< >Новости мира


Главная » Общество » F-35 устал и упал в море. Перевод материала CNN

F-35 устал и упал в море. Перевод материала CNN

Четверг, 11 Апрель, 2019 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Как вы,  возможно,  уже знаете,    сегодня (пишу  10 апреля)  в Японии произошло крушение новейшего  истребителя американской разработки  F-35.   Решил  не копипастить скупые, в пару строк, сообщения  российских СМИ,  а найти  и перевести для АШ  что-нибудь    англоязычное  по этой теме.    Перевод подробного материала с официального сайта  CNN: 

«Японский истребитель F-35 разбился в Тихом океане во вторник, подняв вопросы о надежности и безопасности самой дорогой системы вооружений, когда-либо созданной в мире.

Самолет-невидимка исчез с радаров во время  тренировочного полета  с авиабазы Мисава на севере Японии. Представители Министерства обороны заявили, что его пилот сигнализировал о необходимости прервать миссию незадолго до того, как самолет был потерян.

Министр обороны Японии Такэси Ивайя заявил, что обломки самолета, части его двух хвостовых плавников, были найдены в начале среды.

Судно береговой охраны Японии и военный самолет США искали  японский истребитель F-35 в водах у Аомори, Северная Япония.   F-35  считается лучшей стелс-реактивной технологией в небе.С самыми передовыми в мире авионикой, двигателями и оружием F-35  рекламируется Пентагоном  как «самый доступный, смертоносный, поддерживаемый и выживаемый самолет, который использовался  когда-либо.»   По состоянию на август 2018 года, по словам производителя самолета Lockheed Martin, более 310 F-35s были доставлены военным по всему миру.

Первая эскадрилья японских истребителей стоимостью 100 миллионов долларов (каждый) вступила в строй всего 11 дней назад, а 13 из них, согласно отчету Diplomat.com, сформировали 302-ю эскадрилью на базе Мисава. 

Читайте также:  Майдан по-китайски

Министр Ивайя сказал, что оставшаяся в Японии дюжина F-35   не будет подниматься в воздух  до тех пор, пока не будет определена причина аварии.

Но ранние отчеты предполагают сбой системы, и это беспокоит, потому что это означает, что что-то могло быть упущено в производственном процессе, сказал Карл Шустер, бывший офицер ВМС США и профессор Гавайского Тихоокеанского университета.   

«Сертификация, когда она новая, довольно требовательна. Проверка очень тщательна у ранних моделей», — сказал он.

В то время как большинство F-35 производятся в Соединенных Штатах, тот, который разбился во вторник, был первым, который  сошел с конвейера в Нагое, Япония, говорится в сообщении Министерства обороны.

Питер Лейтон, бывший офицер ВВС Австралии и аналитик Азиатского института Гриффита, сказал, что японская сборочная линия — одно  из первых мест,  где следует  искать ответы.

«Есть несколько сотен F-35,  успешно летающих (по всему миру), и это  может указывать на  локальную проблему», — сказал он.

Тот факт, что японский пилот запросил  прерывание миссии (полёта), но, по-видимому, не выдал сигнал бедствия, указывает на возможную проблему с приборами, возможно, с проводкой самолета, сказал Лейтон.

— Пилот, похоже, думал, что он  еще может управлять самолетом, а не находится в непосредственной опасности, — сказал Лейтон. Возможно, поскольку  пилот  пытался  сам устранить неполадки, самолет  полетел  прямо в океан, сказал он.

Читайте также:  Советские бренды, которые были популярны и признаваемы во всём мире

Японский самолет, модель F-35A, является вторым потерянным в результате аварии. F-35B Корпуса морской пехоты США разбился в Бофорте, Южная Каролина, в конце сентября. Представители Министерства обороны США в октябре заявили, что вероятной причиной является неисправность топливной трубки, и все F-35, эксплуатируемые Соединенными Штатами и их союзниками, были временно «приземлены» для инспекции.

Другие инциденты  программы F-35  включают пожар на взлетно-посадочной полосе во Флориде в 2014 году, который привел к проверкам двигателей самолета; и пять инцидентов в 2017 году, когда пилоты сообщили о проблемах с кислородной депривацией.

F-35 выпускается в трех вариантах. Тот, который пропал во вторник, — это модель F-35A ВВС.

Она  предназначена для использования ВВС с обычными взлетно-посадочными полосами. F-35B, как и потерянный самолет Корпуса морской пехоты США, предназначен для коротких взлетов и вертикальных посадок. Модель F-35C-это версия ВМС США, предназначенная для использования на своих авианосцах.

Все они содержат расширенный набор средств радиоэлектронной борьбы, который может обеспечить бесшовную интеграцию между пользователями в рамках одной армии или среди союзников.

Изощренность самолета означает, что США и Япония, вероятно, будут действовать быстро, чтобы  как можно скорее поднять  любые обломки со дна Тихого океана, прежде чем противники смогут взглянуть на него, сказал Шустер.

Даже взгляд на обломки с помощью подводной камеры  может предоставить Китаю или другому противнику, такому как Россия, ценную информацию, сказал Шустер.

Читайте также:  Глава Минприроды не поддержал введение запрета на экспорт леса в Китай

«Они будут беспокоиться об этом», — сказал Шустер о военных США и Японии. — Ведь у  Китая есть глубоководные спасательные подводные лодки.»

Шустер вспомнил инцидент в 1980-х годах, когда американские военные бросились на поиски американского F-14 Tomcat-тогда одного из лучших истребителей в мире, который разбился в Карибском бассейне,  чтобы найти его прежде чем кто-либо из противников смог его рассмотреть.

Вторничная авария, безусловно, является неудачей для амбициозной программы F-35 Японии. Имея в общей сложности  147 таких самолетов  уже в  своем парке или заказанных, Токио является вторым по величине клиентом Lockheed Martin.

Япония объявила о планах покупки 105 моделей F-35A и 42 F-35Bs, последний из которых она могла бы в конечном итоге использовать для превращения своих вертолетных эсминцев класса «Изумо» в малые авианосцы,  первые со времен Второй мировой войны.

В Тихоокеанском регионе  Южная Корея и Австралия присоединились к Японии в приобретении самолетов, а Сингапур объявил, что он тоже хочет купить их .

F-35 рассматриваются как сильный противовес растущему парку самолетов-невидимок Китая, включая J-20 и J-31.

Первая боевая миссия США, проведенная F-35, произошла в октябре, когда реактивный самолет морской пехоты стартовал с военного корабля-амфибии USS Essex и поразил цели в Афганистане. В мае Израиль объявил, что он провел первые боевые миссии с использованием F-35.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя