< >Новости мира
Главная » Экономика » «Газпром» начал искать сложные способы продать свой газ

«Газпром» начал искать сложные способы продать свой газ

Пятница, 16 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

«Газпром» с «Русхимальянсом» собрались расширить СПГ-завод в районе КС «Портовая»

Фото: «Газпром»

«Газпром» совместно с компанией «Русхимальянс» договорились изучить возможность расширения завода по производству СПГ в районе компрессорной станции «Портовая», так как газовый концерн начал искать способы нарастить продажи топлива после падения экспорта в Европу. Об этих планах «Газпром» сообщил на своем сайте. Эксперты отмечают, что у компании возникнут сложности с покупкой необходимого оборудования в условиях санкций.

Завод собрались расширить за счет дополнительной технологической линии мощностью 2 миллиона тонн в год (с 1,5  до 3,5 миллиона). Как пишет «Коммерсантъ», площадка уже обладает всей отгрузочной инфраструктурой. В сообщении «Газпрома» указано, что новую линию построят «с использованием отечественных технологий и оборудования». «Русхимальянс», строящий крупный СПГ-завод в Усть-Луге на 13 миллионов тонн, хочет войти в совместное предприятие с «Газпромом» по строительству «Портовой СПГ».

Производство СПГ на КС началось лишь 6 сентября, изначально его запуск был запланирован на конец 2018 года. Сейчас завод располагает двумя линиями сжижения, наземного резервуара по хранению СПГ на 42 тысяч кубометров и плавучего хранилища на 135 тысяч кубометров. Объем хранилищ позволяет отгружать стандартные крупнотоннажные партии СПГ, поэтому «Газпром» сможет отправлять газ морем в любую страну.

Читайте также:  Предпринимателям дали совет по развитию бизнеса в условиях неопределенности

Тем не менее, сейчас концерн не имеет долгосрочных контрактов на поставку СПГ с этого завода. По мнению собеседников газеты, «Газпрому» будет сложно быстро нарастить продажи СПГ с завода, так как наиболее удобные для экспорта Финляндия, страны Прибалтики, Польша и Великобритания отказались от закупок СПГ из России. В связи с этим «Газпрому» придется искать другие рынки сбыта, например, в странах Южной Азии.

Материалы по теме:Афера Трейдера Иссы.Как россияне поверили советам блогера в Telegram и потеряли миллионы долларов на криптовалюте13 сентября 2022Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022

За восемь с половиной месяцев 2022 года экспорт российского газа в Европу упал на 38,8 процента, до 84,8 млрд кубометров. За это время «Газпрому» также пришлось урезать добычу на 15,9 процента. Основной маршрут экспорта газа в ЕС — газопровод «Северный поток», на базе которого и строится «Портовая СПГ» — сейчас полностью остановлен. Расширение производства СПГ могло бы помочь концерну компенсировать падение поставок в Европу, однако в России может не оказаться оборудования, необходимого для строительства линии мощностью в 2 миллиона тонн в условиях санкций, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников.

Читайте также:  Экономист раскрыл планы США привести мир к дефолтам и банкротствам

В начале августа финская телерадиовещательная корпорация YLE со ссылкой на свидетельства очевидцев и данные NASA сообщила, что «Газпром» начал сжигать газ в промышленных масштаба из-за резкого сокращения поставок в Европу. К такому выводу приводит появившийся еще 17 июня гигантский факел недалеко от российско-финской границы, возле «Портовой», которая обеспечивает прокачку газа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя