Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Гении и злодеи Великой октябрьской революции: убийство Распутина

Гении и злодеи Великой октябрьской революции: убийство Распутина

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

«МК» начинает серию публикаций, посвященных столетию революции, изменившей судьбу России. С нового года мы будем рассказывать о том, что происходило в 1917‑м. Кто заставил императора Николая II отречься от престола? И почему рухнула монархия? Отчего в стране начался хаос и никто не сумел наладить жизнь в огромном государстве? Почему потерпели поражение те, кто взял власть в феврале, и хозяевами страны стали большевики во главе с Лениным? Даже спустя столетие непросто найти ответы… Вся панорама ошеломляющих воображение событий семнадцатого года, неделя за неделей — на страницах «МК».

Убийцы продумали все до мелочей. Им бы удалось избежать наказания. Но в ту ночь на углу Прачечного и Максимилиановского переулков нес службу городовой 3‑го участка Казанской части Петербурга Степан Власюк. Около четырех ночи он услышал несколько выстрелов. Не мог понять, где стреляли. Городовой Флор Ефимов, который дежурил на Морской улице около дома №61, уточнил: «Стреляли на вашей стороне».

Власюк пошел к дворнику дома №92 на Мойке. Тот сказал, что ничего не слышал. Городовой увидел во дворе хозяина дворца — князя Феликса Юсупова и его дворецкого. Они тоже уверенно отвечали, что выстрелов не слышали. А минут через пятнадцать городового позвали в дом. Там известный в городе человек — депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич, сказал ему: «Распутин мертв, а ты, если любишь царя и родину, должен молчать».

Но городовой, как положено честному служаке, доложил начальству. Полицейские обнаружили кровь на ступеньках лестницы, ведущей в подвал. Князь Юсупов, как ни в чем не бывало, уверял, что не видел Распутина. Сказал, что ночью у него были гости, дамы, имена которых он по понятным причинам назвать не может. А кровь — бродячей собаки, которую кто-то пристрелил.

Полиция князю не поверила. Но если Распутина убили, как признался депутат Пуришкевич, то где же тело?

В тот же день один рабочий, проходя по Петровскому мосту, увидел следы крови на парапете. Кровь обнаружилась и внизу, на устоях моста. Выходит, тело утопили. Морозы были сильные, река покрылась льдом — как его достать? Начальник департамента полиции обратился к портовым властям, те прислали водолаза, и он вытащил тело из-подо льда.

Читайте также:  Лондонский суд обязал Украину выплатить России 3 млрд долларов с процентами

«Руки и ноги связаны веревками, — записал начальник департамента полиции. — Кроме того, убийцы из предосторожности прикрепили цепь, чтобы удержать тело под водой. Осмотр показал, что у убитого множество ранений от пуль и ударов ножом».

Это был Григорий Ефимович Распутин, исчезновение которого стало страшным ударом для царской семьи. От этого удара императрица не оправилась. Ведь речь шла о судьбе ее сына.

Тобольскому крестьянину Распутину приписывают особую роль в судьбе последнего императора и его семьи, в истории всей России. Убили Распутина, рухнула монархия…

ЗАЧЕМ ОН ПОНАДОБИЛСЯ ИМПЕРАТРИЦЕ?

Григорий Ефимович Распутин был, говоря современным языком, мастером пиара и самопиара! Он так убедительно рассказывал о том, как вершит судьбой России, что ему поверили и за это убили. Французский посол в России Морис Палеолог, считавший себя осведомленным человеком, был уверен: «Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным».

Но ничего из того, что он рассказывал о себе и что о нем говорили другие, не было! Принято переоценивать сексуальные возможности Распутина — «с сумасшедшими глазами и могучей мужской силой». Таким он вошел в мировую литературу и кинематограф. Рассказы о Распутине передавались из уст в уста. Ему приписывают «грубую чувственность, животное, звериное сладострастие», а также страсть к «ничем не ограниченным половым излишествам». Похоже, все это, ставшее сюжетом занимательных боевиков, — выдумка и к реальности отношения не имеет.

После смерти Распутина, рассказывал директор департамента полиции Алексей Васильев, «я поручил провести обыск его квартиры и сразу же изъять все компрометирующие материалы… Но никакой компрометирующей Распутина корреспонденции, никаких писем к нему от царицы не было. Я также провел расследование, чтобы узнать, не хранил ли Распутин такие документы, а также деньги или драгоценности в банке. И это был миф».

Так что же связывало тобольского крестьянина с императорской семьей?

Императрица родила четырех дочерей. А от нее требовали наследника, будто родить мальчика зависело только от ее желания. 30 июля 1904 года, в разгар Русско-японской войны, императрица разрешилась от бремени долгожданным мальчиком. Но родительское счастье оказалось недолгим.

Читайте также:  Google оштрафовали на рекордную сумму в €2,42 млрд

Наследник русского престола был неизлечимо болен. Гемофилия — наследственное заболевание. Генный дефект мешает крови свертываться. Любая травма вела к кровотечению, которое не удавалось остановить. За одну ночь император состарился на десять лет. Болезнь цесаревича Алексея изменила судьбу России в ХХ столетии. Императорская семья замкнулась в своем кругу. Все мысли — о больном мальчике. Не до развлечений, ни до чего! Каждый приступ мог стать роковым. Юный Алексей находился между жизнью и смертью.

Императрица не пожелала покориться судьбе. Понять отношение императрицы к Распутину можно только через призму ее глубокой набожности.

«Она долгие часы простаивала на коленях на молитве, — рассказывал заместитель министра внутренних дел Владимир Гурко, — прониклась глубокой верой в почитаемых православной церковью святых. Она усердно ставит свечи перед их изображениями и, наконец, это самое главное, проникается верой в «божьих людей» — отшельников, схимников, юродивых и прорицателей».

Она была мистиком, это позволяло надеяться на чудо. И оно явилось в облике Григория Распутина. Его привел во дворец ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Феофан, восторгавшийся Распутиным: «Есть еще божьи люди на свете. Вот ими-то и держится еще святая Русь».

Несколько раз Распутин приходил, когда цесаревич Алексей страдал от невыносимой боли, и необъяснимым образом мальчику становилось легче. Едва ли Григорию Ефимовичу под силу было остановить кровотечение. Скорее, его появление удачно совпадало с окончанием очередного приступа. Но снять у мальчика напряжение и страх, помочь его родителям хотя бы ненадолго расслабиться и обрести успокоение он точно мог. Что же удивляться, если за семейным столом наследник престола спросил отца: «Правда ли, что Григорий Ефимович — святой человек?»

Несчастная мать уцепилась за надежду, которую подавал Распутин, как утопающий хватается за протянутую ему руку…

ЗА ЧТО ЕГО НЕНАВИДЕЛИ?

Кто такой Распутин? Вот вопрос, на который ответа ищут уже добрых сто лет. Старец, наделенный чудодейственной силой? Юродивый — из тех, кто так почитался на Руси? Чудотворец, способный спасти от неизлечимой болезни? Или же талантливый авантюрист и пройдоха, водивший за нос пол-Петербурга?

Читайте также:  Представитель РПЦ: СМИ создают ложный образ церкви

Над Николаем и Александрой издеваются вот уже столетие: как же они могли поверить простому мужику? Но такова была традиция в императорской семье — больше верили странникам, подвижникам, святым старцам, а не официальной церкви. К тому же Распутин был из деревни, простой человек из «настоящей России», что имело значение при дворе.

Но общество оскорбилось близостью тобольского мужика к престолу. В петроградских салонах заговорили о любовном треугольнике — Николай, Александра и Григорий. На Распутина накинулись решительно все! Одни за то, что он компрометирует монархию, другие — за то, что он ей помогает. Григорий Ефимович словно притягивал к себе скандалы, реальные и придуманные. Ему предъявлен большой исторический счет: с подачи Распутина император назначал министров и тем самым погубил страну. Обвиняли его в том, что, пользуясь близостью к самодержцу, он навязывал Николаю гибельные для России советы, проталкивал на высшие посты никуда не годных чиновников.

В реальности, попав в столицу, Распутин вел себя весьма здраво. Среди его советов, в большинстве случаев азбучных и наивных, не было ни одного, в котором можно усмотреть что-либо мало-мальски вредное для России. Просто были люди, которые завидовали положению Распутина у трона, были те, кто использовал его в своих политических целях, и те, кто его ненавидел. Россказни о Распутине использовали как кувалду для ударов по монарху.

И Распутина убили. Сделали это люди, которые вообще-то должны были заботиться о троне, — великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая II, князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице царя, и монархист Пуришкевич.

— Неужели у вас не бывает угрызений совести? — спросили князя Юсупова. — Ведь вы все-таки человека убили!

— Никогда, — ответил князь Юсупов с улыбкой, — я убил собаку.

Общество одобрило уничтожение Григория Распутина. В Ставке генералы поздравляли друг друга, как на пасху. Неподдельная радость означала своего рода выдачу лицензии на убийство. Смерть Распутина открыла серию политических убийств, что очень быстро закончится всероссийским кровопролитием и расстрелом царской семьи.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя