Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Герой России сравнил афганскую войну и советский мир

Герой России сравнил афганскую войну и советский мир

Среда, 15 Февраль, 2017 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Этот материал подготовил Герой России Ильяс Дауди. О его подвиге наша газета рассказывала в статье «Путь разведчика» (18 января 2017 года). Сегодня, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, Ильяс Дауди рассказывает о наших современниках — советских парнях, кто ценой своей жизни выполнил свой воинский и интернациональный долг, кто заслонил собой от пули командира, кто раненым остался прикрыть отход боевых товарищей и, расстреляв последний патрон, подпустил врага на вытянутую руку и взрывом гранаты обменял его жизнь на свою. Подвиг их уместился в сухие строки наградных листов…


фото: Из личного архива

1979–1980 годы. Мир

В СССР была проведена всесоюзная перепись населения. На Пленуме ЦК КПСС кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС был избран 48-летний Михаил Горбачев.

В июле-августе 1980 года в Москве были проведены XXII летние Олимпийские игры. Это были первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране и Восточной Европе. Один за одним ушли из жизни три великих артиста: Владимир Высоцкий, Джо Дассен, Джон Леннон.

В Иране произошла исламская революция. Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Британии. Председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан Нур Мухамед Тараки был убит сторонниками премьер-министра Хафизуллы Амина, который возглавил страну.

Афганистан

Протяженность государственной границы СССР с Афганистаном составляла 2348 километров. Стабильность военно-политической обстановки в Афганистане отвечала нашим национальным интересам. Но в соответствии с тайной директивой президента США Картера от 3 июля 1979 года началось финансирование антиправительственных сил в Афганистане. И 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.

Зима 1980-го оказалась для наших войск трудной. Отряды мятежников действовали крупными силами, от прямого столкновения не уклонялись. Это привело к разгрому нескольких больших отрядов. Однако избежать значительного числа единовременной гибели наших военнослужащих в отдельно взятых боях все же не удалось.

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, гвардии старший сержант Мироненко Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Мироненко Александр Григорьевич, 21.10.1959 г.р., старший сержант, заместитель командира взвода разведывательной роты парашютно-десантного полка. В составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан (ОКСВА) — с декабря 1979 года.

29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования мятежников в приграничной с Пакистаном провинции Кунар. В составе передовой группы тактического воздушного десанта высадился в заданном районе. Захватив и удерживая площадку десантирования, прикрывал высадку основных сил. Внезапно группа десантников была атакована мятежниками и вступила в бой.

В завязавшемся бою Мироненко лично уничтожил десять мятежников. Но его группа была окружена и отрезана от основных сил. При отражении натиска товарищи Мироненко погибли. Дважды раненный, истекающий кровью, отважный десантник не прекращал огонь до последнего патрона. Мятежники попытались захватить его живым, но, выждав, когда они подойдут вплотную, Мироненко выдернул чеку гранаты Ф-1 и взорвал их вместе с собой.

«Гвардии старший сержант Чепик Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Чепик Николай Петрович, 16.04.1960 г.р., старший сержант, заместитель командира саперного взвода парашютно-десантного полка. В составе ОКСВА — с декабря 1979 года.

Подразделение, в котором служил Чепик, участвовало в войсковой операции в приграничной с Пакистаном провинции Кунар.

29 февраля 1980 года подразделение, в котором проходил службу Чепик, в горной пещере обнаружило склад боеприпасов и получило приказ его уничтожить. При выполнении боевой задачи саперы были атакованы превосходящими силами мятежников. В этой критической ситуации раненный в ноги Чепик приказал подчиненным отходить, а сам остался прикрывать их огнем. Когда закончились патроны, чтобы не попасть в руки врага живым, Чепик привязал к дереву осколочную мину МОН-100 и, подпустив группу мятежников на близкое расстояние, привел адскую машину в действие, уничтожив взрывом тридцать два мятежника и себя.

1982 год. Мир

На майском Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа. На корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж со второй женщиной-космонавтом.

Читайте также:  Трамп обвинил американское правосудие в применении двойных стандартов

Умер Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР. На Пленуме ЦК КПСС на высший государственный пост избран председатель КГБ СССР Юрий Андропов, с приходом которого была усилена борьба с коррупцией.

Всесоюзные студенческие строительные отряды со всего СССР направились на БАМ. На советские экраны вышли киноленты «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Вокзал для двоих».


фото: Из личного архива

Афганистан

«Старший лейтенант Демаков Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Демаков Александр Иванович, 06.08.1960 г.р., лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты. С 1981 года в составе ОКСВА.

В ходе выполнения боевой задачи в приграничной с Пакистаном провинции Кунар 21 апреля 1982 года подразделение Демакова натолкнулось на отряд мятежников. Начав их преследование, подразделение оказалось в организованной засаде и вступило в бой. Демаков приказал подчиненным оставить ему гранаты и отходить. Израсходовав весь боекомплект, раненый Демаков подпустил окруживших его мятежников на близкое расстояние и подорвал их и себя последней гранатой.

1983 год. Мир

Советская межпланетная станция «Венера-16» вышла на орбиту вокруг Венеры. Истребителем Су-15 ПВО СССР в момент нарушения советского воздушного пространства в районе острова Сахалин был сбит южнокорейский пассажирский самолет «Боинг». Состоялся захват и попытка угона гражданского самолета Ту-134 (маршрут Батуми–Киев–Ленинград) группой вооруженных преступников из числа грузинской «золотой молодежи» — детей высокопоставленных деятелей Грузинской ССР с целью бегства в Турцию. В результате штурма заложники были освобождены, не обошлось без жертв.

На советские экраны вышли картины «Белые росы», «Чародеи», «Одиноким предоставляется общежитие». Впервые звучит песня «Миллион алых роз» в исполнении Пугачевой.

Афганистан

Тем временем в Афганистане отряды мятежников начали объединяться в крупные формирования. Они были хорошо вооружены, оснащены и экипированы. Начались масштабные войсковые операции с привлечением значительных сил и средств.

«Рядовой Нижниченко Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Нижниченко Андрей Михайлович, 04.12.1963 г.р., разведчик. В составе ОКСВА — с июня 1982 года. 25 января 1983 года в составе воздушно-тактического десанта высадился на территорию, контролируемую мятежниками, с ходу вступил в бой. Выполняя боевую задачу по уничтожению дота, он ползком и короткими перебежками выдвинулся к нему и несколькими бросками гранат разрушил огневую точку. Заметив в ходе боя, что в командира целится мятежник, в броске заслонил командира своим телом и принял смертельный удар на себя.

«Рядовой Анфиногенов Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Анфиногенов Николай Яковлевич, 29.09.1963 г.р., разведчик. В составе ОКСВА — с сентября 1982 года. 12 сентября 1983 года, прикрывая разведчиков, вынужденных отходить, израсходовал все боеприпасы и был окружен группой противника. Последней гранатой подорвал себя вместе с мятежниками. Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.

1984 год. Мир

Умер Юрий Андропов. Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР избрали 72-летнего Константина Черненко. Национальный олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

На пресс-конференции в Милане Тарковский заявил, что останется на Западе. Режиссер Юрий Любимов лишен советского гражданства за враждебную СССР деятельность. Советский космонавт Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос. Открылось движение поездов по Байкало-Амурской магистрали.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева восстанавливается в советском гражданстве и возвращается в СССР после семнадцати лет эмиграции. Юрий Соколов, директор московского гастронома №1 «Елисеевский» (1972–1982), за многочисленные хищения в особо крупных размерах казнен по приговору суда. Лидерами проката кинолент стали «Любовь и голуби» и «Жестокий романс».

Афганистан

ОКСВА оказался втянутым в полномасштабную гражданскую войну, развернувшуюся на всей территории страны.

«Рядовой Букаев Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Букаев Александр Викторович, 09.01.1964 г.р., разведчик-пулеметчик. В составе ОКСВА — с апреля 1983 года. Более 90 раз участвовал в боях.

28 февраля 1984 года разведрота после десантирования на местности, контролируемой противником, была обстреляна. Рядом с Букаевым разорвался снаряд. Раненный, лишенный возможности передвигаться, пулеметчик продолжал вести бой. Мятежники попытались захватить его в плен. Букаев подорвал себя и окружавших его мятежников последней гранатой.

Читайте также:  Мурло интеллигента: ненависть стала его главной политической чертой

1985 год. Мир

Умер Черненко. На пост Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР избрали Михаила Горбачева. Началась антиалкогольная кампания. Всемирный фестиваль молодежи и студентов был проведен в Москве. В Советском Союзе стали популярными слова «гласность» и «перестройка». Арбат превратили в пешеходную улицу. У советских милиционеров появляются резиновые дубинки. На гастроли в СССР приехал звезда итальянской эстрады Тото Кутуньо.

Афганистан

В 1985 году боевые действия в Афганистане достигли своего пика, приняв наиболее ожесточенный характер. Советские войска по-прежнему оставались главной силой в вооруженном противостоянии правительственных сил ДРА и вооруженной афганской оппозиции.

«Рядовой Бойчук Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды (посмертно)».

Бойчук Владимир Васильевич, 28.03.1966 г.р., разведчик-пулеметчик. В составе ОКСВА — с марта 1985 года. В бою 21 апреля 1985 года лично подавил 3 огневые точки противника. Неожиданно на огневую позицию, которую он оборонял со своими товарищами, с тыла ворвались мятежники. Бойчук подорвал себя и врагов миной.

«Рядовой Сулин Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Сулин Вячеслав Анатольевич, 14.05.1964 г.р., разведчик-санитар. В составе ОКСВА — с марта 1985 года. В бою 21 апреля 1985 года, будучи тяжело раненным, не покинул поле боя. Когда кончились патроны и остались одни гранаты, Сулин, раненный в руку, зубами выдергивал чеки гранат, сдерживая натиск противника. Погиб, подорвав себя последней гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

«Старший лейтенант Задорожный Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Задорожный Владимир Владимирович, 22.08.1955 г.р., заместитель командира артиллерийской батареи артполка воздушно-десантной дивизии. В составе ОКСВА — с 1984 года. 28 мая 1985 года при выполнении задачи группа Задорожного попала в засаду. Противник предпринял попытку забросать командно-наблюдательный пункт гранатами. Одна из гранат упала в расположение пункта в двух метрах от Задорожного. Видя, что взрыва не избежать, офицер, чтобы спасти жизни солдат, накрыл гранату своим телом.

«Подполковник Левченко Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Левченко Анатолий Николаевич, 06.02.1947 г.р., старший штурман авиаполка — старший летчик самолета МиГ-23. В составе ОКСВА — с мая 1985 года. Участвовал во многих боевых операциях. Геройски погиб 27 декабря 1985 года. В тот день Левченко совершил 3 боевых вылета. Во время 3-го вылета уничтожил позицию и огневую точку противника, но сам был подбит и тяжело ранен. Ради спасения жизни товарищей направил свой самолет на сильно укрепленную позицию зенитных средств противника и уничтожил ее.


Кадр из фильма «9 рота», основанного на реальных событиях. В Афганистане наши бойцы, попав в окружение, последней гранатой подрывали себя и врагов.

1986 год. Мир

Авария на Чернобыльской АЭС — крупнейшая в мире за всю историю атомной энергетики. Всесоюзные студенческие строительные отряды направлены на ударные стройки СССР: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибастуз, на газовые месторождения Тюмени.

Волна массовых национальных протестов в Казахской ССР. Шлягером года советской эстрады стали песни «Лаванда» и «Вернисаж».

Афганистан

«Рядовой Арсенов Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Арсенов Валерий Викторович, 24.06.1966 г.р., старший разведчик, гранатометчик. В составе ОКСВА — с октября 1985 года. Участвовал в 15 боевых операциях.

8 февраля 1986 года в 80 км восточнее г. Кандагар в составе роты принимал участие в бою с большой группой мятежников. Был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Увидев, что командиру роты грозит гибель, Арсенов прикрыл его собой от пуль противника.

«Сержант Тамчишин Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Тамчишин Виктор Викторович, 29.03.1966 г.р., заместитель командира саперного взвода. В составе ОКСВА — с марта 1985 года. Участвовал в 8 боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил 126 мин и 32 фугаса. Был дважды ранен. 26 июня 1986 года в районе Файзабада, обеспечивая движение основных сил дивизии, группа саперов, которой он командовал, была обстреляна противником. Тамчишин, услышав вой падающей мины, закрыл собой командира взвода. Осколками мины был тяжело ранен и умер.

Читайте также:  Трамп прав, реформа ООН нужна, и начинать надо с переезда её штаб-квартиры в Европу

1987 год. Мир

Состоялся Пленум ЦК КПСС о перестройке и кадровой политике партии. Зять Леонида Брежнева, первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов был арестован по обвинению в получении взяток.

Секретариат правления Союза писателей СССР отменил постановление об исключении Бориса Пастернака из членов СП СССР. В Москве состоялась презентация журнала «Бурда» на русском языке. Самолет «Сессна-173П», пилотируемый 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом, сел на Красную площадь.

Массовые манифестации в столицах прибалтийских республик. Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» в водах Баренцева моря. Нобелевская премия по литературе была присуждена Иосифу Бродскому. В Москве прошла презентация книги Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В ней впервые в советской истории был провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей над национальными и классовыми интересами.

На советские экраны вышел фильм «АССА». В Москву с концертами приехали музыкант Билли Джоэл и рок-группа Uriah Heep.

Афганистан

«Старший лейтенант Павлюков Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Павлюков Константин Григорьевич, 02.08.1963 г.р., летчик отдельного штурмового авиационного полка. В составе ОКСВА — с октября 1986 года. Совершил 89 боевых вылетов. 21 января 1987 года при выполнении боевого задания был подбит и потерял управление. Павлюков катапультировался с высоты 250 м и приземлился недалеко от расположения противника. Будучи раненным в живот и ноги, он в течение 50 минут вел неравный бой, пока не кончились патроны. И когда мятежники окружили его, пытаясь живым захватить в плен, последней гранатой подорвал себя и их.

«Рядовой Веремчук Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Веремчук Николай Анатольевич, 31.07.1967 г.р., механик-радиотелеграфист отделения отряда спецназа. В составе ОКСВА с апреля 1986 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 24 октября 1987 года в ходе ожесточенного боя группа солдат, в которую он входил, была окружена и вступила в рукопашную схватку. Будучи тяжело раненным, Веремчук прикрывал отход товарищей и повторно был ранен в грудь. Теряя сознание, подпустил к себе противника вплотную и взорвал гранату.

«Младший сержант Егоров Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина (посмертно)».

Егоров Олег Сергеевич, 24.03.1968 г.р., младший сержант, командир отделения отряда спецназа. В составе ОКСВА — с мая 1986 года. При выполнении боевого задания 24 октября 1987 года в пр. Кандагар разведотряд в течение 5 часов вел неравный бой. С подходом к противнику подкрепления командир разведотряда принял решение выйти из боя и отойти на другой рубеж. Егоров со своим отделением геройски прикрыл отход товарищей. Будучи тяжело раненным, отражал атаки метким огнем. Когда кончились боеприпасы, он, истекая кровью, подпустил вплотную мятежников и подорвал себя вместе с ними гранатой.

«Старший лейтенант Онищук Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Онищук Олег Петрович, 12.08.1961 г.р., заместитель командира роты специального назначения. В составе ОКСВА — с апреля 1987 года. Участвовал в 11 боевых операциях. 31 октября 1987 группа разведчиков, которой он командовал, обнаружила караван противника с оружием и атаковала его. Противник понес большие потери, но все же сумел вместе с подошедшим ему на помощь подкреплением окружить разведчиков. Онищук, израсходовав все патроны, подорвал себя и окруживших его мятежников гранатой.

■ ■ ■

15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз начал вывод войск из Афганистана. Закончился он 15 февраля 1989 года. Афганская война, как все войны «до» и «после», состояла из бесчисленных примеров храбрости и несгибаемой воли наших соотечественников. Подвиг — это личный выбор воина, его решение пожертвовать собой во имя спасения жизней боевых товарищей. Последняя граната — представленный случай погибнуть, оставшись непобедимым.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя