< >Новости мира


Главная » Спорт » Футбольное «трансферное рабство» будет оспорено

Футбольное «трансферное рабство» будет оспорено

Четверг, 22 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 203
Комментариев: 0

Отмечается, что профсоюзный комитет спортсменов будет пытаться отстоять свои права на вольный переход в другие клубы через Еврокомиссию.

SolusNews сообщает, что всемирная организация, объединяющая представителей профессиональных футболистов (FIFPro), начала восставать против трансферной системы и предоставила в Еврокомиссию соответствующее ходатайство.

Чтобы понять всё возмущение футбольных игроков, достаточно просто представить себе прекрасного специалиста, который добившись значительных успехов, хочет поменять своё рабочее место на другое – более выгодное. При этом работодатель не станет насильно удерживать этого человека. Однако в системе футбола всё совсем по-другому: с того момента, как футболист подписывает договор с одним из клубов, своей профессиональной карьерой он больше не управляет. В зависимости от пожеланий работодателя, спортсмена могут продать, отдать в аренду или же вовсе не отпускать никуда, и мнение самого футболиста здесь не учитывается.

Вспомним хотя бы недавний случай, когда бельгиец Аксель Витсель, играющий за российский «Зенит», изъявил сильное желание оставить свою команду и перейти в другой футбольный клуб. При этом игрока заинтересовало сразу несколько выгодных предложений, включая всем известные футбольные клубы «Челси», «Милан» и «Ювентус». Однако чтобы Витселю разорвать контракт с «Зенитом», его «рабство» назвало цену в сорок миллионов евро. Европейцы не смогли принять данную таксу, и бельгиец остался в российском ФК, вопреки желанию.

Читайте также:  Тренер сборной России одним жестом развязал международный скандал

Комитет спортсменов считает, что данные правила по трансферной системе, по сути делают футболистов «вещью», у которой нет никаких прав и с которой можно поступать, как вздумается. Ведь под защитой находятся лишь интересы клуба, а игроки прав не имеют. Кроме того, это нарушает закон свободного передвижения рабочей силы, действующий на территории Европы.

 

Напомним, что три года назад всемирная организация FIFPro провела опрос среди футбольных игроков из двенадцати разных клубов и выяснила, что почти пятьдесят процентов игроков не получают заработную плату в срок. При этом, спортсмен не имеет право разорвать контракт, пока не пройдёт минимум три месяца.

В профсоюзном комитете понимают, что против установленных правил идти очень сложно, однако данное ходатайство определённо столкнётся с противодействием. Интересно, что время для подачи искового документа организация выбрала весьма удачное. Ведь на фоне разгорающегося коррупционного скандала в ФИФА, все поговаривают о том, что ей на самом деле нужны перемены.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя