Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Где уголовные дела, госпожа Набиуллина?

Где уголовные дела, госпожа Набиуллина?

Среда, 27 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Пока Эльвира Набиуллина осваивает азы шоу-биза, крупный бизнес закрывает свои счета и забирает деньги из банков.

Сегодня стало известно, что наш ЦБ решил податься в шоу-бизнес, и через ролики, изготовление и прокат которых оплатят российские налогоплательщики, агитировать граждан поддерживать проводимый регулятором курс.

Так, на ролик, призванный объяснить населению России, что в стране низкая инфляция, а неверие граждан ведет к росту цен, будет потрачено более 26 миллионов бюджетных рублей. Ранее госпожа Набиуллина уже снялась в клипе, где рекламировались новые отечественные банкноты.

Пока Эльвира Сахипзадовна осваивает азы шоу-биза, крупный бизнес закрывает свои счета и забирает деньги из банков, которые перешли под контроль ЦБ («ФК «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк). Суммарно три банка за месяц потеряли более 114 млрд рублей.

Лидером по оттоку вновь стал ФК «Открытие» — некогда крупнейший частный банк России. За месяц из него «ушло» почти 96 млрд рублей. И хотя физлица отнесли в банк свыше 6 млрд рублей, увеличив сумму вкладов до 392 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из «Открытия» 27% всех средств.

Читайте также:  Кризис навсегда: дорогая нефть не поможет бедным

По сравнению с июлем, когда снижение рейтинга АКРА и массовый вывод денег госструктурами отправили «Открытие» в нокаут, корпоративные счета в банке сократились в 3,3 раза. Суммарно (вместе с физлицами) за это время из банка ушло более 780 млрд рублей, или половина всех клиентских денег.

По сведениям прессы, зампред Центробанка Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов «Открытия» с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, но усилия эффекта не дали.

Оплачивать отток пришлось за счет печатного станка Банка России. Регулятор прокредитовал «Открытие» на 715 млрд рублей. Кроме того, 456 млрд ЦБ намерен напрямую залить в его капитал, выкупая акции.

На 1 декабря «дыра» в капитале «Открытия» (по форме 123) увеличилась на 18% — до 209 млрд рублей.

Бинбанк в ноябре потерял 15% корпоративных депозитов на 17 млрд рублей, а приток вкладов от физлиц не смог компенсировать даже половины этой суммы. За два месяца, которые Бинбанк провел под санацией, он потерял почти треть всех корпоративных средств, или 42 млрд рублей. «Дыра» в его капитале на 1 декабря составила 36 млрд.

Читайте также:  Олигархи прячут деньги подальше от нищей России

Промсвязьбанк, ставший жертвой «урагана Эльвира» в самом конце 2017 года, в ноябре потерял почти 28 млрд рублей денег юридических лиц. Показатели платежеспособности банка тем временем продолжили падение: если в сентябре 26% его обязательств были покрыты ликвидными активами, то на 1 декабря — уже лишь на 20,6%.

В этой «стабильной» (по словам главы ЦБ Э.Набиуллиной) ситуации примечательно заявление, сделанное главой ВТБ24 Михаилом Задорновым, который после Нового года возглавит «консорциум санируемых банков». Оказывается, «на момент введения временной администрации в «ФК «Открытие» в банке уже давно не было собственного капитала. Года два, как не было», — заявил М.Задорнов.

Напомним, что за год до фактического банкротства кредитного учреждения ЦБ влил в «Открытие» на санацию «Траста» 400 млрд руб.

Вопрос: Эльвира Сахипзадовна, когда объявляла «Открытие» санатором «Траста», знала об этом? О том, что ее «любимчик» — банкрот?

Я уже молчу про бонусы, которые руководители «Открытия» выплатили себе за несколько дней до фактического банкротства (от 50 до 100 млн руб) и т.д.

Читайте также:  Украина поможет США выпускать российское оружие

Где уголовные дела, госпожа председатель?

За последние три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить более 3 триллионов 200 миллиардов рублей.

По заявлениям главы ЦБ, в 2018-м чистка банковского сектора продолжится, а значит, близка цель, которую реализует нынешнее руководство мегарегулятора – захват российской финансовой системы группой избранных – так называемой «пятибанкирщиной».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя