< >Новости мира
Главная » Общество » Генерал ФСБ в отставке назвал отравление Навального «актом государственного терроризма»

Генерал ФСБ в отставке назвал отравление Навального «актом государственного терроризма»

Среда, 23 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов назвал отравление Алексея Навального «актом государственного терроризма», к которому причастны «президент и его спецслужба». Так бывший силовик прокомментировал расследование СМИ о том, что преступление совершила группа чекистов, при этом сам Навальный опубликовал телефонный разговор с предполагаемым сотрудником ФСБ, участвовавшим в операции по его отравлению.

«Это интервью (видео с телефонным разговором Навального — прим. ред.) стало „подарком“ ко Дню чекиста (отмечается 20 декабря — прим. ред.). Такого профессионального унижения я еще не видел: смесь бандитизма с дебилизмом по всей вертикали. Милостью организаторов и исполнителей честь нашей страны унижена настолько, что теперь белый — цвет тела Навального, синий — цвет его трусов, красный — яд на гульфике», — написал Савостьянов на своей странице в Facebook.

Он охарактеризовал ситуацию с отравлением Навального «вселенским позором», когда президент страны находит лишь один содержательный аргумент в свое оправдание: «Хотели бы отравить — отравили бы». Савостьянов заявляет, что у него не осталось сомнений в том, что покушение на оппозиционера было «актом государственного терроризма в виде покушения на жизнь политического деятеля», которые было совершено общественно опасным способом. «К покушению причастны президент и его спецслужба. Преступники изобличены. Позор пал на всех — заказчиков, исполнителей и нас, молча взирающих и терпящих эту гнусность. Вставая с колен, страна плюхнулась лицом в грязь», — заявил генерал ФСБ в отставке. 

В эфире телеканала «Дождь» Евгений Савостьянов отметил, что в расследовании СМИ и видео с участием Навального приведено много убедительных фактов, которые по идее власти сейчас должны оспаривать. Но этого не происходит. «Я пока вижу много эмоциональных выплесков по этому поводу, много насмешек и попыток увести разговор в сторону. Но нет ни одного факта, который бы опроверг (выводы расследователей — прим. ред.)», — сказал он.

Навальный уверен: его отравили по приказу Путина. Как объявить импичмент президенту?

Напомним, в начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 17 декабря президент России заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ — прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор. Москва отвергает обвинения в преступлении. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя