< >Новости мира


Главная » Политика » F-22 пробивают воздушный коридор над Чукоткой, нащупывая дыры в системе ПВО

F-22 пробивают воздушный коридор над Чукоткой, нащупывая дыры в системе ПВО

Пятница, 5 Апрель, 2019 года
Просмотров: 69
Комментариев: 0

26 марта 2019 года вблизи наших границ прошло, по мнению заокеанских СМИ, уникальное американское военное учение «Прогулка слонов». В нем приняли участие сразу 24 истребителя 5-го поколения F-22 Raptor («Хищник») 3-го крыла ВВС США, а также другие авиационные платформы, в том числе самолёты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3C Sentry и заправщики Boeing KC-135 Stratotanker.

Именно здесь, на объединенной военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» вблизи Анкориджа, базируется командование Вооруженных сил США на Аляске, отвечающее за гигантский регион, включая север Тихого океана и американскую Арктику. Учитывая её географическое расположение, можно не сомневаться, против кого тренировались американские пилоты. Ясное дело — против наших летчиков.

Конечно, такие учения проводят все страны, но в данном случае американцы подняли в воздух все свои боевые самолеты, базирующиеся в этом регионе. Кстати, два года назад «Прогулка слонов» проводилась в Японии на авиабазе Кадена (Окинава) тоже без предварительного анонсирования — с целью максимальной приближенности к боевым действиям. После чего командование 18-го крыла ВВС США, размещенного в Стране восходящего солнца, заявило, что «Америка, если надо, атакует КНДР».

Разница в том, что в Японии ударной силой были старенькие истребители F-15 Eagles, а на Аляске — F-22, то есть самые лучшие из тех, что есть в Соединенных Штатах. Если провести параллели (а они напрашиваются), то «учение с участием большого количества „Хищников“ на Аляске в период растущей российско-американской напряженности, скорее всего, направлено на то, чтобы послать мощный сигнал Москве относительно американской решимости», отмечает пентагоновский портал Real Clear Defense.

Итак, самолеты 3-го авиакрыла взлетали с минимальными интервалами в плотном строю, включая гиганты E-3C и KC-135. Отсюда и название — «Прогулка слонов», взятое из одноименного фильма, в котором огромные животные, как по команде, быстро, но организовано «вырвались из неволи белых колонизаторов». По сути, имитировалось начало войны, когда по аэродрому ожидается удар крылатыми ракетами.

Читайте также:  Россияне стали чаще покупать еду в кредит

Отметим, что и без учений в небе над Аляской жарко. Как пишет издание The Drive, «24 часа в сутки и 365 дней в году, в течение нескольких минут с момента, когда звучит сирена, пара полностью вооруженных „Хищников“ должна быть готова подняться в воздух и мчаться к потенциальным угрозам. Как правило, за ними следует E-3. Это происходит гораздо чаще, чем осознают большинство американцев в эпоху возрождения российских авиационных сил дальнего действия».

Впрочем, заокеанские СМИ поспешили назвать учения 26 марта на Аляске, обычными тренировочными полетами. Мог Пентагон, проведя «Прогулку слонов», поставить обычную задачу — проверить максимальную боеготовности своей боевой авиации? Конечно, мог. Тем более что подобные тренировки проводятся во многих странах, в том числе и в России.

Общее количество истребителей F-22, которые базируются в 3-ем авиакрыле, засекречено. Дело в том, что после урагана Майкл, который ударил по базе ВВС США в октябре прошлого года во Флориде, часть «Хищников» была переведена на «Эльмендорф-Ричардсон». Сколько именно — американские генералы умалчивают.

Известно также, что на Аляске в 2018 году три F-22 были повреждены во время вылетов на перехват российских самолетов. Нет, конечно, наши летчики их не атаковали — аварии случились во время посадок.

Парк «Хищников» на Аляске, судя по всему, больше, чем взлетело F-22 во время «Прогулки слонов». Есть общие цифры по этим самолетам: сегодня из имеющихся в США 187-и F-22 обозначены в качестве боеготовых машин 125, то есть 66%. В то же время, есть приказ по ВВС США довести эту цифру до 80% уже в 2019 году. Значит, на базе «Эльмендорф-Ричардсон» ориентировочно базируется 36 истребителей F-22, из которых в 2020 году летать будет 29.

Читайте также:  Стало известно, что Гренландию собирались купить еще год назад

С другой стороны, чтобы держать на Аляске столь мощную и, само собой, очень дорогую в обслуживании группировку F-22, у руководства США должны быть веские аргументы. Первое, что приходит на ум — это «желание Америки контролировать Арктику и Северный морской путь, как новый маршрут из Китая в Европу.

Отчасти, об этом пишут американские издания, которые уже обозначили 3-е авиакрыло ВВС США «полярной силой в эпоху конкуренции Америки с РФ и КНР». Но только ли для этого?

Аналитическое издание The Aviationist в этой связи отмечает, что поднятые 26 марта F-22 выключили во время полета бортовые радары, хотя были хорошо осведомлены за счет информации, поступающей от E-3C. Также бросается в глаза участие в учении нескольких заправщиков, «без которых, как подчеркивает The Drive, потенциал «Хищников», как истребителей эскорта бомбардировщиков, весьма ограничен. Даже с учетом подвесных баков, резко снижающих, между прочим, заметность, F-22 дальше, чем на 1500 км от своей базы не улетит (с учетом дороги назад).

Таким образом, перед участниками учения, скорей всего, ставились другие тренировочные задачи, выходящие за рамки «борьбы за Арктику». И в самом деле, если посмотреть на взлетевшую во время «Прогулки слонов» американскую авиацию, то в ней явно просматривается ударная миссия. Об этом пишет Real Clear Defense: «…Истребители имеют хорошие возможности для нанесения ударов вглубь российской территории при полной поддержке своих средств АВАКС».

Читайте также:  В Москве скончался журналист Кара-Мурза

По сути, американцы сформировали авиационный кулак, который способен прорвать российскую систему ПВО на севере Дальнего Востока за счет десятков самолетов F-22. Правда, если где-нибудь в районе Усть-Нера наши зенитчики подобьют ракетами «поверхность-воздух» заправщики KC-135 Stratotanker, то все 3-е авиакрыло просто рухнет на сибирскую землю, не долетев пару сотен километров до Берингов пролива (если будет дана команда «вернуться на базу»). Просто кончится топливо.

Впрочем, с точки зрения экспертов Пентагона, сегодня Россия не располагает достаточными силами для подавления на Дальнем Востоке эскадрилий «Хищников», если их координирует E-3C. Да, с помощью мощных наземных радаров 91Н6 ЗРК С-400 в координации с истребителями Су-30, Су-35 и МиГ-31 Москве удалось закрыть технологический пробел, обусловленный малозаметностью F-22, однако, американские пилоты могут выбрать безопасный маршрут. Подчеркнем: это мнение американских аналитиков.

Что любопытно: в Америке есть более радикальное мнение: «Хищники» уже неоднократно проникали в воздушное пространство России вблизи Аляски Ближайший военный аэродром ВВС США находится всего в 80 км от материковой части РФ. Как говорится, грех не воспользоваться такой возможностью, особенно если F-22 невидим для большинства радаров ПВО.

Решить проблемы, которые обозначились перед Москвой в рамках учения «Прогулка слонов», может только истребитель Су-57. Правда, не совсем ясно, когда наши перехватчики 5-го поколения будут развернуты в достаточном количестве, чтобы навсегда отбить охоту у летчиков F-22 соваться на Чукотку. Как бы там ни было, становится ясно, что наряду с японскими притязаниями на Южные Курилы, американцы все больше сил сосредотачивают на нашей северо-восточной границе. И Москве с этим придется считаться.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя