< >Новости мира


Главная » Общество » ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Вторник, 4 Июнь, 2019 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, интернет-компания пока отказывается передавать спецслужбе ключи шифрования.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», это накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской. 

Указывается, что ФСБ требует у «Яндекса» сессионные ключи, которыми шифруются не только сообщения пользователей, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт и т. д.), а также логины и пароли. Таким образом, при наличии этих ключей спецслужба получит доступ к электронным почтовым ящикам граждан и их облачным хранилищам. Кроме того, говорят эксперты, ФСБ сможет видеть, кто и какие данные скачивал и тем самым анализировать поведение пользователей.

В ФСБ не ответили на запрос РБК, в «Яндексе» не стали отвечать на вопросы по поводу ключей шифрования, которые требует спецслужба. Ранее из-за отказа передавать эту информацию Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать Telegram.

Читайте также:  Чуть не отобрали единственный дом

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации популярный интернет-сервис Tinder, предназначенный для романтических знакомств. Всего в данный момент в этот реестр включено более 170 сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», BlaBlaCar, Badoo, Vimeo и другие. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя