Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Фильмом «Москва, я терплю тебя» откроется конкурсный показ кинофестиваля «Будем жить!»

Фильмом «Москва, я терплю тебя» откроется конкурсный показ кинофестиваля «Будем жить!»

Воскресенье, 28 Август, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

27 августа, в День российского кино, в киношатре на Воробьевых горах открывается кинофестиваль «Будем жить!». А предварил его 25 августа большой слет журналистов и участников, которым подробно рассказали о том, что ждет всех нас в фестивальные дни. «Будем жить!» начнется с короткометражной картины «Мама» популярного актера, а с недавних пор и режиссера Кирилла Плетнева, где главные роли сыграли Светлана Ходченкова и Валерий Баринов. Накануне фестиваля мы поговорили с его президентом — актером, режиссером, председателем Московской организации Союза кинематографистов России, председателем комиссии по культуре Московской гордумы Евгением ГЕРАСИМОВЫМ.

Светлана Ходченкова и Ольга Лапшина в фильме «Мама». Фото: Сергей Болотин

— Ваш фестиваль принимает участие в городских мероприятиях по случаю Дня российского кино. Не слишком ли много шума при весьма сложной ситуации в отечественном кино?

— Согласен с вами, проблем в кинематографе много. И праздник их не решит, но он заостряет внимание на ситуации в кино. Наш кинематограф сильно коммерциализировался, а в основе всего должен быть человек. Надо понимать, кто сегодня снимает кино, кто получает на него деньги и что мы в результате видим на экране. Это серьезный разговор. Наш фестиваль «Будем жить!» пройдет в пятый раз. Изначально он предназначался для поддержки молодых кинематографистов, продвижения их фильмов. У тех, кто только начинает, нет возможности показать свои первые работы. В этом году наш фестиваль вырос в киносмотр отечественного кино. Мы покажем не только короткометражные картины, но и полнометражные. Кинематографистам разных поколений, не только молодым, не хватает внимания и площадок для показа своих фильмов. А зрители хотят видеть наше кино.    

Читайте также:  Киркоров, Лепс, Тимати попали в пятерку российских знаменитостей Forbes

То, что высокое руководство объявило 2016 год Годом российского кино, дает возможность отметить и День кино широко. Будут открыты принадлежащие городу кинотеатры, показы пройдут в парках и библиотеках, экраны установят даже на улицах. Москва превратится в огромную киноплощадку. Все это продолжится и в День города 10–11 сентября. Одна из киноплощадок будет декорирована в духе фильма «Гостья из будущего» Павла Арсенова, снятого в 1984 году. Организаторы праздника предложили мне выйти в костюме робота Вертера, которого я когда-то сыграл. Но я, пожалуй, доверю это кому-то из молодых, а сам буду раздавать автографы.

— Не боитесь затеряться с фестивалем в таком потоке киномероприятий?

— 27 августа пройдет много событий, в том числе и у Большого театра, где выступит Денис Мацуев. Но уверяю вас, всем там мест не хватит. Так что приходите в наш шатер на Воробьевых горах, рассчитанный на 400 мест, где в то же самое время откроется фестиваль «Будем жить!». А в кинотеатре «Космос» мы покажем полнометражные игровые картины. Откроет программу фильм «Москва, я терплю тебя» Сергея Аксенова. В нее также вошли: «Золотая рыбка» Александра Галибина, «Птица» Ксении Баскаковой, «Врач» Гоши Куценко, «Огни большой деревни» Ильи Учителя и другие ленты. Жюри этой программы возглавит Александр Ширвиндт. В его состав также войдут: актриса Анастасия Заворотнюк, первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор, генпродюсер киностудии им. Горького Сергей Зернов. 2 сентября фестиваль завершится в Доме кино фильмом «После тебя» Анны Матисон с Сергеем Безруковым в главной роли.

Читайте также:  Народная артистка СССР Эдита Пьеха отмечает сегодня юбилей


фото: Геннадий Черкасов

— Можете прокомментировать многочисленные разговоры о том, что любимый зрителями фестиваль «Московская премьера» перестал существовать, потому что его вытеснил Евгений Герасимов своим новым киносмотром «Будем жить!»?

— «Московскую премьеру», по большому счету, я и организовал. Ко мне пришел киновед Вячеслав Шмыров и попросил помочь в ее организации, и я помог. Я не собирался никому мешать, тем более кого-то вытеснять. Фишка «Московской премьеры» заключалась в участии «Московского комсомольца» в работе фестиваля. А потом «Московская премьера» отправилась в самостоятельное плавание уже без нас. Куда хотели, туда и поплыли. Думаю, что всем места хватит в этом мире. На нашем фестивале залы всегда полные. А «МК» — наш партнер. Мне удалось привлечь немало представителей власти, которые сегодня поддерживают фестиваль, а завтра наверняка не откажутся помочь его участникам, если они обратятся к ним по поводу съемок в Москве. Проделана огромная работа в этом плане.  

— На молодежных форумах часто чувствуется равнодушие тех, ради кого их, собственно, и задумали. Взрослые люди стараются что-то организовать, а молодым это не нужно. Они не приходят даже на показы своих сокурсников.

Читайте также:  В Азербайджане открывается Международный фестиваль варенья

— Я начал этот фестиваль с молодежью, шел от их пожеланий. Они попросили меня организовать фестиваль жанрового, самого разного кино, но обязательно профессионального, а не снятого на коленке. Будучи секретарем Российского союза кинематографистов и председателем его московского отделения, я помогал в организации молодежной комиссии СК. Это желание молодых кинематографистов — показывать кино на Воробьевых горах, парках города. Всюду будет разная публика с непохожими интересами. Реакцию зрителей мы будем оценивать силой шума, а на показах короткого метра голосовать будут светом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя