< >Новости мира


Главная » Политика » ФАС упрекнула власти России в непомерно раздутом госсекторе

ФАС упрекнула власти России в непомерно раздутом госсекторе

Четверг, 29 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 196
Комментариев: 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг проинформировала правительство о состоянии конкуренции в России. Хотя подобные доклады готовятся уже десятый год подряд, позитива, прямо скажем, не прибавилось. «Документ носит откровенно нелицеприятный характер, но мы благодарны правительству, что оно согласилось нас выслушать», — заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. Впрочем, презентация оказалась закрытой для прессы: выслушать неприятные вещи под прицелом телекамер мужества у чиновников все-таки не хватило.


фото: Геннадий Черкасов

Основная претензия ФАС к властям — непомерно раздутый госсектор. Сейчас государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики. Эта тенденция особенно активно развивалась последние несколько лет, и сейчас, если называть вещи своими именами, в России сложился государственно-монополистический капитализм.

При этом вновь резко увеличилось число государственных и муниципальных унитарных предприятий (в 2013 году их было 11 тысяч, а сейчас больше 23 тыс), а количество организаций малого и среднего бизнеса, наоборот, уменьшилось. «В отраслях происходит примитивное распределение ресурсов «под столом», когда не знают, как решить проблему создают ГУПы. А в стоимость тарифа включают 500 бутылок вина и бриллианты», — посетовал в беседе с журналистами Артемьев.

Читайте также:  Правозащитники: Пытающие россиян силовики часто отделываются условными сроками

Все крупные конкурсы, по его словам, в последнее время также выигрывают госкорпорации. При этом разница между стартовой и итоговой стоимостью контрактов зачастую не превышает 1%.

Дмитрий Медведев в своем вступительном слове также признал наличие проблемы. «Пока, по мнению российских предпринимателей, состояние конкурентной среды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Основными препятствиями являются наличие значительного государственного сектора, несовершенное тарифное регулирование, недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, которое ведёт к доминированию крупных корпораций», — перечислил премьер.

Что мешает правительству разобраться с проблемами (а все вышеперечисленное находится в введении кабмина), ДАМ, к сожалению, не пояснил. Но и расписываться в собственной несостоятельности посчитал преждевременным. По его словам, власть понимает роль «здоровой конкуренции» в построении эффективной экономики и старается двигаться в нужном направлении.

Очередным шагом на этом тернистом пути должен стать национальный план развития конкуренции, принятие которого по окончании заседания кабмина анонсировал Игорь Артемьев. Он уверяет, что это «не будет очередное бла-бла-бла». «Мы постараемся его сделать просто предельно конкретным, чтобы были цифровые показатели. Мы будем добиваться, чтобы эти цифровые показатели в случае их невыполнения губернаторами, министрами, чтобы их отстраняли от должностей», — пообещал глава ФАС, отметив, что по важности нацплан по конкуренции будет приравнен к нацплану по борьбе с коррупцией.

Читайте также:  Нужно добиваться увольнения полицейских, задерживавших Азара

При этом ничего концептуально нового в документ, на разработку которого антимонопольному ведомству дали два месяца, вносить не предполагается. Речь по-прежнему идет о сокращение госсектора в экономике, снятии избыточных административных барьеров, развитии малого бизнеса и т.д. Просто теперь напротив каждой позиции пропишут целевой ориентир и конкретного исполнителя. «Конкуренцию будем внедрять насильно!» — резюмировал глава ФАС.

Отдельный раздел нацплана будет посвящен импортозамещению. Но тут, сказал Артемьев, главное не перегибать палку: «Если иностранный поставщик готов нам поставлять лекарства на 1 млрд дешевле — это реальный пример я сейчас привожу — чем отечественные производители, то зачем мы его выкидываем с торгов?» Программы импортозамещения, которые принимались в спешке как «наш ответ Чемберлену» и, по оценке ФАС, уже привели к росту цен на продовольствие и медикаменты, при подготовке нацплана подвергнутся корректировкам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя