< >Новости мира


Главная » Культура » Федор Бондарчук почувствовал себя строителем

Федор Бондарчук почувствовал себя строителем

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

1–3 декабря в Санкт-Петербурге пройдет V Международный культурный форум. На второй день его работы выступит министр культуры РФ Владимир Мединский и подведет итоги Года кино. Впереди нас ждет Год экологии.


фото: Сергей Николаев

На прошлом форуме озвучили список отечественных фильмов, которые спустя 20 лет, возможно, будут включены в программу ЮНЕСКО «Память мира». В 1995 году 49 стран обнародовали свои достижения в области кино, а Россия нет. Почему — выяснять сегодня нет смысла. Были дела поважнее. Не до кино всем было. Теперь есть шанс, что ЮНЕСКО все-таки включит 15 картин. Заявка принята, и в ближайшее время ее рассмотрят.

Для академического сообщества за рубежом имена Эйзенштейна и Вертова священны. В западных университетах их фильмы смотрят гораздо больше, чем у нас. Но исследователи занимаются не только 20-ми годами прошлого века, но, скажем, кинематографом Ильи Авербаха. Чтобы чувствовать себя частью мирового культурного процесса, решено провести в рамках предстоящего культурного форума конференцию «Русское кино глазами иностранцев».

Читайте также:  Фестиваль "Русская Троя" в Севастополе в 2019 году

Федор Бондарчук, принимающий активное участие в подготовке кинематографической составляющей форума, рассказывает:

— Мы проводим эту конференцию для того, чтобы посмотреть на себя глазами наших зарубежных гостей. Приедут исследователи российского кино из разных стран. Для открытия конференции приглашен британский актер и режиссер Рэйф Файнс. Он не только актер и режиссер, но и исследователь, хранитель. У него есть фонд. Один из главных вопросов связан с созданием синематеки в Петербурге. Уже и место было выбрано для нее, но возникли некоторые разногласия на этот счет с Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга. Главное, что все за создание синематеки. Надо просто это сделать. И то, где она будет расположена, тоже важно. Нужно «место силы», удобное для молодых людей.

— Вы сегодня выглядели как прилежный ботаник, когда рассуждали про теоретические вещи, подготовку форума. Вам-то все это зачем?

— Но мне все это интересно. Я же существую в кинематографическом пространстве. Любая площадка, где ты имеешь возможность объединиться с коллегами, обсудить общие проблемы, очень нужна. У нас есть «Кинотавр», где проходят подобные обсуждения, но это российский фестиваль, где наших иностранных коллег бывает немного. Александр Сокуров прочитает лекцию, которая будет интересна профессионалам, покажут отреставрированный его первый фильм. Много интересного произойдет.

Читайте также:  Группа «Кино» объявила о новых концертах спустя 30 лет

— То есть вас никто не заставляет? Это ваш личный выбор?

— У меня все окружение кинематографическое. Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь. Я — строитель по своей природе.

— На прошлом форуме были и неприятные для вас моменты, когда буквально «слили» скрытую информацию о приватизации «Ленфильма», а вы как председатель совета директоров «Ленфильма» ни о чем не подозревали.

— О, да! Я тогда побегал с бумагами.

— А что в Год кино важного произошло в вашей жизни?

— Я закончил картину «Притяжение». Сейчас живу на студии, занимаюсь только фильмом. Идет монтажно-тонировочный период. Ну и на «Ленфильме» много чего происходит.

— Хорошего или плохого?

— Ничего плохого не произошло. Мы получили оборудование. Для туристов, может быть, это все невидимые вещи, а для кинематографистов — значимые.

— Смотрите, как забурлила общественная жизнь в среде театральных деятелей и кинематографистов. Благостной атмосферы на форуме не будет.

— Она и не должна быть благостной. По мне, так для того и существует такая площадка, как культурный форум, чтобы возникали острые дискуссии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя