Полтавы, на границе полная неразбериха. Люди мерзнут на улице, а, проезжающие мимо них автобусы просто не хотят останавливаться, так как водители боятся заболеть коронавирусом.

«Люди стоят на обочине, некоторые с детьми, есть пожилые, мерзнут. Это пропускной пункт «Корчево — Краковец». Микроавтобусы проезжают мимо, никто не останавливается. Боятся инфекции. Километровые очереди машин, автобусов. Люди собираются брать штурмом границу», — заявила украинка.

Кроме того, по словам женщины, солидарности и поддержки со стороны поляков украинцы не увидели. По ее словам, местные жители берут с граждан Украины деньги за то, чтобы довести их до границы.

«Никакого сочувствия. Мы что, дикари или звери? Чтобы подвезти до границы, с нас деньги брали — по тысяче гривен на наш пересчет (три тысячи руб.,  — прим. ред.)», — рассказала застрявши на польской границе украинка.

В свою очередь россиянин Николай, также пересекавший недавно границу, подтвердил, что граждане Украины там живут в автомобилях. Кроме того, на границе нет даже элементарных средств гигиены. Сам Николай вернулся из-под Франкфурта-на-Одере в Берлин и уже оттуда благополучно улетел в Москву.

Читайте также:  В Италии мужчина убил невесту из-за коронавируса

«Люди устали. Два дня ночуют в автобусе или машине. Нет никаких элементарных средств гигиены», — рассказал он.  

 

Украинский МИД советует украинцам, которые не могут выехать из Польши, регистрироваться на сайте Посольства Украины в Польше. Почти две тысячи украинцев заполнили там специальный формуляр, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации.  Подобная ситуация — и в других странах, откуда возвращаются украинцы. В Австрии много украинцев оказались в критической ситуации из-за невозможности добраться домой. Их пустили на территорию посольства Украины, накормили.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя