< >Новости мира


Главная » Общество » ГКЧП, развал Союза и новая ракета «Авангард»

ГКЧП, развал Союза и новая ракета «Авангард»

Понедельник, 31 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

30 декабря 1922 года был образован СССР. Он просуществовал неполные 70 лет и, согласно опросам, о его развале сожалеют сегодня 76% граждан нынешней России.

Звоню одному из пожилых уже «гэкачепистов», который на тот момент был секретарем ЦК КПСС по обороне и имел отношение к ракетно-космической отрасли. Но как бы совсем связи с ней потерял.

Спрашиваю про нашумевшую ракету «Авангард», презентация которой была показана на днях по ТВ. Интересуюсь: что здесь правда, что вымысел:

— Когда в январе 2012 г. «навернулась» летевшая на Марс межпланетная станция «Фобос-грунт», вы говорили: «Не может быть успешной такая миссия в стране, где вся промышленность на боку». Когда Рогозин намечает полет ракеты на Луну в 2030 году — это со всех сторон понять можно. Откуда же взяться «чудо-ракете» на голом месте? У нас даже нет своей элементной базы.

— Такая ракета есть, — ответил «дедушка» советской космонавтики. — Это та же межконтинентальная ракета, но с дополнительным расширением возможностей.

Читайте также:  Он заслуживает другой мамы

— Развивает ли она действительно такую гиперзвуковую скорость, что становится неуязвимой для ПРО вероятного противника?

— Возьмите скорость МБР и разделите ее на скорость звука — получите то же самое. А остальные красивости — это на совести журналистов, — ответил бывший главный космический специалист Союза.

К слову. Что касается неуязвимости, так неуязвимы и нынешние ракеты с РГЧ класса «Сатана» и «Тополь». Они могут нести на борту до 20 зарядов, и только один является ядерным. Попробуй вычисли за секунды и сумей все обезвредить. Невозможно.

Это и есть элемент ядерного сдерживания, или ядерного щита, созданного еще в СССР. Когда американцы, например, и мысли не могут допустить, что над их «рiдной Оклахомщиной или Вашинтонщиной» взовьется атомный гриб. Перевожу разговор на другую орбиту:

— Почему все-таки в Августе-91 ГКЧП потерпел поражение? Намерения же у вас сохранить Союз были самые благородные.

— Потому что вы нас не поддержали…

— Кто мы? У вас была воля народов Союза, высказанная на референдуме 17 марта за сохранение страны. Тогда, насколько помнится, 78% граждан высказались «за». Какая вам еще была нужна поддержка? Я, например, в этот день 19 августа 1991 г., как и 200 миллионов взрослых граждан, пришел на работу к своему «станку».

Читайте также:  ВЦИОМ подсчитал постоянно испытывающих стресс россиян

Дальше разговор пошел на обострение, чего я не хотел бы воспроизводить. Всего один только маленький штрих: весь день 19 августа каждый час ТВ передавало документы ГКЧП, а в остальное время крутило «Лебединое озеро». На другой день — то же самое. Никаких действий. И это «путч»?

 Сколько говорилось о том, что надо был просто на пару деньков изолировать Ельцина, летевшего из Алма-Аты явно навеселе…

У них, как говорится, было все. И танки, и самолеты, и армия, и КГБ и МВД. А они все сдали, без звука позволили себя арестовать и бросить в «Матросскую тишину». В итоге — «беловежский путч» 27 лет назад.

Так кто виноват в развале СССР? «Мы» или «они»? Прошу высказаться.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя