< >Новости мира


Главная » Общество » Финансовый омбудсмен объяснил, как распутать дело Дмитрия Захарченко

Финансовый омбудсмен объяснил, как распутать дело Дмитрия Захарченко

Воскресенье, 18 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 277
Комментариев: 0

Сегодня полковник Дмитрий Захарченко, находящийся под арестом, заявил, что ему угрожает некая опасность. Какая именно — он не уточнил. Между тем, сообщают СМИ, следствие по уголовному делу Захарченко выяснит происхождение миллионов долларов, изъятых в квартире его сестры, в ближайшие дни. Для этого наши следователи отправили соответствующий запрос в Федеральную резервную систему США. Как пояснил нам финансовый омбудсмен Павел Медведев, у американцев есть несколько способов вычислить российский банк, который заказал наличные доллары за океаном. В частности, по номерам купюр. Это и выведет следствие на преступную группу, которая занимается отмыванием денег в особо крупных размерах и выводом средств за границу.


фото: Наталья Мущинкина

По данным СМИ, Захарченко хранил деньги в целлофановых упаковках по $200 тыс. каждая. Причем они не распаковывались с тех пор, как были доставлены в Россию самолетом из-за границы. Поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых американских банков, входящих в ФРС.

Поможет ли ФРС США российскому следствию установить банк-заказчик наличных долларов, «МК» спросил у финансового омбудсмена Павла Медведева.

Читайте также:  Узнайте правду о русских в Африке из нового журналистского видеопроекта

— Как наличные доллары попадают в российские банки?

— Существует два способа получения наличной валюты российскими банками из-за границы. Они зависят от размера кредитной организации. Например, рассмотрим крупный отечественный банк Х, который решил приобрести доллары наличными. Этот банк наверняка имеет корреспондентский счет (предназначен для проведения операций одной кредитной организации с другой. — «МК») в нью-йоркском банке Y.

На этот корреспондентский счет российский банк Х направляет безналичные доллары, допустим, в размере $1 млн, и одновременно просит американских коллег из банка Y купить для него наличные средства на эту сумму и отправить их в Россию. При этом ему придется заплатить некоторую комиссию за эту услугу.

Банк Y, в свою очередь, заказывает эти деньги в нью-йоркском подразделении Федеральной резервной системы США, получает их и отправляет, например, самолетом в Москву.

Если же российский банк маленький и не имеет корреспондентских отношений с американской кредитной организацией, то в этом случае в процесс добавляется еще и банк-посредник.

— Сможет ли ФРС США вычислить российский банк-заказчик наличных долларов?

Читайте также:  «Эхо Москвы» не стесняется пускать в эфир откровенную ложь ради своих целей

— Первое, что должно было заинтересовать наши следственные органы, — это из какого российского банка были получены деньги. И в этом вопросе американцы наши лучшие друзья, так как они чрезвычайно активны и щепетильны в выяснении сомнительных денежных потоков. Можно сказать, что на этот счет у американцев идея-фикс. И они смогут ответить на этот вопрос.

Так, например, им под силу вычислить банк-заказчик с помощью лент с печатями банков, обнаруженных на целлофановых упаковках, в которых полковник Захарченко хранил деньги. Кроме того, американцы имеют возможность узнать банк, который заказал деньги, по номерам купюр, которые в США фиксируются.

Опубликованы фотографии миллиардов, найденных у полковника МВД Захарченко (4 фото)

Смотрите видео по теме «На что можно потратить миллиарды Дмитрия Захарченко »

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя