< >Новости мира
Главная » Общество » Фельдшера, не поверившую в гибель детей, чуть не убило равнодушие

Фельдшера, не поверившую в гибель детей, чуть не убило равнодушие

Понедельник, 27 Июнь, 2016 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Суд не стал арестовывать фельдшера Суоярвской ЦРБ, которая 18 июня проигнорировала экстренный вызов от тонущего ребенка с Сямозера. Ирину Щербакову освободили из под стражи в зале суда.

Ситуация вокруг фельдшера Щербаковой разделила общество на два лагеря. Врачи и работники «скорых» держат круговую оборону, ссылаясь на то, что на Щербаковой лежала огромная нагрузка, на весь Суоярвинский район, мол, была одна единственная бригада скорой помощи. Обыватели в свою очередь оппонируют: « следовало задать тонущему ребенку лишь три вопроса: «Где ты находишься? Как тебя зовут? Из какого ты лагеря?» И данные передать в МЧС».

«МК» стал известен интересный нюанс: Ирна Щербакова не так давно сама попадала в похожую ситуацию! И жаловалась на человеческое равнодушие. Не после этого ли она решила жить по принципу «с волками жить — по волчьи выть»?

Фото: hram-suoyarvi.ru

Фельдшер Ирина Щербакова активно помогала местному приходу храма Рождества Христова. Портал Карельской и Петрозаводской епархии разместил фотографии, где фельдшер учит детей из национального православного движения «Витязей» оказывать первую медицинскую помощь. Ирина Щербакова там названа преподавателем первой младшей группы Воскресной школы. Перед поездкой в лагеря дети сдавали экзамен на специальность «медик» с правом ношения специальной нашивки.

На фотографиях фельдшер заботливо помогает ребятишкам накладывать повязки на голову и шины на руки.


Ирина Щербакова учит детей оказывать первую помощь. Увы, сама она детям не помогла. Фото: hram-suoyarvi.ru

Как нам удалось выяснить, фельдшер «скорой помощи» Ирина Щербакова полтора года назад, в феврале 2015 года, сама обращалась в местную районную газету «Суоярвинский вестник», где жаловалась на человеческое равнодушие. 30 декабря ей выпало сопровождать больного в Петрозаводск, в республиканскую больницу. В районе Падозера их машина сломалась, срочно пришлось решать вопрос с дальнейшей транспортировкой больного. «Хорошо, что мы были в зоне работы мобильников, коллеги из Эссойлы оперативно прислали машину, и наш подопечный отправился с ними в Петрозаводск, — рассказывает фельдшер Щербакова. — Ну а мы, включив «аварийку», стали решать свои вопросы. Мне надо было как-то добираться обратно, да и водителю тоже требовалась помощь в эвакуации автомобиля. Мороз был крепкий, настоящий, рождественский. Машины мчались плотным потоком. И ни одна из них, не то, чтобы остановилась – даже не притормозила! Мы включили проблесковые маяки и пытались остановить проходящие мимо машины, почти вываливаясь на дорогу – не заметить нас было просто невозможно. При этом проезжающие ведь не знали, что в «скорой» нет больного.. Да что там личные авто – даже маршрутный автобус не притормозил! Водитель, мой товарищ по несчастью, с грустью вспоминал прежние советские времена, когда представить такое равнодушие среди шоферского братства было невозможно» — пишет Щербакова.

Справедливости ради, фельдшер замечает, что за время нахождения на дороге к ним подъехали два водителя и поинтересовались, не нужна ли помощь. Еще пять машин все-таки среагировали на их отчаянные попытки привлечь внимание, но по разным причинам не смогли помочь. Вконец замерзшую фельдшера подобрала попутка.


Фото: mchs.gov.ru

«Всю дорогу до дома я думала: что же с нами такое происходит? В последнее время люди любят по поводу и без повода критиковать работу «скорой», но абсолютное большинство медиков все-таки старается, как можно скорее приехать к больному по вызову и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания. Ведь это так важно – простое участие! А вот когда самой «скорой» потребовалась помощь, проявить участие к нам смогли единицы из сотен водителей, равнодушно промчавшихся в этот предпраздничный день мимо. А ведь в «Скорой помощи» мог находиться родственник одного из них…»

Круг замкнулся. Теперь саму фельдшера обвиняют в халатности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя