< >Новости мира
Главная » Общество » ФБК потребовал лишить полномочий спикера Мосгордумы

ФБК потребовал лишить полномочий спикера Мосгордумы

Вторник, 2 Июнь, 2020 года
Просмотров: 38
Комментариев: 0

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, связанное с доходами главы Мосгордумы Алексея Шапошникова. Объем его доходов за год увеличился с 24 миллионов до почти двух миллиардов рублей, а еще раньше он внес 870 миллионов рублей в уставной капитал семейной фирмы. По мнению Навального, речь может идти о сокрытии доходов.

На сайте Московской городской думы опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов за 2019 год, согласно которым доходы спикера Алексея Шапошникова составили около двух миллиардов рублей. «Примерно в пять раз больше, чем у всех остальных депутатов вместе взятых. А там есть довольно богатые депутаты», — пишет Навальный на своем сайте, отмечая, что деньги у Шапошникова появились внезапно. В прошлые годы его доход составлял от 3 до 24 миллионов рублей: сам Шапошников объяснил увеличение дохода продажей ценных бумаг, но не уточнил, каких именно.

Между тем в 2018 году Шапошников внес в уставный капитал своей компании «Ваш консалтинг» 870 миллионов рублей. По данным Навального, речь идет о фирме-пустышке без особых доходов, а прокомментировать, откуда у него взялись такие деньги, Шапошников не захотел. Вопрос о доходах прозвучал и в недавней передаче на радиостанции «Эхо Москвы», однако Шапошников заявил, что не обязан ничего доказывать, и предложил обратиться к декларации, в которой «все будет».

«Есть декларация. Мы видим в ней два миллиарда, которые по хитрой задумке единоросса закроют вопрос о происхождения 870 миллионов в его фирме. Но Алексей Валерьевич Шапошников ничего этой декларацией не решил и не исправил. Только хуже сделал», — комментирует Навальный, отмечая, что 9 июня 2018 года отец Шапошникова Валерий, ранее владевший фирмой «Ваш консалтинг», решил фактически передать долю в фирме своему сыну, предложив ему внести в уставный капитал фирмы 870 миллионов рублей. Младший Шапошников сделал это в июне, июле и августе 2018 года, внося по 290 миллионов рублей за один раз. При этом его доходы в 2018 году якобы составили всего 24 миллиона рублей, что, по словам Навального, говорит о подтасовке сведений о доходах.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил в Twitter, что ФБК направил заявление Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором указал, что предоставление неверных сведений о доходах может караться прекращением полномочий. Аналогичный документ направлен в Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Мосгордумы.

В заявлениях в адрес генпрокурора и Мосгордумы предлагается внести акт прокурорского реагирования о досрочном прекращении полномочий Шапошникова и обратиться в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации 99.999 % доли в уставном капитале ООО «ВАШ консалтинг» на основании части 2 статьи 17 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя