< >Новости мира


Главная » Культура » Флэш-моб в честь «Ёжика в тумане»: Норштейна поздравила вся страна

Флэш-моб в честь «Ёжика в тумане»: Норштейна поздравила вся страна

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 210
Комментариев: 0

В сердце каждого из нас есть место для Ежика в тумане. Не все его понимают таким, каким его задумал автор, но любит каждый по-своему. «Папа» Ежика, Юрий Норштейн, уже в возрасте дедушки, в четверг он отметил юбилей, 75 лет. Редко дает интервью, сам продает атрибутику со знаменитым персонажем, тяжело переживает то, что сейчас происходит в России. «МК» задумал поздравить мультипликатора так, чтобы это было трогательно и заметно для него самого. Мы организовали акцию — попросили наших читателей написать на листе бумаги добрые слова, адресованные мастеру, и сфотографироваться с плакатом. В день открытия своей выставки, 15 сентября, Юрий Борисович предпочел не появляться на публике, но накануне, в среду, принял в галерее избранных гостей. Мы оказались среди них и поспешили вручить имениннику подарок от читателей «МК» — фотоподборку с поздравлениями.


фото: Геннадий Черкасов

Юрий Норштейн

— У Франи (так ласково мультипликатор зовет свою жену Франческу, которая и нарисовала все работы выставки. — Авт.) «зрячие» пальцы, — сказал Юрий Борисович на открытии. — Она рисует в малом размере — и творчество усиливается с невероятной энергией. После просмотра этой выставки, надеюсь, у вас что-то поменяется в душе. Необязательно вы преобразитесь, но что-то с вами да произойдет!

Сама Франческа на открытии присутствовать не смогла, а поздравить «папу» Ежика пришло под сотню людей. Юрия Борисовича усадили за стол, прямо под одним из нарисованных Ежиков, и он, подписав с полсотни Ежиков напечатанных, уделил несколько минут «Московскому комсомольцу», которому в этом году уже давал большое эксклюзивное интервью.

Читайте также:  Фестиваль "Русская Троя" в Севастополе в 2019 году

— Юрий Борисович, как вы относитесь к тому, что сейчас выставки, в том числе и вашу, устраивают не только в музеях, но и в не предназначенных для этого пространствах: торговых центрах, отелях, аэропортах?

— Очень правильные у вас всегда вопросы! Конечно, в музеях соблюдается та тишина, которая необходима зрителям, которая облагораживает их. Когда я брожу по музеям, я выхожу оттуда другим человеком. Но если в аэропорту один из ста пассажиров, спеша на свой рейс, откроет для себя что-то прекрасное, то это чудо. А вообще эта выставка — выставка Франчески, а я здесь придаточным предложением.

— Что думаете о другой тенденции — ожившие полотна классиков вроде Ван Гога?

— Плохо! Это не дает художнику ничего! Если бы творец сам оживлял свое произведение, это еще куда ни шло, но когда таким образом кто-то другой, устроители сего действа, завлекают зрителей, это уже никуда не годится. Вот недавно смотрел передачу по телевизору о замечательном Попкове (советский художник Виктор Попков. — Авт.), и вот показывают его живопись. И на тебе — в его картине начинает двигаться рука. Зачем?! Зачем мне там двигающаяся рука?

Читайте также:  15 августа день памяти Виктора Цоя. Как сложились судьбы его товарищей и любимых женщин

— То есть Ежик может быть или картиной, или мультфильмом?

— Абсолютно.

— Плавно перетекать друг в друга они не могут?

— Могут соединяться друг с другом, образовывая третье.

— Как это третье назовем?

— Кинематограф.

— Юрий Борисович, есть у вас кто-то в мире животных, любимее Ежика, Лошадки, Медвежонка и Волка?

— Очень люблю муравья Назарова (недавно умерший мультипликатор Эдуард Назаров. — Авт.).

— Вы животных только на экране любите или в жизни тоже?

— Почему же, у меня на даче живет пес Кузя, уже восемь лет. Мы его нашли на улице. Он наш товарищ, наш друг, наше счастье. Он сволочь, он наглец, который знает, что все его любят. Бывает, и ежей нахожу на даче — смешные существа!

— Много о них знаете как о биологическом виде?

— К счастью, нет. Стал бы его изучать — не изображал бы в мультипликации.

— Почему? Разочаровались бы в нем?

— Тогда в моих персонажах не было бы живого. Мне бы сказали: а чего это вы — Волк на самом деле не поет, Лошадка по туманам не шастает, за Медвежонка пыхтит Слава Невинный…

— А Ежик?

— А Ежик у меня, слава богу, не стал наркоманом!

Вообще на призыв поздравить мастера с днем рождения откликнулись люди всех возрастов — и пенсионеры, и молодежь, и маленькие дети, которых, понятное дело, к процессу подключили родители. «Мои дети в силу возраста еще не могут постичь всю мудрость мультфильма «Ежик в тумане», но персонажи их завораживают: и Ежик, и Лошадка, и Медведь» — так, например, рассказала Анна, молодая мама двух девочек. В редакцию прислали поздравления для Юрия Борисовича на исландском и чеченском языках. Многие родители покупают детям игрушки-ежики, вешают на стену в детской комнате картины с сюжетами из мультфильма.

Читайте также:  Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

Конверт с фотооткрытками от читателей Юрию Борисовичу вручили самые маленькие читатели «Московского комсомольца» и гости его выставки — сестры Алиса и Майя, 5 и 3 лет от роду. Старшая призналась мастеру, что ее любимый сказочный персонаж — Лошадка, а младшая поддержала Ежика. Норштейн к голосам детей прислушался и отметил, что Лошадка детям ближе, хоть она и пугала Ежика. Юрий Борисович торжественно обещал детям открыть конверт утром в юбилей. И сдержал обещание. Поздравления незнакомых людей его сильно растрогали. Он передал участникам флешмоба большое спасибо и сказал, что будет использовать фотокарточки в качестве… пасьянса, который так любит раскладывать.

Смотрите видео по теме «Юрий Норштейн рассказал как зарабатывать на производстве мультфильмов»

«Папе» «Ежика в тумане» Юрию Норштейну исполнилось 75 лет (35 фото)

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя