< >Новости мира
Главная » Общество » Франция пожалела экс-президента: Николя Саркози решили оставить под присмотром жены

Франция пожалела экс-президента: Николя Саркози решили оставить под присмотром жены

Суббота, 2 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Бывший президент Французской Республики Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2012 году и приговорен к году лишения свободы. Суд разрешил ему отбывать наказание дома, но при этом обязал носить электронный браслет. Саркози не согласен и будет искать справедливость.

Журналисты, следящие за процессом, окрестили его «Бигмалионом». Так называлась PR-компания, которая помогала кандидату в президенты и еще 13 фигурантам по этому делу оформлять подложные счета для прикрытия перерасхода на многочисленные агитационные митинги Саркози.

Николя Саркози, как выяснилось, недоволен приговором и через адвокатов опротестовал его. Комментируя это решение, он написал у себя в Facebook: «В очередной раз мы видим, что твориться несправедливость. Неужели судьи не ознакомились с предыдущим решением Конституционного Совета? Нельзя быть наказанным дважды за одни и те же проступки. Вот почему я подал апелляцию. Я пойду до конца и добьюсь справедливости».

Газета Le Figaro удивляется: о какой справедливости идет речь, если прокуратура требовала для бывшего главы государства более сурового наказания: год тюрьмы, включая шесть месяцев условного тюремного заключения и штраф в размере 3750 евро.

Сам подсудимый в процессе не участвовал. Он предстал перед судьями только один раз в июне, когда потребовались его личные показания. Поклявшись на Библии, Саркози отрицал, что знал о слишком больших расходах на его кампанию. Он заявил, что не контролировал то, как тратились деньги во время подготовки к выборам.

«Можете ли вы представить, как я иду на встречу, чтобы обсудить стоимость закупки флагов?- твердил он судьям. — У меня было слишком много дел, чтобы еще заниматься такими мелочами».

 

Тем не менее, следователи прокуратуры доказали, что превышение расходов на избирательную кампанию Саркози почти на 20 млн. евро, то есть практически вдвое от разрешенной и официально заявленной суммы. Самая крупная часть денег была проведена через счета пиар-агентства «Бигмалион», работавшего на Саркози в 2012 году, а еще четыре миллиона евро прошли через правоцентристскую партию «Союз за народное движение».

На скамье подсудимых по делу «Бигмалион» оказались бывшие руководители партии Саркози и предвыборного штаба, а также сотрудники PR-агентства. Все они получили от двух до трех лет тюрьмы.

Ранее, в марте, экс-президента приговорили к трем годам тюремного заключения. По каким-то причинам, правда, суд дал отсрочку исполнения наказания. А сейчас следователи «копают» старое дело Саркози – предполагаемое незаконное финансирование его избирательной кампании в 2007 году. «Пусть этот клоун вернет деньги ливийскому народу!» — кричал в телекамеры Муаммар Каддафи, обвиняя Саркози в поддержке местных вооруженных банд.

Тогда же телеканал France 3 обнародовал аудиозапись интервью с полковником Каддафи, где тот лично подтвердил выдачу денег французскому политику. «Саркози страдает умственной отсталостью. Именно благодаря мне он стал президентом Франции. Мы дали 50 миллионов евро, которые помогли Николя выиграть на выборах», — утверждал Каддафи. Саркози, естественно, все отрицает.

В интервью «НИ» знаток Франции, писатель, политолог Кирилл Привалов сообщил:

— Я знаком с Николя Саркози и неоднократно встречался с ним на парижских тусовках. Он с юных лет находился на разных ступенях политической жизни Франции. Но всегда был, что называется, «флюгером» в политике – то есть поворачивался туда, откуда дул ветер. Поэтому французы считают его «непостоянным человеком», даже способным на предательство. Саркози – «политик момента», он не смотрит в будущее, более того, он не имеет своей программы. У него есть определенные убеждения, но они выстраиваются в зависимости от политической конъюнктуры. Вот даже взять его последний судебный процесс, где Саркози и его соратников обвинили в незаконном финансировании избирательной кампании в 2012 году. Это как раз и говорит о том, что у бывшего руководителя Франции отсутствуют принципы. С одной стороны, он – одиночка, «человек в футляре», кстати, совершенно не употребляет алкоголя, активно занимается спортом, качается в спортзале и поэтому физически хорошо развит. С другой стороны – он умеет «сколотить» свою команду, но при этом готов ее бросить, если это ему надо. Саркози – человек с большой энергетикой. Но при этом он отлично вписывается в циничную систему власти, которая сегодня существует во Франции. Следствие по делу Николя Саркази продолжается. Суд нашел исторический компромисс – бывшего президента Франции не посадят, на него наденут браслет, и он будет спокойно жить дома. Что ж, у Саркози есть красавица жена, бывшая модель Карла Бруни, у них – прекрасная квартира в центре Парижа. Тем более, что большинство европейских политикой сейчас в связи с пандемией отсиживается дома, — рассказал «НИ» эксперт Привалов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя