< >Новости мира
Главная » Политика » Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?

Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?

Пятница, 23 Август, 2019 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

«В среду российский президент Владимир Путин, похоже, подтвердил то, что международные эксперты по оружию уже подозревали: смертоносный взрыв на военном объекте на севере России, вызвавший резкий скачок уровня радиации, стал результатом испытаний того, что он назвал новыми перспективными системами вооружений, – пишет Foreign Policy. – Российский лидер не указал название оружия, но, как заставляет предположить ряд свидетельств, испытания 8 августа, которые стали причиной самого серьезного выброса радиации со времени ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, были связаны с ракетой 9М730 «Буревестник», или -по определению NATO – SSC-X-9. Эта теория была подкреплена во вторник, когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что испытание было связано с разработкой Россией ракеты с ядерным двигателем».

«Но не все убеждены, что взрыв был результатом неудачного испытания ракеты, – говорится в статье. – Майкл Кофман, эксперт по России в американском исследовательском и аналитическом центре CNA, утверждает, что, хотя это, несомненно, было испытанием ядерного реактора для военного применения, нет достаточных доказательств, чтобы говорить конкретно, что это было испытание Skyfall»

Читайте также:  Путин дает шанс сказать ему «нет»

«У России изрядное количество разных проектов в области вооружений, несколько разных проектов в области ядерной эрегии «, – сказал Кофман. Это могло быть испытанием компонента проекта другого вооружения, добавил он.

«Какими бы не были причины взрыва, эксперты по контролю над вооружениями сохраняют скептическое отношение к идее о том, что Россия располагает деньгами и техническими ноу-хау, чтобы воплотить Skyfall в реальность», – пишет Foreign Policy.

«Может быть, они просто кидают лапшу в стену, чтобы посмотреть, что прилипнет, но я не думаю, что может прилипнуть все», – заметил Ян Уильямс, заместитель директора Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований. Он добавил, что он скептически относится к способности Москвы довести до конца разработки и производство Skyfall. «Дело просто в новизне. Ни одна другая страна даже не рассматривает подобную вещь. Технологически это самое недоказуемое, возможно, самое дорогое в долгосрочной перспективе дело», – сказал Уильямс.

«Была или нет авария действительно связана с новым оружием – крылатой ракетой с ядерной установкой, которая, как утверждает Москва, сможет летать по всему миру в течение нескольких дней или даже месяцев и обходить противоракетную оборону США, замечания Путина были лишь одной частью прицельной кампании по восстановлению России как крупного игрока на мировой арене», – пишет издание, напоминая, что в марте 2018 года Путин в Послании к Федеральному Собранию, которое шокировало международное сообщество, обнародовал несколько ядерных вооружений следующего поколения, которые, по его утверждению, сделают ракетные щиты США «бесполезными». (…) В списке заявленного экзотического оружия – ядерная торпеда и гиперзвуковое оружие, которое может двигаться в несколько раз быстрее звука. Общим для всех них является то, что они предназначены для уклонения от систем противоракетной обороны США, что указывает на то, в чем заключаются опасения России в области обороны.

Читайте также:  Битва за рейтинг или Путин и пустота

«Я думаю, что общая картина здесь заключается в том, что Россия боится систем ПРО США», – заявил Джеймс Эктон, один из директоров Программы ядерной политики в Фонде Карнеги за Международный Мир.

«Путин давно обещал вернуть России величие на мировой арене. В России, которая не имеет такой экономической мощи и населения, как соседний Китай, или такого дипломатического влияния, как Соединенные Штаты, обладание ядерным оружием сыграло чрезмерно большую роль в понимании этой страной того, что значит быть великой державой», – пишет издание.

«Если бы у России не было всего этого ядерного оружия и относительно современной военной системы, что еще они могли бы показать?» – задается вопросом Уильямс.

Рассуждая о SSC-X-9 Skyfall, издание напоминает, что «в 1950-х и 1960-х годах США экспериментировали с разработкой подобного оружия, известного как SLAM. В конечном счете, они оставили эту идею как нереалистичную – возможно, Россия приходит к пониманию этого в связи с проблемами с испытанием ядерного оружия».

Читайте также:  Готовы ли арабские лидеры жертвовать интересами ради ПА

Inopressa.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя