< >Новости мира
Главная » Политика » Французский эксперт: сближение с Россией для Европы — жизненная необходимость.

Французский эксперт: сближение с Россией для Европы — жизненная необходимость.

Среда, 7 Август, 2019 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

Мнимое затишье в международных отношениях похоже на предвестник большой бури, предупреждает на страницах Marianne эксперт в области геополитики Каролин Галактерос. По убеждению автора, не за горами новый передел мира, в котором линия раздела пройдёт по Уралу, а главными участниками станут Европа и Азия. Чтобы выжить в этом изменившемся геополитическом контексте европейцам необходимо отказаться от устаревших представлений и сблизиться с Россией, полагает специалист.

Reuters

 

«В час, когда я пишу эти строки… в больших международных делах, казалось бы, царит странное спокойствие. Эта волнующая тишина похожа на ту, что предшествует грозе в горах или цунами на море», — пишет на страницах Marianne эксперт в области геополитики Каролин Галактерос. При этом на деле здесь «без лишнего шума» происходит множество вещей, призывающих западных лидеров активизировать усилия и выработать новую политику.

По мнению автора, перспектива нового передела мира выглядит всё более реальной, учитывая продолжающуюся «моральную и политическую дискредитацию» США, заставляющую игроков второго плана «больше не складывать все яйца в одну корзину» для выживания под лидерством нового «китайско-американского дуэта».

Читайте также:  Инфекционист: Лето россияне проведут с коронавирусом

Кризис в Ормузском проливе не только проводит привычные линии раскола — к примеру между США, Израилем и Саудовской Аравией с одной стороны и Ираном, Россией и Турцией под «жадным взором» Пекина с другой, — но и скрепляет более необычные союзы — как сближение Москвы с Эр-Риядом, становящееся с каждым днём всё заметнее в Сирии, к досаде Вашингтона. Помимо соглашения, заключённого с целью поддержания цен на нефть, об этом свидетельствует и военное сотрудничество двух стран, включающее покупку Саудовской Аравией российских ракетных комплексов С-400, отмечает автор.

О приобретении различных типов вооружений у России на сумму в $5,4 млрд заявили в 2019 году и Объединённые Арабские Эмираты.

Последние действия России в Сирии, направленные на ослабление влияния Ирана, также позволяют предположить, что хотя Россия и будет играть в сирийском конфликте ведущую роль ещё долгое время, она также может выступать за политическое соглашение, устраивающее Вашингтон, Эр-Риад и Тель-Авив.

Это, однако, не означает, что Москва бросит Тегеран, подчёркивает эксперт. Иран нужен России для укрепления её позиций между Вашингтоном и Пекином, и в Ормузском кризисе она выступает на его стороне.

Читайте также:  Кто заплатит за эпидемию

Этот взгляд на текущие международные события демонстрирует масштаб поставленных на кон вопросов, которые будут решаться на следующей «Ялтинской конференции», убеждена Галактерос. «Однако «железный занавес» в этом новом переделе сместился к Уралу — на Дальний Восток Европы, и это перемещение заставляет Россию оказаться в европейском лагере», — замечает автор.

Евразия всегда была объектом притязаний великих держав, однако сегодня на первый план выходит невидимое пока, но растущее противостояние России и Китая за экономическое и политическое доминирование в Центральной Азии и на Кавказе. Проект «Новый шёлковый путь» ставит участвующие в нём бывшие советские республики (Казахстан, Узбекистан и Туркмению) в растущую экономическую зависимость от Китая, который может со временем использовать их как рычаг для серьёзной дестабилизации положения Москвы как в экономической сфере, так и в сфере безопасности.

Как следствие, необходимость создания «Европы от Атлантики до Урала», в которую войдёт и европейская часть России, никогда ещё не была столь насущной для сохранения Евросоюза, если последний намеревается иметь вес в глазах Вашингтона и Пекина, уверяет эксперт.  

Читайте также:  Ливия: Путин в осином гнезде

Тем не менее, перспектива сближения Евросоюза с Россией всё ещё остаётся немыслимой для руководства европейских стран, находящихся в ловушке идеологического мировоззрения, не соответствующего ни их собственными интересам, ни новому соотношению сил в мире. Россию, ассоциируемую с СССР, европейские элиты априори клеймят позором, Америку идеализируют, китайскую угрозу преуменьшают, Индию игнорируют, Ближний Восток «калечат», а Африку недооценивают.

Чтобы избежать превращения международных отношений в новый «закон джунглей», который не станет обременять себя несовершенными юридическими рамками, крупным региональным игрокам и союзам срочно необходимо найти новую основу для оптимального сосуществования, считает эксперт.

«Жизненно необходимо, в частности, прекратить верить в химеру западного или хотя бы европейского нравственного авторитета, разлетевшегося на куски», —подчёркивает Галактерос. И Франция ещё может возглавить эту «прагматическую революцию», в результате которой верх над «морализаторским догматизмом» на Западе возьмёт этика стратегического мышления, полагает автор.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя