< >Новости мира
Главная » Экономика » «Газпром» отказался наращивать экспорт в Европу через Украину

«Газпром» отказался наращивать экспорт в Европу через Украину

Понедельник, 20 Июнь, 2022 года
Просмотров: 24
Комментариев: 0

«Газпром» отказался бронировать мощности прокачки газа по «Ямалу-Европе» в июле

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Российская газовая компания «Газпром» на аукционе 20 июня не стал наращивать экспорт газа в Европу в июле через Украину по основному газопроводу «Ямал-Европа», пишет Bloomberg со ссылкой на данные платформ RBP.

Издание сообщает, что «Газпром» отказался от предложения «Оператора ГТС Украины» о резервировании дополнительных транзитных мощностей в размере 15 миллионов кубометров в сутки, чтобы компенсировать сокращение объемов газа по трубопроводу «Северный поток». Согласно прогнозам Bloomberg, поставки топлива в июле могут сократиться еще больше, поскольку газопровод будет полностью остановлен на несколько дней из-за ежегодных технических работ.

«Газпром» еще может забронировать дополнительный мощности через газораспределительную станцию «Суджа», чтобы нарастить поставки в Европу, однако в этом случае транзит газа через Украину должен быть оплачен. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Вторая станция, «Сохрановка», не используется для прокачки газа с мая, поскольку украинская сторона отклонила заявку.

С середины июля объемы газа, идущего в Европу из России, резко упали. «Газпром» объяснил это ремонтом газовых турбин бренда Siemens. Суточная производительность с 16 июня сократилась на 40 процентов, до 67 миллионов кубометров в сутки.

Читайте также:  Некоторых россиян предупредили о снижении пенсионных баллов

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия готова поставлять газ по «Северному потоку» в полном объеме, однако Европа должна вернуть отремонтированные турбины. Песков подчеркнул, что Москва остается надежным поставщиком, однако с технологической точки зрения механическая инфраструктура трубопровода пострадала из-за санкций Евросоюза (ЕС). В частности, турбины требуют капитального ремонта.

Ударная волна

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя