< >Новости мира


Главная » Политика » Феномен президента Филиппин: почему Дутерте не боится США

Феномен президента Филиппин: почему Дутерте не боится США

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 180
Комментариев: 0

Филиппины продолжают подвергаться осуждению на международном уровне по мере того, как их президент Родриго Дутерте, который известен широкой публике проклятиями и «посылами» в адрес Обамы, ЕС и ООН, принимает все более жесткие меры в борьбе с наркодельцами. В среднем в островном государстве гибнет 44 человека в день в результате досудебных полицейских расправ, которые, как утверждают власти, направлены на искоренение наркоторговли. Однако в ответ на свою критику международное сообщество слышит только ругань филиппинского лидера.


фото: youtube.com

«Будет убито больше людей, погибнет очень много, все, до последнего дилера, – заявил Дутерте, одержав победу на президентских выборах в этом году. – До тех пор пока последнего производителя наркотиков не убьют, мы и я лично продолжим бороться». Во многом именно благодаря такой непримиримости Дутерте снискал одобрение местного электората… Но не Запада, страны которого долгое время считались партнерами Филиппин.

Договор о взаимной обороне был подписан между Манилой и Вашингтоном более полувека назад, и тогда же начала развиваться сеть американских баз на островах. Партнерство двух стран – это история не только про американское влияние в регионе. Для Филиппин была важна поддержка США и для решения чисто региональных проблем. Как уже писал «МК», территориальный спор по поводу островов в Южно-Китайском море практически столкнул лбами Филиппины и Китай, который грозился занять спорное пространство силой.

Читайте также:  Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину

«США нужны нам в Южно-Китайском море», – как-то заявил Дутерте в сентябре этого года. Но вопрос о возможной помощи Штатов повис в воздухе вскоре того, как в том же месяце Дутерте назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном», комментируя критику Вашингтона по поводу кровопролитной войны с наркоторговлей в островном государстве. Чуть позже Дутерте «послал» и Евросоюз…

Смотрите видео по теме «Президент Филиппин назвал Обаму «сукиным сыном»: «Я тебя прокляну!»»

Как считают аналитики, жесткие заявления Дутерте, которые адресованы «простому народу», во многом объясняются политической культурой государств Юго-Восточной Азии. Но, по их мнению, у таких выступлений есть и другая причина. «Филиппины сейчас вступили в серьезную политическую игру, – заявил «МК» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – Они сегодня воспринимаются исключительно как американский плацдарм в Юго-Восточной Азии. Но сегодня ситуация в регионе изменилась таким образом, что с Америкой быть невыгодно по многим причинам. Все больше и больше развиваются идеи азиатского единства.

Читайте также:  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.

Как только грубые окрики со стороны филиппинского президента прозвучали в сторону США, буквально через несколько часов Китай заявил, что поддержит Филиппины торговлей, инвестициями и т.д. Филиппины за последние сто лет воспринимались как страна, идущая, скорее, в сторону Запада. Сейчас это стало мешать им налаживать добрые контакты со своими соседями как по АСЕАН, так и с Китаем».

Эксперт отмечает, что своими предложениями КНР хочет «купить» благосклонность Филиппин в территориальном споре.

«Долгое время Филиппины жили за счет сдачи в аренду своих военных баз, – отмечает Алексей Маслов. – Прежде всего, это аграрная страна и в небольшой степени – индустриальная. Существует обрабатывающая промышленность. Добываются медь, золото, хром. Развивается добычи нефти, но доля невелика. Но обрабатывающая промышленность в общем ВВП Филиппин составляет от 75 до 80 процентов. Все остальное – это размещение японских или китайских производств электроники на этой территории. Сейчас Филиппины довольно активно работают в области сельского хозяйства: много поставляют в Китай, поскольку КНР является крупнейшим импортером продукции. США в этой экономической конструкции утратили свою роль».

Читайте также:  Раскрыта возможная личность эвакуированного из России шпиона США

Смотрите видео по теме «Президент Филиппин Родриго Дутерте послал Евросоюз «к черту»»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя