< >Новости мира
Главная » Общество » Герой расстрельного труда: как знаменитый полярник Папанин уничтожал «врагов народа»

Герой расстрельного труда: как знаменитый полярник Папанин уничтожал «врагов народа»

Понедельник, 20 Июль, 2020 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Доктор географических наук, легендарный исследователь Севера, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин в бытность свою чекистом любил сам приводить в исполнения смертные приговоры

Неожиданные факты из жизни человека, который в СССР был образцом для подражания, из которого пропагандисты лепили образ «человека коммунистического будущего» публикует блог Picturehistory.

Оказывается с осени 1920 по весну 1921 годов Папанин исполнял обязанности коменданта ЧК в Крыму, и активно занимался так называемым «красным террором», самолично приводя в исполнение расстрельные приговоры, вынесенные Чрезвычайной комиссией. Убивал Папанин ежедневно и на его совести не один десяток человеческих жизней – уголовных элементов и белых офицеров. Кроме того, он участвовал в бесконечных облавах, обысках, арестах, а также обучал расстрельному делу неопытную молодежь, так что и спать приходилось не раздеваясь, а вот вспоминать об этом Папанин не любил. Тем более, что такого рода служба вызвала у него настолько сильное нервное расстройство, что несколько месяцев он провел в психиатрической клинике. Зато и удостоился по итогам работы ордена Красного знамени.

 

Издание публикует письмо, которое послал Сталину бывший начальник управления НКВД по Москве и Московской области Александр Журбенко. Там он напомнил вождю о прошлом Папанина. Однако Сталин отреагировал по-своему: Журбенко тоже расстреляли как врага народа в 1940 году.

 

 

 

А вот Папанин в своих мемуарах, вышедших в 1970-е годы всячески подчеркивал связь с чекистами, в том числе и все то время после того, как он уволился из органов. И ведь все равно оставался для соотечественников образцом человечности и учености, принесшим столько пользы отечественной науке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя