< >Новости мира
Главная » Культура » Геннадия Попова оставили работать в Музее Рублева

Геннадия Попова оставили работать в Музее Рублева

Пятница, 3 Июнь, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

После стремительного слияния Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) с Государственным музейно-выставочным центром (РОСИЗО) произошли кадровые изменения, неожиданные даже для советника президента по культуре Владимира Толстого. Специалиста по современному искусству Михаила Миндлина, возглавлявшего ГЦСИ 22 года, министр культуры назначил руководителем Музея древнерусской культуры им. Рублева. При этом сняли директора рублевского музея 76‑летнего Геннадия Попова, контракт с которым у Минкульта был подписан до 2017 года. Пожилого профессионала с безупречной репутацией оставили в родном выставочном пространстве заместителем директора по научной работе. Спасибо, что не выбросили на улицу.

Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен Музей Рублева. Фото: vk.com / museum_andrey_rublev.

В 1947 году Музей Рублева открыли на территории Спасо-Андроникова монастыря. В 1960 году его научным сотрудником стал Геннадий Попов, а через 34 года он возглавил музей. При нем провели 15 крупных выставок и пополнили коллекцию 400 уникальными экспонатами.  О снятии с должности директора Геннадий Попов узнал 27 мая, новость застала его врасплох. Спустя два дня мы дозвонились до Попова. 

— Геннадий Викторович, что, по-вашему, произошло?

— Ничего трагического. Слили две организации, Михаила Борисовича (Миндлина. — К.К.) надо было куда-то пристроить. Я остался замом директора по научной работе и освобождаюсь от канализационно-водопроводной системы. Как директор я следил за всем, включая гардероб и туалеты. Теперь я буду заниматься исключительно экспозицией, наукой и прочими возвышенными вопросами. Начну с улучшения экспозиции и написания каталогов: у нас совсем не все описано и каталогизировано.

— Михаила Миндлина введете в курс дела?

— Конечно, дам ему общие рекомендации и советы. Переберем с ним все отделы.

— В каком состоянии новому директору достается музей?

— Михаил Борисович считает, что в недурном. Для посетителей открыты все залы, чего не было в момент моего прихода в музей. Относительно приведена в порядок территория, но трубы менять надо. В музей приятно войти, хотя он несколько запущен: обветшал, некоторые места требуют покраски. Может, в этом и моя вина есть, тем не менее денег немного дают. Надеюсь, к юбилею (в 2017 году Музей Рублева отметит 70‑летие. — К.К.) все приведем в порядок. Прощаюсь с вами: дел в музее много, пошел работать.

Удалось узнать мнение о сложившейся ситуации и у советника президента по культуре Владимира Толстого, которому сотрудники ГЦСИ собираются отправить петицию против слияния с РОСИЗО. Отправят, когда подписей наберется пять тысяч, на момент написания материала их три тысячи.

— Для меня решение Министерства культуры неожиданно, со мной не советовались, — говорит г‑н Толстой. — Отголоски намерений я слышал, но не думал, что все произойдет так стремительно. Важно, насколько глобальной и разумной будет концепция РОСИЗО, ведь теперь он огромный монстр, холдинг, явление. Если его деятельность направят на развитие и расширение, а не на борьбу с инакомыслием, то будет хорошо. Был бы я отвлеченным человеком — назвал кадровые изменения странноватыми, но как советник президента не могу себе этого позволить.

Недавно министр культуры с гордостью заявил, что по всем кадровым вопросам советуется с виолончелистом Ролдугиным. Видимо, и в этот раз. В итоге мы получили специалиста по актуальному искусству Михаила Миндлина на посту директора Музея Рублева, инженера и финансиста по образованию Сергея Перова — на посту главы РОСИЗО и мегаструктуру, бюджет и расходы которой, вполне возможно, будет сложно контролировать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя