< >Новости мира
Главная » Экономика » Французским фермерам советуют сменить стратегию ведения сельского хозяйства

Французским фермерам советуют сменить стратегию ведения сельского хозяйства

Вторник, 6 Август, 2019 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Засуха – побочное явление изменения климата. С метеорологической точки зрения из-за ничтожно малого количества атмосферных осадков снижается влажность почвы. От этого больше всего страдают фермеры. Они собирают все меньшие и меньшие урожаи.

Каждая страна принимает свои меры для защиты посевов от засухи. К примеру, в России для борьбы с засухой разрабатывают засухоустойчивые сорта зерновых. В процессе своего онтогенеза они без ущерба для себя и своего воспроизведения приспосабливаются к ней. Отбирая засухоустойчивые сорта озимой мягкой пшеницы, учитывают урожайность и стабильность формирования всех элементов структуры в условиях стресса.

Во Франции, как сообщает Lemonde, советуют не только засеивать поля засухоустойчивыми сортами, но и сменить стратегию ведения сельского хозяйства. К примеру, Шанталь Гаскуэль, будучи директором по исследованиям в Национальном институте сельскохозяйственных исследований во Франции и специалистом по водным ресурсам, считает, что лишь диверсификация сельскохозяйственных культур помогает в борьбе с засухой.

Под диверсификацией сельского хозяйства Шанталь Гаскуэль понимает процесс, предполагающий перераспределение ресурсов для обеспечения максимальной эффективности для посевов культур. Важно не только уделять внимание выбору культур, но распределять земли под них с учетом климата в регионе; качества почвы; потенциала для получения прибыли. Чем быстрее фермеры разберутся в диверсификации, тем меньше они будут пенять на низкую урожайность из-за жары, засухи, наводнений.

Читайте также:  РЖД уточнили сроки продаж билетов на условиях дистанцирования

На всех этапах своего роста и развития сельскохозяйственные культуры зависят от климата. С одной стороны, если их рост и развитие сопровождаются нетипичной жарой, не собрать рекордный урожай в конце сезона. С другой стороны засуха способствует лучшему созреванию культур, а, значит, и их высокому качеству, и более высокой цене экспорта.

Важно учитывать водность вблизи полей под посевы, передает «КазахЗерно.kz». В засушливые годы мелкие реки полностью пересыхают, крупные теряют лишь часть своих запасов, а в дождливые те и другие могут выйти из берегов, навредив сельскохозяйственным культурам, посеянным неподалеку. К тому же во время дождей в водные бассейны могут попасть смывы удобрений фосфора и азота с полей и необработанные сточные воды из животноводческих ферм. Начнется процесс эвтрофикация, т.е. насыщение водоемов биогенными элементами с ростом их биологической продуктивности. Это приведет к формированию суб- и литоральной растительности, планктона, а также к бурному развитию водорослей и появлению в воде цианобактерий, которые при цветении будут выделять опасные токсины. Из-за этого с/х культуры, растущие неподалеку, могут напитаться токсичными парами и стать опасными для жизни и здоровья людей и животных.     

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя