Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » G7: Трампа в повестке дня нет, но он интересует всех

G7: Трампа в повестке дня нет, но он интересует всех

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

«Большая семерка» (G7), которая встретится в Японии в четверг, имеет очень обширную повестку дня. Общие опасения в отношении Китая, мировая торговля, борьба с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и так далее. Но вот имеется одна проблема, которой нет в повестке дня, хотя она и будет плотно присутствовать в ходе частных бесед. Эта проблема — Дональд Трамп.


фото: en.wikipedia.org

Президент Обама только и слышит со всех сторон: есть ли у Трампа реальные шансы поселиться в Белом доме после него? На этот вопрос Обама отвечает решительным «нет!» Еще в феврале на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Калифорнии Обама говорил: «Я продолжаю верить, что Трамп не станет президентом США».

Но с тех пор Трамп стал кандидатом своей партии на этот пост, а многие опросы общественного мнения показывают, что его шансы стать президентом сравнялись с шансами Хиллари Клинтон. Вот почему партнеры Обамы по G7, решили вновь вцепиться в него в Японии. Они хотят узнать детали предстоящих выборов в США, поскольку участие в них Трампа сделало эти выборы волнующими во всем мире.

Японские хозяева саммита особенно обеспокоены перспективами избрания Трампа президентом США, поскольку он в течение нескольких десятилетий обрушивается на Cтрану Восходящего солнца за то, что она уже с 1980 года наводняет американский рынок своей автомобильной продукцией, что японский бизнес скупает самые лакомые места в Нью-Йорке, например, Рокфеллеровский центр. «Дисбаланс в торговле между США и Японией просто невероятный. Они продают нам все что угодно, а мы им практически ничего», — заявил недавно Трамп в одном из своих интервью и добавил: «Это просто несправедливо!»

Читайте также:  Перед смертью Каддафи предсказал войну Украины с Россией

Трамп критикует и военный союз — США-Япония как односторонний. Он все время обращает внимание на то, что Япония и Южная Корея не имеют ядерного оружия и пользуются ядерным зонтом Америки. Он считает, что эти два государства должны иметь свой собственный щит, а не надеяться на щит американского производства.

На апрельском саммите, который был созван для нераспространения ядерного оружия, Обама резко обрушился на Трампа. Он сказал: «Та личность, которая делает подобные высказывания, не понимает значения внешней политики или ситуацию на Корейском полуострове и вообще во всем мире». Не называя имени Трампа, Обама заявил, что многие иностранные лидеры спрашивали его о нем, как говорится, с чем его едят. «Люди обращают внимание на выборы в Америке, — продолжал Обама. — Даже в тех странах, которые привыкли к карнавалам в своей политике, хотят трезвости и ясности в американских выборах».

Сравнительно недавно Трамп заявил, что он будет согласен провести прямые переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, что было бы явным нарушением основных японских приоритетов. Это заявление Трампа немедленно встретило отпор со стороны японского премьера Синдзо Абе. «Независимо от того, кто станет следующим президентом США, японо-американский альянс останется основой японской дипломатии», — сказал Абе. Эту же идею пропагандировали многие японские политики, недавно посетившие Вашингтон. Все они подчеркивали опасения, которые вызывают заявления Трампа.

Читайте также:  3-я мировая на пороге: КНДР взяла США на ядерный прицел

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», на одной из таких встреч японский посол Кеничиро Сасае пошутил, что он ожидает слушаний экспертов, которые будут объяснять, как император Трамп станет строить Великую стену за счет мексиканских властей. Переходя на более серьезный тон, посол добавил, что он разочарован изоляционизмом некоторых кандидатов в президенты США. «Мне не хотелось бы видеть такие Соединенные Штаты», — заключил посол.

Можно привести и такой случай. Бывший министр обороны, а ныне член японского парламента Ицунори Онодэра передал Вашингтону целый список «ошибочных заявлений мистера Трампа». Онодэра рассказал, как Япония поддерживает американские приоритеты в регионе и помогает США оплачивать их: «Ничто так неважно как поддержание стабильности в Восточной Азии. Мы не хотим, чтобы американские лидеры посылали ошибочные мессиджи».

Некоторые японские официальные лица обеспокоены тем, что Вашингтон подыгрывает Китаю, главному сопернику Токио. Но то, что собирается предпринять Трамп в качестве президента просто повергает их в ужас. Одно утешение это то, что Трамп настроен более критически к Пекину, чем к Токио.

Читайте также:  Американский профессор назвал регионы, где может начаться Третья мировая

Даже в случае своего поражения, Трамп взбудоражит мировых лидеров своим лозунгом «Америка в первую очередь». Это, считают они, платформа для нажима на союзников США, чтобы заставить их платить больше за американскую военную помощь.

Кстати, и сам Обама настаивает на том же в более дипломатической манере. Так, он призывает своих союзников взять на себя часть военных тягот в Сирии и Ливии. Он открыто жалуется, что даже его европейские союзники ведут себя как «свободные наездники». Но во взглядах Обамы США все-таки являются той «незаменимой нацией», без руководства которой глобальные проблемы не будут решаться «быстро и интенсивно».

Короче, позиции Обамы и Трампа это две стороны одной медали — мирового господства Соединенных Штатов. Обамовская «сторона» менее воинственна и куртуазна, чем трамповская. Но по большому счету и та, и другая страдают одним и тем же большим пороком. Они не учитывают, что в XXI веке политическая карта мира коренным образом изменилась или меняется.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя