< >Новости мира


Главная » Общество » Франция назвала ложью уничтожение химоружия в Сирии

Франция назвала ложью уничтожение химоружия в Сирии

Вторник, 10 Апрель, 2018 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

На заседании Совбеза ООН по якобы имевшей место химатаке в Сирии постоянный представитель Франции Франсуа Делаттр заявил, что сирийские власти не уничтожили запасы химоружия в 2013 году.

По его словам, все заявления о полном уничтожении арсенала были ложью, так как фосфорные бомбы в городе Дума мог применить только официальный Дамаск, хотя это и отрицают «его союзники». При этом он сослался на результаты совместного расследования ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)/

«Проведение работы Общего механизма расследования привело нас к тому, что нет никаких сомнений, кто стоял за этими нападениями. Только сирийские вооруженные силы и их союзники могли изготовить такие сложные боевые вещества и использовать их», — заявил Делаттр, отметив, что применение зарина и хлора подтвердилось как минимум в четырех случаях.

Он подчеркнул также, применение химоружия для правительства Башара Асада является более выгодным в тактическом плане по сравнению с обычными вооружениями.

Как заявил Делаттр, химатака в Сирии была совершена при поддержке России, так как Дамаск «не делает ни шага» без одобрения Москвы.

Читайте также:  Садальский назвал дурой скандально известную Малышеву

«Безусловно, это нападение было сделано или с молчаливого согласия, или с использованием ее военного присутствия. Российские военные присутствуют в Восточной Гуте как на суше, так и в воздухе. 7 апреля во время второго нападения российские самолеты были замечены в воздушном пространстве в регионе Дамаска», — цитирует постпреда ТАСС.

Франция потребовала от России обеспечить прекращение огня в Сирии, а также не препятствовать созданию и работе нового международного механизма расследования инцидентов с применением химического оружия.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон обсудил ситуацию в Сирии с американским коллегой Дональдом Трампом.

Дамаск и Россия отрицают применение отравляющего газа в городе Дума 7 апреля, жертвами которого якобы стали 70 человек. Согласно позиции Москвы, атака была инсценирована. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что страна не обладает химическим оружием и осуждает его применение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя