< >Новости мира
Главная » Происшествия » ФСБ сочла 2 тысячи рублей на лечение от рака финансированием терроризма

ФСБ сочла 2 тысячи рублей на лечение от рака финансированием терроризма

Четверг, 29 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Следствие предъявило обвинение в финансировании терроризма жителю Твери Нурлану Гаджиеву: поводом для этого стали переведенные в Стамбул знакомому 2 тысячи рублей на лечение от рака.


фото: Геннадий Черкасов

По словам адвоката Гаджиева, Елены Романовой, которые приводит «Радио «Свобода», ее подзащитный в 2014 году познакомился с молодым человеком, позднее переехавшим в Стамбул. Вскоре в азербайджанской диаспоре, к которой относятся оба участника этой истории, прошел слух, что эмигрант примкнул к боевикам в Сирии.

В диалогах с Гаджиевым «ВКонтакте» он подтвердил, что бывает в Сирии и, по словам обвиняемого, «начал впаривать ему свою идеологию». В ответ Гаджиев выдвинул аргумент, что не понимает, как можно убивать людей и в особенности — мусульман.

После этого житель Стамбула сообщил знакомому о своем онкологическом заболевании и попросил помощи, в результате получив 2 тысяч рублей.

На этом общение Гаджиева с эмигрантом прервалось, однако в 2015 году жителем Твери заинтересовалась ФСБ, сначала предложив ему «сотрудничество» и при этом пригрозив тюремным сроком, а после через лидера диаспоры якобы сообщив, что заведенное в связи с финансированием терроризма уголовное дело может закончиться условным сроком, если Гаджиев напишет явку с повинной и не будет обращаться к услугам платного адвоката.

Читайте также:  Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом

Тем не менее, уже после обвиняемый узнал, что условное наказание по статье его статье (205.1) не предусмотрено, а срок может составить до 10 лет тюрьмы.

При этом в деле, как утверждает адвокат, отсутствуют доказательства, что 2 тысячи были потрачены их получателем «на терроризм», а все обвинение строится лишь на экспертизе переписки Гаджиева, проведенной тверскими аспирантами. По их мнению, его оговорка о недопустимости убийств «особенно мусульман» изобличает его приверженность радикальной идеологии.

В настоящий момент Гаджиев ожидает суда под подпиской о невыезде.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя