Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Французы заподозрили Россию в кибератаках в пользу Ле Пен

Французы заподозрили Россию в кибератаках в пользу Ле Пен

Среда, 8 Февраль, 2017 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

На фоне обвинений в адрес России, которую заподозрили во вмешательстве при помощи хакеров в избирательный процесс в Соединенных Штатах, по мере приближения президентских выборов во Франции звучат опасения, что Москва может захотеть проделать то же самое ради поддержки кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен.


фото: Кирилл Искольдский

Французские масс-медиа, ссылаясь на информацию Генерального директората внешней безопасности (DGSE), сообщают, что Россия может обеспечить в социальных сетях массовую публикацию сообщений в поддержку Марин Ле Пен, а хакеры могут попытаться «взломать» электронную переписку и получить конфиденциальные данные соперников кандидата от «Национального фронта».

Похоже, что информация о готовящихся российских кибератаках на французских выборах пошла с легкой руки сатирического еженедельника Le Canard enchaîné. В своем последнем выпуске газета сообщает, что «уровень тревоги таков, что ближайший совет обороны в Елисейском дворце будет посвящен этой проблеме».

Напомним, что обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в выборный процесс звучали не только применительно к американским президентским выборам 2016 года. В частности, в ноябре прошлого года глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен в интервью агентству Reuters заявил: «Мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим». Речь шла об истории с русскоязычной девочкой Лизой, о похищении которой в Берлине сообщали соцсети и СМИ, а потом последовали заявления и со стороны официальных лиц. Соответственно, высказывались опасения, что Россия может попытаться повлиять на парламентские выборы в Германии, которые пройдут в сентябре 2017 года. Однако в феврале немецкие спецслужбы по заданию канцлера Ангелы Меркель подготовили отчет о российских пропагандистских спецоперациях в Германии. Правительство ФРГ решило воздержаться от огласки доклада, в котором не нашлось, судя по имеющимся данным, доказательств российского вмешательства.

Читайте также:  Пол Робертс: американское "процветание" иллюзорно

– Информацию о российском вмешательстве в выборы и в Соединенных Штатах, и в Европе воспринимаю скептически. То, что хакеры изначально не могли повлиять на исход выборов, это очевидно, – считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – И даже те, кто бил тревогу по этому поводу, признавали, что конечный результат выборов ни в коей мере не обеспечен действиями хакеров. Те самые силы, которые всячески раздували тему российского вмешательства в американских выборах, предупреждали, что выборы во Франции, Германии, возможно, в Голландии и Италии – под угрозой вмешательства со стороны России через перехват информации и использовании ее для пропагандистских атак в пользу или во вред каких-либо кандидатов. Но это, во-первых, преувеличение. А во-вторых, превращение российской темы чуть ли не в главный предмет предвыборной борьбы. С точки зрения европейской повестки дня – это точно не главная проблема ни для избирателей, ни для ведущих политических сил. Во Франции эта тема периодически вбрасывается, но она второстепенная по своему значению.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя