< >Новости мира


Главная » Культура » Февраль 17-го — как это было на самом деле

Февраль 17-го — как это было на самом деле

Пятница, 24 Февраль, 2017 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

На канале НТВ выходит новый шестисерийный документальный фильм . Две причины, почему его стоит смотреть. Первая — тема, та самая Февральская революция, 100-летняя годовщина которой вот-вот исполнится. Вторая — автор, репортер НТВ Владимир Чернышев.

Семья российского императора, 1913 год

Тема больная. Живучая, непроходящая. До сих пор толком не исследованная, а значит, непонятная. Мы только знаем, что история повторяется. Да, сначала как трагедия, потом…

А что будет потом? Мы-то уже пережили свой Февраль — в августе 1991-го. Уже впадали в эйфорию. Уже надеялись, что так, по-старому, жить не будем никогда. Что в самом ближайшем будущем, совсем скоро настанет счастье, для всех и для каждого. Возобладают идеалы справедливости… Ну да, за все хорошее против всего плохого.

Романтикам в этом мире жить не рекомендуется. Потому что обязательно наступает облом, полный облом. Разочарование, уныние. Грех это…

Фильм сделан как напоминание, как мостик в сегодняшнее наше время. Мир, смеясь, расстается со своим прошлым? Но тут как-то не до смеха…

Читайте также:  Спорно. Аж жуть...

Что с нами произошло, тогда в 17-м? Это не только сакраментальный вопрос Михалкова в его последней картине, так должны спрашивать мы все. Как это случилось, что процветающая, вроде, страна, семимильными шагами решившая догнать и перегнать Америку (да, еще тогда, а не при Хрущеве!) вдруг развалилась, распалась на кусочки?

Россия, которую мы потеряли? Опять бодание на мостике, опять жизнь с головой, повернутой назад. Для одних то была великая Россия со всеми вытекающими, для других — тоже со всеми вытекающими. Споры продолжаются 100 лет. Мы до сих пор ничего не поняли.

Ведь только что было так прекрасно! Народ любил, обожал своего царя-благодетеля. Тот народ, который безмолвствует. И царь отвечал той же любвеобильностью своим подданным. Нет, конечно, проблемы были. Политические убийства чуть не раз в месяц, народные восстания. Революция-1905, столыпинские . Но вот вам Дума, партии, свобода частной собственности. Выпускайте пар, только не деритесь. . Только как сделать Россию великой? Нет консенсуса.

Репортер Владимир Чернышев исследует время. То, столетней давности или наше? История повторяется, мы уже сказали… Каждая серия наделена заголовком в виде хэштега. Вот, пожалуйста:, , , , , , .

Читайте также:  Американская певица Кэти Перри нарядилась в люстру

Вопросы есть? Конечно. Это про митинги на Болотной и Сахарова в 2011-2012 г.г. или все же про февраль 1917-о? Отличный ход на самом деле. Но опасный, рискованный. Возникают сомнения: как здесь остаться объективным, с той самой холодной головой и горячим сердцем, никем не ангажированным, трезво мыслящим? Как не быть использованным, не участвовать в политтехнологии?

Я очень надеюсь на Чернышева. Его фильм о распаде СССР и сейчас можно смотреть как учебное пособие. Потому что это настоящая аналитика. И настоящее кино, докудрама. Ирония пополам с трагедией и совсем не кощунство над павшим гигантом. Боль и смех сквозь слезы.

Точно также, с присущим мастерством, Чернышев снял фильм о событиях октября 93-го. Ох и досталось ему тогда от демократической общественности: мол, Ельцина не так показал и вообще. Смешные нападки на самом деле. Чернышев там объективен как никогда.

А здесь, а сейчас? Вроде не так болит, ведь 100 лет назад все произошло. Но на самом деле… Почему экспертами в фильме стали писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, музыкант Вадим Самойлов? При всем моем к ним уважении (особенно, к первым двум), надежде на их искренность, честность, все равно ведь нельзя сказать, что это знатоки истории. Почему они, а не другие? И почему их, представителей одного государственно-патриотического лагеря собрали вместе? А где либералы? На них можно все свалить?

Читайте также:  Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

Я высказываю только свои сомнения, весьма предварительные. Очень надеюсь, что они развеются по ходу просмотра. Но Февраль болит, потому что легко переходит в день сегодняшний. Февраль кричит, потому что все это еще может повториться. И совсем не как фарс. Уж в России-то, стране чудес — как пить дать.

Буду очень внимательно смотреть и надеяться.. Очень хочется, чтобы разочарования не было. Посмотрим, а там видно будет.

Премьера документального цикла — в понедельник, 27 февраля в 23:35 на НТВ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя