< >Новости мира


Главная » Политика » Гендиректор авиаотряда «Россия» грел руки на кондиционерах для Путина

Гендиректор авиаотряда «Россия» грел руки на кондиционерах для Путина

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 299
Комментариев: 0

На фоне разыгрывающихся громких коррупционных скандалов в бизнес-сообществе и правоохранительной системе, в мошенничестве теперь были замечены «приближенные» к высшему руководству страны. Во вторник, 13 сентября стало известно о домашнем аресте гендиректора входящего в состав управделами президента РФ ФГУП «Специальный летный отряд «Россия» Ярослава Одинцева. Причем, мера пресечения ему была выбрана еще неделю назад. А еще 10 его пособников были арестованы Басманным судом в апреле.


фото: Наталья Мущинкина

— Избрана мера пресечения в виде заключения под домашний арест до 6 ноября, — пояснила во вторник журналистам пресс-секретарь суда Юнона Царева, добавив, что Одинцеву инкриминируется «превышение должностных полномочий».

Аресту Одинцева предшествовали обыски в рабочем кабинете, а затем и у него дома. 6 сентября сыщики изъяли все компьютеры и документы, имеющие отношение к его работе. Сейчас обязанности Одинцева исполняет его заместитель, который был вызван из отпуска.

Арест Одинцева не первый в скандальном деле о мошенничестве при закупке оборудования для самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96, обслуживающих первых лиц государства (Ил-96 — это президентский борт). Ранее в том же суде под стражу были отправлены семь других фигурантов дела. Это руководитель службы закупок «России» Игорь Коваленко, член конкурсной комиссии Дмитрий Поздняков, инженер предприятия Сергей Чернухин, а также четыре руководителя ЗАО «Авиаприбор-Сервис» Алексей Меницкий, Игорь Щетинин и два его заместителя Владимир Латышев и Юлия Бубнова. Еще три фигурантки, входившие в конкурсную комиссию специального летного отряда — Елена Шестакова, Ольга Дорожко и Елена Иванова в данный момент находятся под домашним арестом. В отличие от Одинцева этим фигурантам дела инкриминировалось «мошенничество в особо крупном размере». Впрочем с ролями в этой запутанной истории — кто был руководителем, а кто исполнителем — следствие пока не определилось.

Читайте также:  Илья Яшин призвал Эллу Памфилову перенести выборы в Мосгордуму на конец осени

Впрочем уже сейчас известно, что камнем преткновения стал контракт о поставках и обслуживании систем кондиционирования для самолетов президентского авиаотряда. По данным следствия, кто-то из задержанных лиц завышал цены на торгах и лоббировал интересы ЗАО «Авиаприбор-сервис», которая предлагала значительно большую цену, но при этом сама не производила оборудование, а выполняла посреднические услуги. По версии следствия, фигуранты дела намеренно завысили стоимость работ с 50 миллионов рублей, указанных конечным исполнителем ОАО «НПО «Наука», до 96,1 миллиона рублей. Похищено было не менее 46,1 миллиона рублей. Эти деньги фигуранты украли, прогнав их через фирмы-однодневки, не имевшие лицензий и технических возможностей для выполнения работ.

Адвокаты обвияняемых в свою очередь утверждают, что факта хищения не было, а контракт по обслуживанию самолетов будет выполнен в срок — до конца 2016 года.

Более того, указанная следствием реальная стоимость работ в 50 миллионов рублей была ориентировочной и называлась во время подготовки к тендеру.

Любопытно, что точно такая же схема мошенничества была внедрена и исполнена высокопоставленными фигурантами не менее громкого дела о закупке электронных браслетов для осужденных по завышенным ценам с использованием компаний, не производящих устройства. Сейчас в Замоскворецком суде идет процесс по этому делу, где главным фигурантом является экс-глава ФСИН Александр Реймер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя