< >Новости мира
Главная » Наука » Где и как применяется система холодоснабжения на базе АБХМ

Где и как применяется система холодоснабжения на базе АБХМ

Среда, 17 Февраль, 2021 года
Просмотров: 42
Комментариев: 0

Абсорбционные холодильные машины (АБХМ) – это устройства, использующие для выработки холода и тепла экологически безопасные технологии. В качестве хладагента, как правило, используется вода, а в качестве топлива – пар, горячая вода, выхлопные газы, природный газ и т.д.

Эксплуатация АБХМ коммерческими объектами

Исторически для обеспечения холодом крупных объектов применялись парокомпрессионные холодильные машины, которые смогли задавать в больших помещениях строго определенный микроклимат. С ростом тарифов на электроэнергию для торгово-развлекательных комплексов площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров, спортивных арен и складских зон использование ПКХМ становится все менее выгодным по причине того, что данная система холодоснабжения является одним из самых больших потребителей электроэнергии. При этом ПКХМ может эксплуатироваться только в теплый сезон, из-за чего оборудование простаивает и требует дополнительного технического обслуживания при последующем запуске.

По этой причине в технологически развитых странах ПКХМ постепенно вытесняют более экологичные и менее энергоемкие абсорбционные холодильные машины. Главным их преимуществом является сокращение затрат на электроэнергию в десятки раз, так как абсорбционные чиллеры функционируют преимущественно на тепле, а не электричестве. При этом АБХМ более универсальны, так как могут производить не только холод, но и горячую воду для отопления и нужд водоснабжения.

Эксплуатация АБХМ промышленными предприятиями

Потребность в использовании холода в промышленном производстве, в частности для поддержания требуемого температурного режима в помещениях, охлаждения технологических сред, ингредиентов и готовой продукции, привело к необходимости разработки мощнейших систем охлаждения.

Как и в случае с коммерческой недвижимостью, на замену выгодным на первый взгляд ПКХМ стали приходить абсорбционные холодильные машины. Наибольшую эффективность они демонстрируют на тех производствах, где технологические процессы завязаны на высоком потреблении и выделении тепла, например:

  • Пищевая промышленность;
  • Металлургическая промышленность;
  • Нефтеперерабатывающая промышленность;
  • Целлюлозно-бумажная промышленность и др.

 

В этих сферах переход на АБХМ позволяет до минимума сократить затраты на электричество, так как при эксплуатации абсорбционного чиллера в качестве основного источника энергии используются «условно-бесплатные» высокопотенциальные и низкопотенциальные тепловые избытки предприятия. Стоит отметить, что данное оборудование является экологически ориентированным, так как в качестве хладагента здесь используется вода, а не фреон. Срок службы абсорбционных чиллеров составляет около 60 лет, благодаря отсутствию быстроизнашивающегося компрессора.

«Первый инженер» поможет Вам оценить целесообразность внедрения системы холодоснабжения на базе АБХМ для коммерческих или промышленных объектов. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефону +7 (495) 643-18-78 и электронной почте mail@1-engineer.ru.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя