Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Фигуранты «Кремлевского доклада» ощутят на себе последствия санкций, но не сразу

Фигуранты «Кремлевского доклада» ощутят на себе последствия санкций, но не сразу

Четверг, 28 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 106
Комментариев: 0

В январе руководство США в рамках представления Конгрессу т.н. «Кремлевского доклада» должно обнародовать список лиц, по отношению к которым будут применены жесточайшие санкции, в том числе и финансового характера. С этот список войдут предприниматели и чиновники из России, приближенные к действующему президенту и поддерживающие его политику.

По словам координатора санкционной политики Госдепа Д. Фрида, собеседника журналиста «Коммерсант.ru», наличие той или иной фамилии в списке вовсе не значит, что к человеку тут же будут применены санкции, и что последствия ограничений, в т.ч. финансовые, последуют незамедлительно. Однако сам факт присутствия в списке подразумевает введение санкций в будущем, по крайней мере, он значительно повышает такие риски.

Над докладом, сообщает господин Фрид, работает не только американский Минфин, но и целый ряд других ведомств, в том числе и Госдеп, ведь данный документ – это своего рода ответ Соединенных Штатов на вмешательство Путина в президентские выборы-2016. Он демонстрирует обеспокоенность не только США, но и всего цивилизованного мира, действиями РФ на внешнеполитической арене и свидетельствует о желании наконец-то дать России отпор. О том, сколь велика тревога американского народа, свидетельствует то, что за принятие закона О противодействии противникам проголосовало подавляющее большинство членов американского парламента – и демократы, и республиканцы. Политолог акцентирует свое внимание на том, что те отношения, которые сложились между РФ и Америкой сегодня, никого не устраивают.

Читайте также:  США отказались менять принципы в угоду России

Также, по словам Фрида, при составлении списка во главу угла ставится не количество пунктов в нем, а «достижения» людей, которые в него попали. Главная цель – составить список не массовый, но сильный, чтобы попали в него лица, действительно связанные с коррупцией, уличенные в фактах агрессии и связях с криминальным миром.

Что касается санкций, с которыми в дальнейшем столкнуться фигуранты «Кремлевского доклада», то имеется в виду запрет на въезд в США, накладывание ареста на все присутствующие на территории Соединенных Штатов активы, исключение возможности любого  сотрудничества с американскими гражданами, лишение доступа ко всему, что имеет какое-либо отношение к финансовой системе этой страны. Европейских банков эти ограничения касаются опосредованно, т.е. если то или иное финучреждение, работающее в странах Евросоюза, в своих операциях задействует американскую финансовую систему, оно не сможет обслуживать человека, чья фамилия присутствует в списке. Практика показывает, что лица, которые есть в американском «списке особых категорий» (SDN), утрачивают возможность пользоваться услугами подавляющего большинства европейских банков.

Читайте также:  Депутат Рады обвинил Россию в краже названия страны‍

В процессе составления списка, по заверениям политолога, используется как публичная информация, так и секретные сведения, в том числе и дипотчеты, данные, собранные работниками спецслужб. Количество пунктов списка, то есть число его фигурантов, пока не оговаривается, да оно и не важно, ведь главная цель закона – воздействовать на близких к российской верхушке лиц, наживших миллиардные состояния незаконными способами; наказать людей, которые своими действиями нарушают международное право.

Говоря об обнародовании документа, мистер Фрид отметил, что вряд ли широкой огласке предадут весь список – определенную информацию из него могут держать в секрете от общественности. Не исключено также, что все фамилии фигурантов окажутся под грифом секретности.

На вопрос журналиста о том, войдут ли в «черный список» представители высших эшелонов российской власти, в частности, С. Лавров и С. Шойгу, эксперт ответил, что он не рекомендовал бы администрации включать их фамилии в доклад, а сконцентрироваться на ближайшем окружении Путина, которое неоднократно было замечено в незаконных действиях. Некоторые из этих людей, как, например, А. Ротенберг, Г. Тимченко и пр., уже есть в списке.

Читайте также:  Украинский кризис бесконечного вранья

Господин Фрид отметил положительные результаты применения санкций. По словам политолога, они позволили  снизить уровень агрессии РФ в отношении Украины, закрыть разрабатываемый «путинской Россией» проект «Новороссия», а также заставили Москву все-таки подписать минские соглашения, которые признают Донбасс украинской территорией и оставляют контроль над границей за Киевом. Однако одна из главных целей санкций, а это изменение РФ внешнеполитической стратегии, пока, к сожалению, не достигнута.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя