< >Новости мира
Главная » Общество » Гитлер пытался стать летчиком, но в элитных войсках не прижился

Гитлер пытался стать летчиком, но в элитных войсках не прижился

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Длинная косая челка на лбу, черный прямоугольник усов под носом… – абсолютно узнаваемый исторический персонаж: так называемый «великий фюрер германского народа». Вроде бы жизненный путь одного из самых одиозных представителей рода человеческого, изучен достаточно подробно, однако недавняя находка группы немецких следопытов-исследователей дает основание утверждать, что еще далеко не все факты «адольфовой» биографии нам известны. Оказывается, когда-то герр Шикльгрубер собирался стать вовсе не фюрером, а военным летчиком!

Фото: Вильгельм Кайзер

По фильмам мы привыкли видеть Адольфа Гитлера в партийном «мундире», в одежде полувоенного кроя, а тут…

Но в начале – краткая предыстория нынешних событий. Два-три года назад несколько немецких энтузиастов, увлекающиеся поиском тайников, обнаружили в высокогорной альпийской деревушке замаскированный старый бункер, оборудованный в подвале дома. Как рассказал корреспонденту «МК» один из участников эпопеи Вильгельм Кайзер, скорее всего этот потайной «схрон» был устроен на исходе войны: «Судя по документам, которые мне довелось держать в руках, устройство данного бункера – дело рук одного из высокопоставленных чиновников Министерства культуры Третьего Рейха, – человека, которому не чужд интерес к произведениям искусства, склонного к коллекционированию. Спрятанное им в горах собрание награбленных ценностей очень пестрое. Наряду с произведениями известных художников, там нашлись и весьма «эксклюзивные» вещи, некоторые из которых способны загадать историкам очень серьезные и неожиданные загадки.»

Разборка и изучение этого «клада», долгие десятилетия скрывавшегося в подземелье, растянулась уже на несколько лет. В числе артефактов, извлеченных из недр бункера, оказался и серебряный барельеф (плакетка), на котором изображен портрет человека в форменном костюме немецкого летчика, летном шлеме и очках, поднятых на лоб. Подписи под портретом нет, однако характерные черты лица не позволяют даже на секунду усомниться: да это же Гитлер собственной персоной! Правда, почему-то без усов…

Насколько объясним этот феномен? – Комментарии к портрету несостоявшегося аса-Гитлера дал немецкий ученый, специалист по истории Третьего Рейха доктор Ойген Вайсруссланд. По его словам, что особенно интересно в барельефе, так это полное соблюдение жизненной правды:

– Мы видим Гитлера в период уже после окончания Первой мировой войны. Известно, что на войне он дослужился до звания ефрейтора. А комбинезон изображенного на плакетке человека украшают уже петлицы унтер-офицера.

– Но если это, действительно, Гитлер, то почему же он без своих «фирменных» усов?

– Ситуация сложилась так, что будущему фюреру пришлось сбрить свои знаменитые усики. Это связано с тем, что по уставу тогдашних немецких летных училищ всякая растительность на лице военных авиаторов была запрещена, поскольку в полете им может понадобиться надевать кислородную маску, а усы и борода при этом мешают обеспечить ее плотное прилегание к лицу… Но и без усиков Гитлер безошибочно узнаваем.

– Хорошо, с усами разобрались. Однако как вы объясните то, что до сих пор ничего не было известно о летных достижениях Гитлера? Когда Гитлер начал карьеру летчика и почему она быстро завершилась?

– Данная часть его биографии оказалась тщательно засекречена. Лишь случайная находка барельефа позволила приподнять завесу над этой тайной. А все дело в том, что в его устремлениях стать покорителем неба Гитлера ожидал крах. Хорошо известно о другом его жизненном фиаско – неудачной карьере художника. Гитлер мечтал стать художником, но не был принят в Академию: профессора сочли его недостаточно талантливым. Эта неудача наложила отпечаток на характер Адольфа, озлобила его…

– Но что же могло случиться с будущим фюрером в авиации, почему он не продвинулся на этом поприще? Может быть, слабое здоровье? Или конфликт с начальством, дисциплинарное взыскание?

– Необходимы серьезные усилия историков, чтобы докопаться до ответа на этот вопрос. Могу пока высказать лишь версию.

Возможно, изгнание Гитлера из авиации могло произойти по идеологическим мотивам. Усиленно циркулировали слухи о еврейских корнях фюрера, – я сам, работая в немецких архивах, видел анонимные письма, обвиняющие фюрера в неарийских корнях. И это, возможно, привело к столь серьезным для него «авиационным» последствиям.

Ведь немецкая авиация являлась элитной сферой. И те, кто служил там, должны были быть абсолютно расово чисты, так что даже слухи, намеки на некий изъян в «пятой графе» могли сыграть решающую роль в судьбе летчика. В итоге Гитлеру пришлось уйти из авиации, и это, конечно, им расценивалось, как позор. Вот потому позднее, когда Гитлер взошел на вершину политического Олимпа в Германии, эта история была намеренно забыта, и все ее подробности, документальные свидетельства уничтожены или тщательно спрятаны. Лишь случайно уцелевший барельеф Гитлера-летчика напомнил нам про «зигзаги» судьбы этого одиозного государственного деятеля.

Сказанное мной – всего лишь одна из возможных версий, но как бы то ни было, отлучение фюрера от неба негативно повлияло на его полководческие взгляды. Из истории Второй мировой мы знаем, что, планируя стратегические операции, фюрер сделал ставку не на авиацию, а в основном на танковые войска, что и привело в конечном итоге к тяжелым поражениям, полной утрате превосходства в воздухе и краху военной машины нацистской Германии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя