< >Новости мира


Главная » Политика » ФСБ в Петербурге пытками выбивает из антифашистов признания в подготовке терактов

ФСБ в Петербурге пытками выбивает из антифашистов признания в подготовке терактов

Понедельник, 29 Январь, 2018 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

В Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводят массовые обыски и допросы антифашистов и анархистов. На данный момент известно об аресте 23-летнего программиста, гражданина Казахстана Виктора Филинкова и задержаниях Игоря Шишкина и Ильи Капустина, отпущенных на свободу после допросов. Все трое уже рассказали о пытках и принуждении к даче показаний об участии в «террористической организации».

Как отмечает радио «Свобода», задержания молодых людей проходили с санкции одного из судов города Пензы, в котором рассматривается уголовное дело о создании террористического сообщества. По словам арестованного Филинкова, во время пыток сотрудники правоохранительных органов требовали от него сознаться в том, что он является участником террористической ячейки этого сообщества в Петербурге.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Филинкова, пропавшего в ночь с 23-го по 24 января и потом нашедшегося в СИЗО N3, рассказал журналистам, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали электрошокером его клиента, выбивая признательные показания.

Черкасову удалось встретиться в СИЗО с молодым человеком в минувшую пятницу, 26 января. «Парень был никакой — поникший, с потухшим взглядом, дрожащим голосом. Он сразу заявил мне, что его пытали. Я человек бывалый… но когда я попросил его продемонстрировать следы пыток, я ужаснулся: у него на теле, особенно на правом бедре, — многочисленные пятна от ожогов от электрошокера, наверное больше 50», — отметил адвокат.

Читайте также:  На Украине высказались об изменении политического строя в России

Филинков рассказал Черкасову о том, как его после задержания, перед посадкой на самолет в Киев, целый день возили по разным учреждениям, а затем увезли в лес, где сотрудники правоохранительных органов стали оказывать на него психологическое давление, требуя что-то рассказать.

«Когда он спросил, что они от него хотят, они изложили ему легенду о некой террористической сети и ее ответвлении в Петербурге под названием «Марсово поле», в которое он якобы входит. Называли фамилии других членов этой организации, которых он совершенно не знал», — пояснил адвокат.

«Тогда его посадили в машину и стали пытать — били и прижигали электрошокером, отчего он изгибался назад от боли, а они его, наоборот, пригибали к спинке переднего сиденья, отчего у него на подбородке образовалась рана, кровь даже запачкала одежду. Потом они еще долго «закрепляли» с ним легенду — он должен был выучить все имена, чтобы подтвердить все это следователю», — добавил Черкасов.

В настоящее время адвокат уже готовит заявление в органы прокуратуры, надзирающие за ФСБ, и во ФСИН, чтобы как можно скорее провести освидетельствование Филинкова с его участием и зафиксировать все телесные повреждения, которые он получил.

Читайте также:  Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии

Накануне, 28 января, местные СМИ сообщили, что питерских анархистов из организации «Сеть» сотрудники ФСБ подозревают в подготовке свержения президента РФ Владимира Путина.

По версии следствия, Шишкин, Филинков и неустановленные лица не позднее августа 2016 года, разделяя анархистскую идеологию, якобы приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для осуществления террористической деятельности и подготовки преступлений в виде вооруженного мятежа и насильственного захвата власти.

Уголовное дело против Филинкова и Шишкина возбуждено 24 января 2018 года. В нем есть показания довольно большого количества свидетелей, многие из которых засекречены, отмечали журналисты.

Между тем упоминаний о террористической ггрупировке «Сеть» в интернете нет. Этим названием пользуется молодежная патриотическая организация. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных судами террористическими, содержит 27 наименований, среди них нет «Сети».

СМИ также предполагают, что петербургских анархистов задержали за возможную связь с проваленной, но широко анонсированной «революцией 5 ноября 2017 года», которую обещал лидер запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев. Сам Мальцев покинул Россию.

Читайте также:  Мария Захарова: Материалы JIT с прослушками российских военных требуют проверки эксперта

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя